В 2012 году Олег Шестаков выиграл золотую медаль Паралимпийских игр по стрельбе из лука. В родном Новороссийске его встречали как героя, а городские чиновники пообещали ему открыть новый лукодром. «Лента.ру» побывала в Новороссийске и рассказывает, как живет чемпион спустя четыре года.
Четыре года назад Олег Шестаков вернулся в родной Новороссийск героем. На Паралимпийских играх в Лондоне лучник завоевал золотую медаль в командных соревнованиях. Городские чиновники приняли его с распростертыми объятьями, водили на официальные мероприятия, а главное, пообещали построить в городе новый лукодром.
Через год ситуация изменилась. Шестаков перестал быть паралимпийцем, потому что «недостаточно болен». А для участия в Олимпиаде его заболевание слишком серьезное. В 2010 году врачи поставили спортсмену диагноз — болезнь Бехтерева. Это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с воспалением суставов. Обещания о строительстве лукодрома так и остались обещаниями. Шестаков вместе с тренером Татьяной Бутуновой не уехали из Новороссийска, несмотря на предложения от школ лучников из других городов. Вместе они организовали спортивную школу для местных детей.
Школа находится между базой футбольного клуба «Черноморец» и строящимися многоэтажками, в непосредственной близости от Пионерской рощи. Здесь должны были построить лукодром. На старом бетонном заборе, огораживающем школу, нарисована лошадь с жокеем. Четыре года назад лучная школа делила территорию со школой конно-спортивной. Сейчас они разъехались.
Через так и не построенный лукодром проезжают тяжелые грузовики на строящиеся по соседству объекты. Тополя, дикие кустарники, на пустыре — кучи мусора.
Фурор после победы Шестакова на Паралимпиаде был на страницах газет, журналов и в коридорах муниципалитетов. Город же продолжал жить своей жизнью. По признанию Олега, многие из тех, кто приходит и занимается здесь, не знают, что тренируются с чемпионом Паралимпиады.
«У нас нет ни воды, ни туалета, ничего. Есть только свет. Временами его отключают, и тогда мы не можем заниматься, особенно зимой. Уже третий год нет отопления. На это нужны деньги. Говоришь руководству — у них нет денег! Я купил газовую пушку, обогреватели, условия стали более-менее приемлемыми», — рассказывает Шестаков.
В теплое время года занятия проводятся на открытом воздухе. Ставят несколько щитов, и дети по ним стреляют. Однако в непогоду или зимой тренироваться приходится в помещении. Теплым его никак не назовешь. Пока мы фотографируем юных спортсменов, Олег лазает по окнам и запенивает расщелины. По периметру в небольшом стрелковом зале расставлены те самые обогреватели. В перерыве несколько девочек пристраиваются поближе к электрическому радиатору.
Привлечь новых учеников непросто, поэтому Шестаков вместе с тренером Бутуновой изменил тренировочный процесс.
«Новичок в течение двух-трех дней натягивает жгут, потом два-три дня натягивает лук, потом стреляет. 10 лет назад мы месяц натягивали жгут, еще месяц — лук и только потом приступали к стрельбе. Упростили процесс, чтобы начинающим было интереснее», — говорит паралимпийский чемпион. Стрельбой из лука может заниматься каждый. К Шестакову и Бутуновой приходят и взрослые, и дети, и полные, и худые.
Вечерняя тренировка заканчивается раньше, поскольку необходимо завершить ремонт. Старшие ребята задерживаются, чтобы помочь Шестакову. Мебель разваливается. Новую спортсмен мастерит сам.
«Олег почти всю свою зарплату на это тратит», — говорит Бутунова.
До перехода в стрельбу из лука Олег занимался легкой атлетикой. Однако в 16 лет возникли сложности со здоровьем, и с этим видом спорта пришлось расстаться. В 2010 году Шестаков узнал, что у него болезнь Бехтерева.
«Обычно, когда перетренируешься, что-то заболит, выпьешь обезболивающего, помажешь средством, отдохнешь — и все в порядке. Однако в тот раз боль не утихала», — рассказывает Шестаков.
И ему предложили перейти в паралимпийцы. Олег долго отпирался, однако украинец Юрий Дольчук, тренировавшийся вместе с ним, его уговорил. К тому моменту Олег уже был мастером спорта по стрельбе из лука.
Став паралимпийцем, он выиграл чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира. Его включили в сборную России на Игры в Лондоне, где наши лучники взяли золото. Однако в 2013 году правила по медицинской квалификации изменились, и паралимпийскую команду лучников распустили.
«Их дурацкий принцип заключался в следующем: чем ты больнее, тем ты лучше. Ну а мы что можем?! Мы каждый год ездим на переквалификацию… И чем ты здоровее, чем ты лучше держишь себя в форме, тем менее вероятно твое участие в соревнованиях. Нам сказали, что мы, конечно же, больны, но недостаточно», — объясняет Шестаков. В результате на Паралимпийских играх он выступать не может, а для подготовки к Олимпиаде ему не хватает здоровья. И все же Олег не унывает. Каждый год он проходит переквалификацию в надежде на изменение правил.
Даже если бы его квалифицировали как паралимпийца, на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро он бы не попал. После оглашения результатов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена всех российских паралимпийцев отстранили от соревнований.
«Дыма без огня не бывает, значит, что-то там есть. И понятно, что многие спортсмены ни в чем не виноваты, они ничего не употребляют. Тренируются честно и так далее, а многие нет. И дело все в том, что паралимпийцам платят столько, сколько и олимпийцам, поддержка государства колоссальная. Кто-то захотел этим воспользоваться, и сверху на это закрыли глаза, вот они и попались. Конечно же, несправедливо, что всех сгребли под одну гребенку, но тех, кто все-таки это делал, надо вообще посадить», — считает Шестаков.
Сейчас спортсмен получает высшее образование. Тема его исследовательской работы связана со стрельбой из лука, а практические данные ему поставляют обучающиеся в спортивной школе ребята. Своих детей у Олега нет, хотя он женат. Своим долгом он считает воспитание тех, кто занимается в школе лучников.