Россия
14:53, 16 декабря 2016

Прекратить пинг-понг островами Путин и Абэ достигли временного компромисса в российско-японском споре

Татьяна Меликян
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Фото: Toru Yamanaka / AP

Двухдневный визит российского президента в Японию, который грозил стать историческим, в итоге обманул ожидания местных жителей — спор о суверенитете Курильских островов пока не нашел своего решения. Каждая сторона считает себя правой, но готова начать совместную хозяйственную деятельность на спорных территориях. Условия, формы и области этой деятельности предстоит согласовать министрам и ведомствам. А лидеры тем временем рассказали о том, чего они хотят друг от друга.

Подарок с намеком

В середине XIX века, когда Япония только начинала выходить из самоизоляции, адмирал Ефимий Путятин на фрегате «Диана» пришвартовался у города Симода. Фрегат постигла печальная участь — он утонул у берегов Японии, но сама экспедиция прошла успешно: между двумя государствами был заключен первый договор. Он устанавливал границу между островами Итуруп и Уруп, причем Курильская гряда отходила к Японии. Один из эпизодов той экспедиции как раз и был изображен на картине, подаренной Синдзо Абэ Владимиру Путину.

Во время полуторачасового общения тет-а-тет (Абэ аккуратно подсчитал, что разговаривал с Путиным 95 минут) японский премьер-министр передал письмо от уроженца Курильских островов. 81-летний автор обращался к Путину на русском и призывал не терять времени даром. Потому что он мечтает вернуться на Родину, но боится не дожить до счастливого момента.

Путина, по-видимости, такие попытки оказать давление не смутили. Японское издание Japan Times, ссылаясь на свои источники, пересказало шутку, якобы сказанную российским президентом за ужином: если противники сближения двух стран вновь начнут говорить о нехватке доверия, он привезет свою собаку Юмэ. Недавно, продемонстрировав защитные навыки, она заливисто облаяла японских журналистов, пришедших на интервью в Кремль.

К слову, до разрекламированных японцами термальных купален в тот вечер Путин так и не дошел. «Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику — саке "Восточная красавица", — признался он. — Очень рекомендую, но нужно знать меру».

Гряда меморандумов

На следующий день лидеры встретились в Токио в резиденции премьер-министра. В обеденное время они завтракали в большой компании своих делегаций. На столах стояли массивные керамические блюда, в которых прятались маленькие кусочки тофу и креветки. К ним подавались вина. Произнося приветственную речь, больше похожую на тост, Абэ восхитился тем, как быстро удалось детализировать его план из восьми пунктов, представленный в мае в Сочи.

Собственно, результатом этой детализации стал перечень подписанных документов. Он насчитывал 80 позиций: 12 меморандумов о сотрудничестве между министерствами и 68 документов, подписанных организациями.

Готовность к сотрудничеству, в частности, проявили Министерство России по развитию Дальнего Востока и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Пять документов с японцами подписало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Однако все эти документы были либо меморандумами, либо протоколами о намерениях, либо совместными декларациями. Словом, не такой уж и конкретный получился пакет договоренностей.

Готовое соглашение о создании Российско-японского фонда было подписано только между Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества. Объем инвестиций должен составить не менее миллиарда долларов.

Успех для японского премьера

На итоговой пресс-конференции Абэ вновь использовал прием с жителями, которых выселили с Курильских островов. «На этой неделе у меня был случай пообщаться с ними, — рассказывал он журналистам. — Они старше 80 лет и понимают, что времени осталось немного. Их горе и отчаяние произвело на меня впечатление».

Те, кто вынужден был покинуть свою малую родину, долго испытывали только чувство возмущения и досады. Но время стерло эти чувства, сейчас русские и японцы снова могли бы жить вместе, предположил Абэ.

Он пообещал продолжить сотрудничество в области градостроительства, используя в качестве пилотных городов Владивосток и Воронеж. Говоря об энергетическом взаимодействии с Россией, премьер-министр Японии отметил планы совместной разработки энергоресурсов на Дальнем Востоке.

«Настаивая на своей правоте (хотя я в свою правоту верю, но и Владимир верит в свою правоту), этой проблемы нельзя решить», — закончил свою речь Абэ. И подчеркнул: то, что не удавалось предшественникам в течение 70 лет, удалось ему и Путину.

Какую цель преследует Путин

Российский президент, в свою очередь, предостерег от завышенных ожиданий, потому что такую проблему не решить в одночасье. Он предложил создать зону приграничного свободного перемещения между Сахалином и Хоккайдо. Движение в этом направлении началось в декабре, когда режим пограничной зоны был снят с ряда территорий Сахалинской области — участков Южно-Курильского (остров Кунашир), Курильского (остров Итуруп) и Северо-Курильского (остров Парамушир и Шумшу) районов, а также с островов Монерон и Тюлений.

Для того чтобы разъяснить свою позицию по суверенитету островов, Путин углубился в историю. В 1855 году адмирал Путятин передал Курилы под юрисдикцию Японии. До этого Россия считала, что гряда принадлежит ей по праву первооткрывателя. Через полвека Японии отошел Сахалин. И между прочим, по итогам Портсмутского мира Япония получила право экстрадировать российских подданных с острова, напомнил Путин.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — заявил Путин.

В 1956 году, во время подписания в Москве совместной декларации, заключить мирный договор помешали США, продолжил экскурс в историю Путин. Вашингтон тогда в ультимативной форме потребовал от Токио прекратить переговоры, угрожая вывести под свою юрисдикцию Окинаву. И сегодня Россия при обсуждении мирного договора с Японией должна понимать, чего ей ожидать в свете особого характера отношений Токио с США, отметил Путин.

«Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», — отметил российский президент.

Главным итогом переговоров Путин назвал долгосрочное сотрудничество между двумя государствами. И Курилы в этом деле могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом. По словам российского лидера, страны справятся друг без друга по отдельности, но вместе добьются значительно больших результатов. Эти слова Путина японские журналисты встретили аплодисментами.

< Назад в рубрику