Партнерский материал

Долгие встречи, короткие проводы

Пять направлений для встречи Нового года

Норвегия
Фото: sharonang / Pixabay.com

Где отметить Новый год — вопрос, который занимает многих и особенно актуальным становится в последние дни перед праздником. Можно, конечно, по привычке остаться дома, но лучше всего отправиться в удивительное путешествие. Мы выбрали несколько сценариев встречи Нового года за границей. А чтобы ни что не отвлекало вас от выбора — заварите ароматный черный чай Lipton. С ним вы точно найдете вариант, который вам идеально подходит.

Малайзия

Зима — лучшее время для поездки в Малайзию, особенно если вы собираетесь отдохнуть на островах: погода в это время года мягкая, а рисунок течений благоприятен для дайвинга. В 2007 году острову Лангкави, главному в одноименном малайзийском архипелаге из сотни островов, был присвоен статус геопарка ЮНЕСКО — в Юго-Восточной Азии, которая на самом деле острее всех прочих красивых мест на Земле нуждается в подобной защите, он такой первый. И хотя поголовье отельных бунгало здесь стабильно растет, нетронутая — бóльшая — часть Лангкави продолжает кипеть жизнью. Кроме пляжного отдыха Малайзии есть что предложить и любителям истории — например, старые торговые кварталы в Джорджтауне, португальские крепости и церкви в шестивековой Малакке или британскую колониальную архитектуру в Кучинге на острове Борнео.

Норвегия

Праздновать Новый год в арктической части Норвегии, где олени и океан во льдах, — совершенно особый опыт. Хотя бы потому, что кроме фантастической дикой природы здесь есть и чудесные города. Например, Тромсё, что в четырехстах километрах к северу от Полярного круга, называют северным Парижем — за красоту и любовь к культуре. Зимой здесь после полуночи слушают органную музыку в Арктическом соборе —ледяном торосе, вставшем на дыбы. В старом, 1915 года, кинотеатре трижды в месяц проводят прямые трансляции из Метрополитен-оперы: так далеко на север «Эликсир любви» еще не забирался. Равно как университеты, пивоварни и планетарии — самые северные в мире. Север — местный бренд, а северное сияние — его самый рейтинговый зимний продукт, который стоит каждой затраченной по пути кроны. Полюбовавшись синими и зелеными всполохами в небе, отправляйтесь есть крабов в деревню саамов. Краб по-саамски — это с десяток огромных клешней, быстро отваренных в котелке с морской водой и поданных с чашкой топленого масла, горсткой жареного картофеля и ломтем хлеба, который пекут где-то неподалеку. Вкус представляет собой чистейший дистиллят северной Норвегии, равно как и вид из саамской вежи: кряжистые горы, серебристая лагуна, платиновая полоска пляжа.

Гонконг

При слове «Гонконг» воображение услужливо рисует небоскребы, неоновые вывески и сложные многоуровневые развязки. На самом же деле почти три четверти территории Гонконга заняты горами и лесами с густым орхидейным подшерстком, причем везде можно гулять, разбавляя городские впечатления активным отдыхом. Даже пик Виктория, на который туристы чаще всего попадают после долгой очереди на фуникулер, предлагается покорять пешком — на горе проложены прогулочные дороги разной степени сложности. Отблагодарить себя за стойкость можно в одном из бесчисленных ресторанов города: в Гонконге представлены абсолютно все гастрономические форматы — от забегаловок с копеечными дим-самами до модных тапас-баров, от дешевых лапшичных до мишленовских ресторанов с винными дегустациями. А еще зима — самое богатое на праздники время в гонконгском календаре: шансы попасть на какой-нибудь фестиваль или карнавал в это время года как никогда велики.

Турция

Бархатный сезон на эгейском побережье Турции — а бархатным сезоном здесь считается любое время года, кроме лета, — совершенно прекрасен: температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, а море и вовсе на три-четыре градуса теплее. Главный курорт побережья — Бодрум, центр турецкой ночной жизни и один из самых старых городов региона. За три тысячи лет он успел побывать столицей уже не существующей страны, бедным рыбацким поселком, пристанищем стамбульской богемы и даже турецким Сен-Тропе. Неизменным оставался лишь ландшафт — белые камни и синее море. До середины прошлого века Бодрум был региональным центром ныряльщиков за морскими губками. Весной сотни лодок выходили в море с одним и тем же грузом: пятеркой хороших пловцов, мешком сухарей и надеждами на успешный улов. Отправлялись всегда до рассвета, когда с бодрумских холмов еще стекал в море ароматный бриз, всю ночь плутавший в лимонных и мандариновых рощах. К слову, рощи на месте и ветер все такой же душистый, но, чтобы им надышаться, нужно проснуться в пять утра — что совершенно невозможно после сытного турецкого ужина накануне.

США

Джон Кеннеди как-то заметил, что все города — существительные, а вот Нью-Йорк — глагол. Нужно добавить, что это глагол несовершенного вида: затеяв дело в Нью-Йорке, закончить практически невозможно. Нельзя обойти все галереи города — каждый день появляются новые. Нереально попасть на все сейлы — их бессчетное число. Изучить все модные рестораны и вовсе задача из области фантастики, ведь для этого нужно обладать встроенным источником бесперебойного питания, с которым здесь рождаются. В противоположность атомному Нью-Йорку, Майами — расслабленный курорт: виллы ар-деко дремлют в зыбком плюще и люмбаго, а знаменитая Оушен-драйв не скупится на бары с фруктовыми коктейлями и красивых загорелых людей. Тем, кому больше по душе небоскребы, понравится Чикаго. Это высотный город, одетый, как большинство героев Хамфри Богарта, в тонкие оттенки дымчатого кварца и наделенный тем же чувством собственного достоинства. Зимой Чикаго невероятно красив: озеро Мичиган застилает льдом, по которому можно гулять, а великолепная архитектура 1930-х выглядит как никогда внушительно в прозрачном январском воздухе.

Другие материалы