Для россиян наследство все чаще становится поводом для конфликтов. Особенно когда потенциальных получателей несколько и им действительно есть, что делить. Это подтверждает официальная статистика.
За последние 10 лет количество наследственных споров в судах страны выросло в 3,5 раза. А по данным соцопросов, 12 процентов граждан хотя бы раз в жизни вступали в ссору из-за имущества умершего родственника.
Если борьбы за собственность не избежать, можно постараться выйти из нее победителем. О том, как на законных основаниях избавиться от нежелательных претендентов на наследство, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).
На сегодняшний день в базе Федеральной нотариальной палаты находятся миллионы завещаний. Только в 2015 году в нашей стране было составлено около 600 тысяч подобных документов. Как именно человек решил распорядиться своим имуществом, становится известно только после его смерти. И нередко бывает так, что потенциальные наследники оказываются не у дел, а вся собственность по воле покойного переходит к посторонним людям. В этом случае завещание можно и нужно оспаривать.
Для начала стоит внимательно изучить сам документ. Не исключено, что он содержит грубые ошибки, искажающие смысл текста, или неправильно оформлен. Например, не указаны дата и место его удостоверения (исключение — закрытое завещание), нет нотариального заверения, отсутствуют подписи свидетелей (когда этого требует закон) или упомянуты нескольких завещателей. Такого рода нарушения позволяют признать завещание ничтожным еще на уровне нотариуса.
Когда вызывает сомнения подлинность подписи наследодателя либо есть подозрение, что он был невменяем или действовал по принуждению при составлении документа, следует обращаться в суд. В ходе разбирательств будут назначены необходимые экспертизы, опрошены свидетели, и, если опасения подтвердятся, завещание аннулируют — частично или полностью.
Шансы выиграть дело довольно высоки при условии, что покойный выразил последнюю волю в преклонном возрасте, тяжело болел, принимал сильнодействующие лекарственные препараты или злоупотреблял алкоголем.
Если завещание признано недействительным или вообще не составлялось, на имущество умершего вправе рассчитывать наследники по закону. Они делятся на восемь очередей, в зависимости от степени родства. Так, к первой относятся дети, родители и супруг, к восьмой — нетрудоспособные иждивенцы. При этом каждую следующую очередь призывают к наследованию, только когда нет представителей предыдущей.
В такой ситуации соперники могут появиться в любой момент. К примеру, вдруг выяснится, что у покойного были внебрачные дети, которые имеют такие же права на его собственность, как и родные. Или объявится брат наследодателя, хотя прежде о его существовании никто не слышал.
Если на кону серьезные активы, некоторые претенденты способны пойти на обман и даже преступление, в том числе подделать документы, подтверждающие родство. Учитывая, что идентификацию наследников изначально проводит нотариус, самозванец может попытаться ввести его в заблуждение и заполучить все имущество.
Для законного наследника подобный сюрприз — повод оспорить родственную связь покойного и нежданного конкурента в судебном порядке. И последнему придется постараться, чтобы доказать свои права на активы. Какие-то бумаги могут быть утрачены, а на поиск информации в архивах порой уходят месяцы. При этом фальсификацию, если она имела место, легко выявить при помощи экспертизы.
Чтобы раз и навсегда лишить конкурента прав на имущество покойного, нужно признать его недостойным наследником. Тогда он не сможет получить свою часть активов ни по завещанию, ни по закону. А если уже получил — обязан будет вернуть.
К категории недостойных Гражданский кодекс РФ относит несколько групп граждан. Во-первых, это родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них при жизни ребенка. Во-вторых, люди, злостно уклонявшиеся от законной обязанности содержать покойного. В-третьих, наследники, которые совершили правонарушение либо преступление против умершего, осуществления его последней воли, а также в отношении других претендентов. И сделали это с целью увеличить свою или чужую долю. К примеру, пытались убить наследодателя, угрожали ему, требуя включить их в завещание, подделали сам документ.
Главное условие при отстранении таких наследников — все указанные факты должны быть подтверждены в судебном порядке.
Известно немало случаев, когда уже после смерти наследодателя родственники узнавали, что делить, собственно, и нечего. Все активы, которые должны были составить наследственную массу, покойный еще при жизни подарил или передал по договору купли-продажи кому-то из близких, а то и вовсе сторонним лицам.
Однако при должной юридической подготовке имущество вполне можно вернуть. Например, в ситуации с куплей-продажей — убедить суд, что договор является фиктивным. Ведь очень часто родственники оформляют подобные документы по всем правилам, но не производят денежные расчеты, не переоформляют лицевые счета, не вступают в фактическое владение. Если доказать этот факт, сделку признают ничтожной.
Дарственную удастся отменить при условии, что на момент подписания договора наследодатель был недееспособным или недостаточно здоров в части психических отклонений, или сам документ оформлен с нарушениями. Скажем, в тексте говорится, что имущество переходит к одаряемому только после смерти дарителя. Это условие противоречит закону, соответственно, документ считается недействительным.
Сложнее всего доказать, что умерший составил дарственную по принуждению. Для этого потребуются не только свидетельские показания, но и справки из медучреждений и правоохранительных органов.
Когда речь идет о недвижимости, надо также выяснить, успел ли новый владелец зарегистрировать ее в Росреестре и подписан ли с ним акт приема-передачи. Если нет, значит, сделка фактически не состоялась и жилье по-прежнему находится в собственности покойного.