Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 8 процентов жителей планеты дышат чистым воздухом. Такое положение вещей приводит к преждевременной смерти около трех миллионов человек в год. Особенно тяжелая ситуация, по данным ВОЗ, в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, оказаться под удушливым колпаком могут и относительно благополучные регионы планеты. Например, Париж и несколько других городов Франции вот уже несколько дней близки к экологической катастрофе. Как они дошли до жизни такой — разбиралась «Лента.ру».
«Завтра мы прекратим дышать», — такими апокалиптическими заголовками пестрели страницы французских газет после того, как некоторые регионы страны оказались укрыты густым смогом. По данным агентства мониторинга качества воздуха Airparif, Франция переживает самое сильное и продолжительное (смог держится больше недели) загрязнение воздуха за 10 лет.
Первоначально власти обратились к населению со стандартным в таких случаях предупреждением и рекомендациями: плотнее закрывать окна, использовать марлевые маски, избегать больших физических нагрузок и так далее. Но ситуация развивалась по худшему сценарию. Безветренная погода привела к тому, что смог, как выразился один из метеорологов, накрыл часть территории страны как «плотная крышка коробку».
Местные власти нескольких департаментов запретили топить дровяные и угольные камины и печи, призвав население немножко померзнуть. Владельцам и арендаторам домохозяйств, которые отапливаются газом, было предложено поддерживать температуру в помещениях не выше 18 градусов, для того чтобы снизить нагрузку на котельные и ТЭЦ. В отдельных городах пошли дальше и ввели собственные ограничительные меры.
Власти Парижа третий раз в истории (ранее такие меры вводились в 1997 и 2014 годах) ограничили движение личного транспорта. Во французской столице установили очередность выезда автомобилей, мотоциклов и скутеров в зависимости от их номерных знаков: в один день — четные, в другой — нечетные. Чтобы стимулировать отказ от личного транспорта, городские власти отменили плату за проезд в общественном транспорте.
Эффективность этой меры вызывает в обществе ожесточенную полемику. Дело в том, что большинство водителей просто игнорируют запрет. Например, 6 декабря количество машин на улицах Парижа снизилось всего на 5-10 процентов. А уже 8 декабря уровень пробок оценивался в 9-10 баллов. Причина — относительно низкий штраф: всего 22 евро. Кроме того, полицейские лояльно относятся к нарушителям: либо закрывают глаза на факт проступка, либо ограничиваются устным внушением.
Впрочем, парижские власти решили действовать на упреждение: с января на улицы города смогут выехать только автомобили, получившие специальный сертификат — прикрепленный на лобовое стекло стикер означает, что уровень содержания загрязняющих атмосферу частиц в выхлопных газах не превышает установленные нормы. В Airparif считают, что эта мера принесет больше пользы, чем запрет на выезд по четным или нечетным дням.
Париж — не единственный французский город, который накрыло смогом. В Гренобле городская администрация впервые в истории санкционировала ограничение в движении транспорта, но подошла к этому творчески. Любой выезд на улицы до специального распоряжения запрещен легковым машинам старше 20 лет, грузовикам и автобусам, выпущенным до 2001 года, а также мотоциклам и скутерам, произведенным до 2000-го. По мнению представителей мэрии, эти старые транспортные средства меньше всего отвечают современным экологическим нормам, а значит, должны оставаться «на приколе».
Смог внес поправки и в движение воздушного транспорта. 8 декабря футбольный клуб «Марсель» добирался на очередной выездной матч с «Дижоном» на перекладных. Пилоты самолета с марсельцами на борту не стали рисковать и садиться в аэропорту Дижона, укрытом густой дымкой. В итоге посадку совершили в Лионе, в 200 километрах от места назначения, а на матч спортсмены добирались на автобусе. Кстати, в Лионе тоже действуют транспортные ограничения, аналогичные введенным в других регионах.
Основную вину за загрязнение воздуха французские экологи возлагают на транспорт. По данным Агентства по вопросам окружающей среды и энергоресурсов (Ademe), транспорт — источник 18 процентов загрязнения воздуха в целом по Франции, а в Париже и столичном регионе этот показатель превышает 50 процентов. Данная ситуация, согласно официальной статистике, приводит к ежегодной преждевременной гибели около 50 тысяч человек. Для сравнения: столько же французов умирают от чрезмерного употребления алкоголя.
В связи с этим выдвигается ряд инициатив — например, отказ от перевозки грузов автомобильным транспортом. Предлагается использовать более экологичный — железнодорожный. Другие идеи гораздо радикальнее. В частности, активно обсуждается предложение кардинально изменить образ жизни горожан: им следует реже выбираться за пределы своего района, для чего руководство предприятий должно поощрять работу сотрудников на дому. Ну а если совершить поездку все-таки необходимо, власти должны предоставить экологически чистый транспорт или организовать передвижение на велосипеде. Особенно рьяные борцы с транспортом предлагают в любом случае ходить пешком.
Но если во Франции ситуация со смогом все-таки экстраординарная, то в Китае затянутое густой дымкой небо — обычное дело, особенно в промышленно развитых областях и крупных городах. Основная причина загрязнения воздуха — уголь, использующийся и для отопления домов, и на ТЭЦ. Проблема достигла таких масштабов, что стала уже не только китайской. Периодически плотные загрязненные облака китайского происхождения накрывают соседей — Россию, Южную Корею, Монголию. Некоторые эксперты утверждают, что смог из Поднебесной доходит даже до Сан-Франциско.
Это предположение не кажется фантастическим, если принять во внимание последние данные: с 12 по 14 декабря в большинстве крупных городов и в столичном регионе Китая в очередной раз вводится повышенный «желтый» уровень опасности из-за густого смога. А 5 декабря в Пекине и окрестностях уровень экологической опасности был поднят до «красного» — наивысшего. Но загрязненный воздух накрыл тогда и центральные провинции страны, в частности Сычуань, из-за чего в международном аэропорту Чэнду Шуанлю было прекращено воздушное движение.
В городе Шицзячжуан, расположенном в 280 километрах от китайской столицы, из-за загрязнения смог стал настолько плотным, что скрыл верхние этажи местных небоскребов.
Власти Поднебесной прекрасно осознают масштабы проблемы. Си Цзиньпин официально объявил борьбу за улучшение экологической ситуации приоритетом на время своего правления. В ближайшие годы в КНР должны закрыть все электростанции, работающие на угле, а к 2030-му полностью избавить Китай от смога. Особенно это актуально в связи с проведением зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Однако не исключено, что ради чистого воздуха китайские власти в очередной раз пойдут на простую, эффективную, но временную меру: просто закроют предприятия с большим уровнем вредных выбросов на период соревнований. Этот прием уже использовался: накануне и во время Олимпиады 2008 года в Пекине, во время партийных съездов, а также в период проведения крупных международных мероприятий.
Пока грязный воздух служит источником проблем для одних, чистый воздух становится средством обогащения для других. В КНР поступил в продажу «Упакованный вручную чистый, обеззараженный и насыщенный кислородом» новозеландский воздух. Он продается в бутылках объемом 7,7 литра и стоит 219 юаней (чуть более 30 долларов). Продавцы утверждают, что каждая бутылка позволит обладателю сделать 180 вдохов. Для более рачительных жителей предусмотрен воздух из Канады — он стоит 108 юаней (16 долларов), для самых экономных — китайский из города Вэйхай (5 юаней, или 0,7 доллара). Для жителей городов с особенно тяжелой экологической ситуацией предусмотрена система скидок.