Путешествия
00:10, 24 декабря 2016

Стокгольмский синдром Дух Рождества в эпицентре шведского дизайна

Артем А. Кобзев
Фото: TT News Agency / Reuters

О том, что шведы знают толк в дизайне, автор этих строк начал догадываться, когда узнал, что «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» — не просто детская сказка, а учебник по географии. Мальчуган, обращенный в гнома, с пернатым другом летает по Швеции и Лапландии, а следящие за их приключениями школьники запоминают название географических точек родного королевства. Приятное сопряжено с полезным просто и изящно. И этот подход — лаконичность, практичность и стильность — у шведов во всем. В мелодиях АВВА, в дизайне джинсов Acne и даже в конструкторских решениях ИКЕА. Стоит ли говорить, что в предрождественские дни в Стокгольме эта способность раскрывается в полной мере?

Рождество для шведов — праздник семейный, в отличие от Нового года, который принято встречать с друзьями. При этом религиозный дух из Рождества давно выветрился: подавляющее большинство подданных королевства — атеисты. Но ведь это не повод отказываться от формировавшихся веками традиций. Так что в Стокгольме хватает нарядных елок, рождественских звезд, семисвечников на окнах и, конечно, изображений Санта-Клауса (его резиденция находится в Лапландии, причем, как полагают сами шведы, именно в той части территории, что принадлежит им, а не финнам или норвежцам).

В полной мере прочувствовать дух Рождества, а заодно узнать многое об истории королевства можно, посетив этнографический музей под открытым небом Скансен. По сути, это Швеция в миниатюре, да еще и растянутая во времени. Музей представляет собой собрание деревянных домов и иных строений, свезенных со всех уголков страны. Вот церковь — впрочем, службы в ней не проводятся, а вместо них даются концерты. А вот аптека 30-х годов прошлого столетия. А вот домик зажиточной семьи XIX века — заходите, оглядывайтесь, трогайте руками. Более того, своими глазами можно посмотреть, как в былые годы производились те или иные товары: печатались и переплетались книги, тачались сапоги, работали стеклодувы и выпекались традиционные рождественские булочки люссекат (по форме напоминают букву s). Все ремесленники одеты в костюмы соответствующих временных периодов. Вдобавок к этому великолепию в музее есть зоопарк, где собраны представители животного мира, обитающие в королевстве.

Впрочем, всем этим можно насладиться в любое время года. А вот традиционный рождественский базар работает в Скансене лишь в эти дни. К слову, в историческом центре Стокгольма на площади района Гамла Стан тоже находится ярмарка, но ни в какое сравнение со скансеновской она не идет — скромнее, скучнее, предсказуемее. Такие же рождественские базарчики разбиты в это время и в других городах Европы — Праге, Берлине, Будапеште и так далее. Другое дело ярмарка в Скансене. Интерес представляют, конечно, не глёг (местный аналог глинтвейна) или какао — их продают по всему Стокгольму, и не поделки местных умельцев (ремни, сережки и прочие безделушки), а такие штуки, как, скажем, толстый высококалорийный блин, предназначенный для лесорубов. Любого фаната здорового питания хватит удар, когда он увидит, сколько жира используется для приготовления этого блюда. Но что поделать? В былые времена думали не о рельефном прессе, а о том, как запастись энергией на целый день тяжелой работы. И, в конце концов, съедать этот блин целиком не обязательно — достаточно попробовать небольшой бесплатный образец.

Здесь же, в Скансене, можно приобрести подарок-сюрприз. Фактически это кот в мешке: ни покупатель, ни тот, кому подарок предназначен, не узнают, что внутри красиво упакованной коробки, пока не откроют ее. Судя по тому, что в Стокгольме популярность подобных подарков растет довольно стремительно, вероятность того, что сюрприз может оказаться разочаровывающим, невелика.

Вообще, надо заметить, что Скансен — это не только туристический аттракцион. Жители столицы так же охотно проводят здесь время, а в предрождественские дни отправляются сюда за подарками. В этот период за уик-энд парк принимает 20-30 тысяч посетителей — учитывая, что все население Стокгольма примерно миллион человек, цифра довольно внушительная.

Так же, как Рождество сложно представить без застолья, Швецию сложно представить без шведского стола. Разумеется, в праздничные дни оба явления объединяются. Посетить местный ресторан стоит хотя бы ради того, чтобы убедиться: и в сфере гастрономии шведы умудряются совмещать простоту и практичность с изысканностью. Национальная кухня северной страны по определению не могла отличаться прихотливостью, однако это не помешало шведам, используя ограниченный набор исходных продуктов, довести кулинарную технику до совершенства. Примером может служить селедка. Сельдь (особенно под шубой) — верный друг российских застолий, однако к деликатесам эту рыбу отнести вряд ли кто-то решится. Но это только до тех пор, пока не побывает в Швеции. Способов соления, маринования и иных вариантов приготовления селедки тут знают десятки, если не сотни. Шведский стол — отличный способ познакомиться сразу со многими из них. Но оставьте место в желудке: за селедкой последуют столы с многочисленными закусками из лосося, а потом еще будут горячие блюда и десерт.

Запить это можно специальным рождественским пивом — в эту категорию попадают несколько сортов местного стаута. А для трезвенников подойдет Julmust — рождественская кола, по вкусу напоминающая «Саяны» или «Байкал». Между прочим, у этого напитка есть родственник — тоже газировка, но предназначенная для Мидсоммара (праздника середины лета). Как утверждают аборигены, отличить одну колу от другой во время «слепого теста» невозможно.

Стокгольм — город небольшой, и изучать его центр можно, неспешно прогуливаясь по набережным. Если времени в обрез, стоит воспользоваться паромами (шведская столица расположена на 14 островах). Но даже если вы убежденный противник общественного транспорта, спуститесь в метро. Некоторые станции декорированы столь художественно, что стокгольмскую подземку небезосновательно называют самой протяженной арт-галереей мира.

Если оформление метро вам понравилось, то придется по вкусу и Музей современного искусства. Нельзя сказать, что его коллекция поражает воображение своим богатством, но экспонаты подобраны очень толково, и все основные художники минувшего столетия в наличии (от Мунка до Уорхола, от Пикассо до Дюшана). В том же здании находится Центр архитектуры и дизайна (ArkDes) — место само по себе интересное: там, например, можно узнать, сколько квадратных метров недвижимости можно купить на 50 тысяч крон в Европе; Москва в рейтинге дороговизны на третьем месте, на первом — Монако. А в рождественские дни ArkDes примечателен еще и тем, что там проводится фестиваль пряничных домиков. Изготовление таких домиков из имбирного печенья с корицей — традиционная предрождественская семейная забава в Швеции. Но одно дело сконстролить вместе с чадом что-то милое, напоминающее дом лишь условно, а другое — построить замок с башнями или даже целый городок. Осматривать выставку натощак категорически не рекомендуется: экспонаты пахнут так, что голодный посетитель рискует захлебнуться собственной слюной.

Побродив по музеям (помимо вышеперечисленных обязательно надо посетить Vasa, где находится извлеченный со дна морского и полностью восстановленный одноименный боевой корабль XVII века), можно предаться шопингу. Примерно одинаковый набор сувениров продается в любой ориентированной на туристов лавке: шкуры оленя, майки с викингами, кружки с муми-троллями и куклы Пеппи Длинныйчулок представлены в ассортименте. А вот хорошо знакомого россиянам Карлсона найти не удастся. Дело в том, что характер этого героя оказался ближе и понятнее нашим соотечественникам, чем шведам: людям, воспитанным в традициях протестантской этики, Карлсон кажется слишком безалаберным и чуть ли не отрицательным персонажем.

Стокгольм — настоящий рай для модников. Любителям нового и оригинального стоит направиться в район SoFo, где обосновались молодые и перспективные местные дизайнеры, а также арт-галереи, бары и ночные клубы. Консервативной публике больше подойдет пешеходная улица Дроттнинггатан в районе Норрмальм и ее ответвления. Здесь буржуазные бутики вроде Louis Vuiton соседствуют с демократичными шведскими марками COS и Hope. Учитывая, что в России шведские производители одежды представлены либо H&M, либо дорогими брендами вроде J.Lindeberg и Filippa K, есть смысл поближе познакомиться со всем разнообразием продукции их коллег. В конце концов, простые, но качественные джинсы made in Sweden — вещь универсальная, так почему бы не подарить их самому себе на Рождество или Новый год?

< Назад в рубрику