Бизнес
18:10, 27 декабря 2016

Угольно-светлое будущее Президент РФ позитивно оценил перспективы отечественной угольной промышленности

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Несмотря на развитие альтернативных видов топлива, основную роль в мировой энергетике по-прежнему играет уголь, напомнил на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Переход на возобновляемые источники требует слишком больших вложений. К тому же угольная промышленность становится все более экологичной и высокотехнологичной. Если российские угольщики будут придерживаться этого пути, ближайшие годы могут стать для них весьма успешными.

Дорогая альтернатива

Угольная промышленность по-прежнему играет ведущую роль в мировой энергетике, заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря. И, судя по всему, в перспективе ситуация не изменится. Отвечая на вопрос журналиста о развитии угольной отрасли Кузбасса, глава государства напомнил, что «в мире на сегодняшний день угля используется точно совершенно больше, чем газа. По-моему, даже больше, чем нефти и газа».

Много говорится о необходимости перехода на альтернативные виды топлива, добавил глава государства, указав, что в России такие направления — водородное топливо, ветряная и солнечная энергетика — тоже развиваются. Однако Еврокомиссия, к примеру, приняла решение снизить субсидии для этих областей, поскольку они требуют значительных вложений. «Безусловно, нужно совершенствовать эти технологии. Но на сегодняшний день это довольно дорогое удовольствие, и они совершенно точно проигрывают традиционным видам топлива», — заявил российский лидер.

Вопрос в том, чтобы развивать угольную промышленность и в плане экологии, используя новые технологии, считает Владимир Путин. Кузбасс «идет по этому пути», знает он. «Многие промышленные предприятия и в мире, и у нас приходят к высокотехнологичной переработке, создавая новые продукты, в том числе и угольную пыль, которая используется непосредственно в большой энергетике. Я уверен, что если мы будем двигаться по этому пути, то и Кузбасс, и других наших шахтеров ждет хорошее перспективное будущее и хорошая загрузка», — подытожил президент России.

В этот же день Кузбасс подтвердил — работа по повышению экологичности производства действительно ведется: администрация Кемеровской области сообщила, что за последние два года угольные предприятия региона ввели в эксплуатацию восемь очистных сооружений для сохранения окружающей среды. Еще минимум три таких объекта будут построены в 2017 году. «Угольная промышленность Кузбасса идет по экологическому и инновационному пути», — заявили в пресс-службе областной администрации.

Миллионная добыча

Министерство энергетики РФ еще летом прогнозировало, что добыча угля отечественными компаниями в 2016 году вырастет на 4,4 процента и составит 390 миллионов тонн. Такой объем сохранится до 2020 года, а к 2035-му возрастет до 445 миллионов тонн. Эти цифры представлял Владимиру Путину глава Минэнерго Александр Новак.

Осенние данные Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) прогноз министра подтверждают: в январе-октябре 2016 года показатели по добыче выросли по сравнению с тем же периодом годом ранее на 4,6 процента до 316 миллионов тонн. Экспорт также идет в рост — на 8,9 процента, до 137,2 миллиона тонн. При этом импорт угля за отчетный период снизился на 10,1 процента, а поставки российского угля на внутренний рынок упали на 3,9 процента.

В ближайшие годы тенденция на снижение потребление угля продолжится, считает ведущий аналитик компании Amarkets Артем Деев. В то же время, он надеется на хорошее развитие отрасли в том, что касается средств: «Можно ожидать, что в России продолжится постепенное восстановление угольной промышленности после обвала цен», — сказал он «Ленте.ру».

По итогам девяти месяцев 2016 года тройку лидеров по добыче в России составляют ОАО «СУЭК», ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК) и ОАО ХК «СДС-Уголь». СУЭК, кстати, в день пресс-конференции президента заявила о рекорде производительности — компания перешагнула отметку годовой добычи в сто миллионов тонн угля. Такие показатели достигнуты впервые в истории российской угольной отрасли, подчеркнула компания.

Позитивный контекст

Недавно о развитии возобновляемой энергетики в России и,в том числе о перспективах угольной промышленности говорил советник президента по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. В интервью ТАСС он отмечал, что доля возобновляемой энергетики должна расти — и это происходит, подчеркивал чиновник.

В общем объеме производства электроэнергии в России относительная доля возобновляемой энергетики невысока, но более 30 процентов энергии дают неуглеродные источники, рассказывал он. По его словам, это крупные и средние гидроэлектростанции и АЭС. «А вот доля угля, например, у нас в структуре выбросов парниковых газов — 7 процентов. Это значительно меньше, чем у Германии и США, — говорил он. — Поэтому, когда начинают проповедовать, что в России надо отказаться от производства и использования угля, запретить его, это шум на пустом месте, потому что тогда нужно говорить и советовать не России, у которой доля небольшая, а США, Германии, Китаю». Бедрицкий отмечал, что Россия занимает шестое место в мире по объемам добычи угля, и чуть меньше половины этого количества уходит на экспорт — покупательский спрос есть.

Таким образом, российская угольная отрасль сохраняет неплохие перспективы развития — даже в контексте реализации Парижского соглашения по климату, которое Россия подписала весной 2016 года. Напомним, в связи с этим документом обсуждаются различные варианты снижения выбросов парниковых газов, и в том числе довольно спорные — в частности, введение углеродного сбора https://lenta.ru/articles/2016/11/02/uglerod/. В текущих условиях подобная мера нанесет серьезный ущерб основным отраслям российской промышленности, не обеспечив при этом сокращения выбросов парниковых газов.

< Назад в рубрику