Новости партнеров

АРБИТР доказал: «Арбидол» действует!

Почему этому препарату стоит доверять

Фото: Алексей Завьялов

По экспертным оценкам, до 40% предлагающихся на российском рынке лекарств не обладают доказанной эффективностью и безопасностью. Особенно много таких препаратов среди средств для лечения респираторных вирусных инфекций. А поскольку подавляющее большинство россиян, простудившись, предпочитают заниматься самолечением, выглядит это совсем удручающе.

Между тем современные стандарты лечения гриппа и ОРВИ должны учитывать уровень доказательности препаратов. То есть оценку эффективности и безопасности лекарства, полученную в результате клинических исследований, соответствующих современным международным требованиям и стандартам по их проведению. Такие исследования сегодня должен проходить каждый вновь выводимый на рынок препарат. Что же касается ранее зарегистрированных лекарств, то, к сожалению, российские производители предпочитают вкладываться в рекламу, а не в пострегистрационные исследования.

Единственным исключением, по мнению специалистов и редакции, стал противовирусный препарат «Арбидол», на долю которого в свое время выпало немало критики именно из-за «отсутствия» доказательной базы, подтверждающей клиническую эффективность препарата. Производитель препарата, не жалея времени и ресурсов, проводит полноценные исследования, чтобы подтвердить эффективность препарата и опровергнуть необоснованную критику. Результаты этих исследований внесены в международную систему регистрации клинических исследований ClinicalTrials.gov и доступны для ознакомления любому скептику.

Слово АРБИТРа

Речь идет о продолжающемся с 2012 года на территории России независимом двойном слепом рандомизированном многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании «Арбидола» — АРБИТР. Стоит отметить, что далеко не каждый российский производитель осмеливается на прохождение такого длительного и основательного исследования. В ходе исследования были получены достоверные данные: уменьшение тяжести течения гриппа, сокращение продолжительности острого периода и периода выделения вируса из организма.

Широкий спектр антивирусной активности показали и зарубежные исследования, по результатам которых «Арбидол» был включен в Международный классификатор лекарственных средств (АТХ) под непатентованным названием умифеновир. Как рассказала профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н. Елена Карева, после завершения срока патентной защиты в 2007 году механизм действия «Арбидола» начали активно изучать в США, Великобритании, Германии, Китае и Голландии (где уже начали выпускать дженерики «Арбидола»).

«Противовирусная активность препарата «Арбидол» и механизм его действия на процесс внедрения вирусов гриппа и ОРВИ внутрь клеток доказан на международном уровне, — рассказала Карева. — Он введен в классификатор ВОЗ наряду с использующимся во всем мире ингибитором нейраминидазы вируса гриппа препаратом осельтамивир («Тамифлю»)».

Между тем узконаправленные ингибиторы нейроминидазы, такие как «Тамифлю», заточены исключительно на грипп и не помогут при другом виде ОРВИ. В то же время «Арбидол», блокирующий проникновение в клетку вирусов, активен в отношении большинства возбудителей ОРВИ. Вот почему в начале заболевания, еще до посещения врача, когда неизвестно точно, поразил вас вирус гриппа или ОРВИ, прием препарата «Арбидол» не только эффективен, но и безопасен, так как активен в отношении широкого спектра вирусов.

Сила привычки

Еще одно заинтересовавшее зарубежных ученых качество «Арбидола» — низкая способность к развитию резистентности вирусов. Как рассказала Карева, сегодня ВОЗ выделяет три основные группы противовирусных препаратов прямого действия — производные адамантана («Ремантадин»), осельтамивир («Тамифлю») и умифеновир («Арбидол»). Появившийся более 30 лет назад «Ремантадин» замедляет размножение вируса после его проникновения в клетку, но его нерациональное использование (для профилактики, на всякий случай) привело к тому, что к нему привыкли практически все циркулирующие сегодня штаммы гриппа.

Подавляющие размножение вирусов ингибиторы нейраминидазы обладают меньшей способностью вызывать резистентность вирусов гриппа. Особенно на территории нашей страны, где они редко использовались из-за своей высокой цены. Но вирус гриппа потихоньку начинает адаптироваться и к ним, поэтому эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы эти препараты не использовались для рутинной профилактики. Что же касается «Арбидола», то на сегодняшний день невосприимчивых к нему вирусов не выявлено. А это значит, что из всех обозначенных ВОЗ противовирусных препаратов на сегодняшний день только «Арбидол» можно использовать и в лечебных, и в профилактических целях.

Материал создан при поддержке ОТИСИФАРМ

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы