В досадном положении

Оперативные съемки самых нелепых попыток банковских ограблений

Фото: Relativity Media / Globallookpress.com

При попытке ограбления зеленоградского отделения одного из российских банков в ноябре этого года преступник потерпел фиаско и был почти сразу задержан полицией. Вообще, налеты на деньгохранилища — классические преступления, и происходят они с завидным постоянством. Нередко злоумышленники попадают в курьезные ситуации, которые фиксируют камеры. «Лента.ру» публикует самые интересные оперативные съемки с участием грабителей-неудачников.

Современные технологии безопасности достигли такого уровня, что при попытке ограбить банк у преступника фактически нет шансов скрыться: встреча с сотрудниками правоохранительных органов — лишь вопрос времени. А если грабитель еще и не блещет интеллектом, то полицейским даже не приходится прилагать усилий, чтобы его поймать.

Неподдающийся банкомат

28 ноября 31-летний уроженец Средней Азии в качестве объекта преступного посягательства выбрал терминал в зоне самообслуживания одного из банковских отделений Зеленограда, пришел туда ночью и попытался вскрыть корпус методом подрыва.

Он накачал внутрь аппарата газ из принесенного с собой баллончика, затем поджег его. От взрыва у банкомата оторвало крышку — но это был лишь первый уровень защиты: внутренняя дверь аппарата не поддалась. Невезучий грабитель был вынужден ретироваться, поскольку после взрыва сработала сигнализация. Уйти далеко ему не удалось: полицейские задержали злоумышленника по горячим следам на Привокзальной площади в районе Крюково. Как позже выяснилось, в банкомате, который штурмовал задержанный, находилось более трех миллионов рублей.

Видео: 77.мвд.рф

Испугались сигнализации

23 ноября полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении на банк в Краснодаре. Настроены грабители были серьезно: вошли в помещение банка в медицинских масках, с обрезом ружья и потребовали у сотрудников все имеющиеся деньги. Однако дерзкий налет провалился: клерки были заняты работой с клиентами и... просто не обратили на вооруженных людей в масках никакого внимания. Возмущенные таким равнодушием, преступники выстрелили в потолок, из-за чего сработала пожарная сигнализация. Напуганные сиреной горе-налетчики бросились бежать, обрез выбросили в мусорный бак на соседней улице. Впрочем, им это не помогло: их задержали по горячим следам. Как выяснилось, один из налетчиков ранее привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»).

Видео: 23.мвд.рф

Расслабились

12 февраля полицейские в Краснодаре задержали на редкость легкомысленных преступников. Злоумышленники совершили налет на один из местных банков: угрожая ножом, связали управляющего и напугали клиентов. В этот момент в отделение банка заглянула девушка — поняв, что происходит, она попыталась убежать, но грабитель заставил ее зайти внутрь (впрочем, судя по улыбке жертвы, злоумышленники не слишком ее напугали). Вскоре в банк стали подтягиваться новые посетители, времени у налетчиков оставалось все меньше. И тут связанный управляющий заявил, что ключа от сейфа у него нет. Расстроенные грабители покинули место преступления, а потом просто пошли по домам. Видимо, неудавшийся налет они не сочли реальным преступлением, поэтому, на радость стражам порядка, даже не удосужились избавиться от масок, в которых пришли в банк, и ножа, которым пугали клиентов. Незадачливых бандитов задержали.

Видео: «Телеканал РЕН ТВ»

Засветил лысину

10 августа 2015 года в Москве поймали подозреваемых в крупной краже из банковского хранилища. Действия одного из них зафиксировали камеры видеонаблюдения: мужчина, голову которого скрывал капюшон, зашел в отделение банка. Оказавшись в помещении, он привычным движением снял накидку, потом опомнился и натянул колпак обратно. Но его лысая голова уже попала на пленку — в дальнейшем это позволило полиции идентифицировать воришку. Набрав код, злоумышленник отключил сигнализацию, зашел в хранилище и вынес оттуда 11 миллионов рублей. Тут вор допустил еще одну ошибку: видимо, удачная кража его так обрадовала, что он прямо из отделения позвонил сообщнице. В результате полицейские получили возможность отследить звонок и задержать обоих: как выяснилось, деньги решили похитить сотрудница банка и ее гражданский супруг.

Видео: «Телеканал РЕН ТВ»