В поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания — лейшманиоза. Местные жители называют болезнь язвой и утверждают, что инфицированные есть в каждой семье. В числе пораженных смертоносной инфекцией оказался даже аким (глава администрации) поселка. Он распорядился выяснить причину появления инфекции и составить карту ее распространения. По данным медиков, лейшманиоз выявлен уже в нескольких районах области. При этом лекарства от некогда побежденной и потому забытой болезни нет. Как казахстанские эскулапы будут бороться со страшным заболеванием и почему оно вновь напомнило о себе, выясняла «Лента.ру».
В Аккуме лейшманиоз подтвержден у пятерых сельчан. Трое заболевших — в семье Нургуль Оспановой. По ее словам, сначала незаживающие язвы появились на руках и на лице у нее, затем у мужа и сына. «Мазали мазью, вроде полегче стало», — говорит женщина. Аким поселка Космаханбет Толеп, также оказавшийся среди пораженных редкой болезнью, рассказал, что язвы не болят, но сопровождаются зудом: «Неприятно все это, конечно».
В последний раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году. Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов. «В советские времена использовали мономицин, но из-за побочных эффектов его запретили», — говорит главный врач районной больницы Болат Жолшиев. По его словам, в настоящее время болезнь охватила несколько районов Южного Казахстана. Все дело в обитающих в пойме Сырдарьи насекомых. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания. Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы. Но зимой случаев инфекционного поражения до сих пор зафиксировано не было — про такую опасность попросту не думали.
Теперь местные власти решили нанести на карту все очаги смертельной инфекции и выяснить, почему тропическая болезнь разыгралась посреди зимы. Вместе с тем казахстанские врачи и инфекционисты спешно ищут эффективные способы лечения забытого заболевания. Пока в их арсенале только специальная мазь. Однако курс лечения ею растягивается минимум на полгода.
Принято считать, что лейшманиоз относится к группе забытых болезней. Однако каждый год в мире происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования, до 30 тысяч из которых приводят к летальному исходу. В СССР эту инфекцию удалось победить в 60-е годы прошлого века, когда в стране развернули борьбу с малярией и ее разносчиками — комарами. Но в начале нового столетия в некоторые страны постсоветского пространства смертельное заболевание вернулось. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в Армении. В марте 2016 года в республике выявили семь случаев заражения, один из них оказался смертельным.
У лейшманиоза две основные формы — кожная, проявляющаяся в виде язв, и висцеральная, когда болезнь поражает внутренние органы и кровеносную систему. Первые симптомы инфекции часто замаскированы под признаки другого заболевания. Так, у заразившегося может быть потеря аппетита, общая слабость, ухудшение настроения. Потом падают показатели гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышается температура. Часто раздувается живот, поскольку увеличиваются в размерах печень и селезенка. Также резко снижается свертываемость крови, и тогда любое возникшее кровотечение может привести к смерти.
По словам специалистов, переносчиками лейшманиоза являются москиты, а носителями его возбудителя — простейшего паразита Leishmania — считаются животные, в частности собаки. Когда комар или мошка кусает зараженного зверя, паразит попадает в организм насекомого, где и развивается. Человек же заболевает при укусе инфицированным москитом. Заразиться от больного животного напрямую — невозможно.
Это не первый случай пробуждения опасных инфекций в Казахстане. По официальным данным Роспотребнадзора, в 2011 году в 11 природных очагах чумы на территории республики были отмечены случаи эпизоотии (эпидемий среди животных). Всего с 2001 по 2011 год сообщалось о трех случаях заболеваниях чумой с двумя летальными исходами.
А в 2009-м в Казахстане было отмечено семь случаев сибирской язвы, в следующем году — уже 12, из них в двух случаях заболевания закончились смертью. Летом 2016-го сибирская язва была зафиксирована вначале в одном из сел Карагандинской области. Двое из девяти заболевших там скончались. Через считаные дни болезнь обнаружили также у нескольких жителей Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Кровоточащие язвы, высокая температура и сильнейшая лихорадка — такими симптомами сопровождался недуг.
В селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, где обнаружился первый очаг сибирской язвы, была объявлена чрезвычайная ситуация. По всему периметру населенного пункта вырыли защитный ров, а на въезде в зону возможного заражения выставили блокпосты. Благодаря слаженным действиям казахстанских медиков и властей эпидемию смертельного заболевания удалось остановить. Проведенные санитарными службами исследования показали, что во всех случаях заражение произошло от мяса больных коров. Местные врачи не устают повторять, что сибирскую язву легче предотвратить, чем лечить, — чтобы не заразиться, человеку достаточно не есть мясо внезапно павших животных, избегать мясных продуктов неизвестного происхождения и, самое главное, не употреблять в пищу сырое мясо.
В этом году в Алма-Ате должно было завершиться строительство биологической лаборатории Министерства обороны США. Примечательно, что она возводится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций. В советское время он носил название Среднеазиатского противочумного института и был одним из основных учреждений противоэпидемической системы СССР и служил центром 18 противочумных станций во всем регионе.
Как пояснил директор центра карантинных и зоонозных инфекций Бакыт Атшабар, «так США легче предупредить распространение инфекций из Центральной Азии». Еще одной не столь открыто проговариваемой причиной было опасение, что кто-то может похитить опасные штаммы из бывшего советского противоэпидемического института. Открытием лаборатории Вашингтон дал понять, что считает эпидемиологическую обстановку в граничащем с Россией Казахстане как минимум требующей пристального внимания и контроля.