Партнерский материал

Лучшие сериалы уходящего года

Чем заняться на праздниках, когда все книги уже прочитаны

Кадр: сериал «Мир дикого запада»

Чем заняться на праздники, если за окном ударят морозы, или разгуляется метель? Правильный ответ: остаться дома, заварить ароматный чай Lipton, устроиться с чашкой поудобнее перед телеэкраном или ноутбуком и начать смотреть лучшие сериалы ушедшего года, тем более, если вы еще не успели посмотреть их заранее. А для тех, кто уже видел все сезоны целиком – отличная возможность заново, не спеша, пересмотреть их, чтобы найти ответы на загадки, как, например, точно стоит поступить в случае с нашумевшим первым сезоном «Мира Дикого запада».

«Юная»

Главная идея этого сериала похожа на все наши новогодние обещания, смысл которых сводится к простой, но на деле такой трудноосуществимой установке: никогда не поздно начать жизнь заново. Главная героиня — сорокалетняя жительница Нью-Йорка, которая, отчаившись найти работу в условиях жесткой конкуренции с миллениалами, успешно выдает себя за 26-летнюю. Помимо должности ассистента в престижном издательстве Лиза получит любовь, дружбу, новый гардероб и массу новых знаний о поколении Y. Автор сериала — Даррен Стар, исполнительный продюсер «Секса в большом городе», и здесь его почерк вполне узнаваем: будьте готовы к рискованным шуткам и неожиданным поворотам сюжета.

«Корона»

Драма о жизни британской королевы Елизаветы II — самый масштабный проект в истории Netflix: съемки этого прижизненного байопика обошлись дороже нашумевшего «Нарко». Бюджет соответствует амбициям — сериал охватит несколько десятилетий истории Великобритании в послевоенное время и коснется всего, что происходит за закрытыми дверями Букингемского дворца. В молодую Елизавету перевоплотилась актриса Клер Фой, опытная исполнительница подобных ролей — зрителям она известна по сериалу «Волчий зал», где блестяще сыграла королеву Анну Болейн.

«Библиотекари»

Редкий представитель обаятельного, но сложного в реализации жанра — комедийного фэнтези для всей семьи. Сюжет вполне в духе «Индианы Джонс» и «Охотников за привидениями»: интеллигентные и трепетные библиотекари спасают мир от сверхъестественных злодеев и попутно разыскивают всевозможные магические артефакты. Оказывается, быть библиотекарем не так уж и скучно: одеваешься исключительно в породистый твид, проводишь много времени на свежем воздухе, а на задания ходишь с красивой, хотя и строгой героиней Ребекки Ромейн, которую мы помним еще по «Людям Икс».

«Мир Дикого Запада»

«Мир Дикого Запада» — ремейк одноименного фильма 1973 года. Действие в сериале, как и в кино, происходит в будущем, где существует тематический парк «Западный мир», стилизованный под Дикий Запад. Парк населяют андроиды, с которыми посетители парка могут делать все, что захочется, причем роботы не могут ответить симметрично — специальный код в их программе защищает людей от любой агрессии. Но в какой-то момент хитроумный код дает сбой, и андроиды начинают охотиться на своих создателей. По аудитории «Мир Дикого Запада» обогнал первый сезон «Игры престолов» и «Настоящего детектива» — это лучший старт сериала в истории HBO и один из лучших дебютов телесезона. И правильнее всего его смотреть на новогодних каникулах — не с мучительным недельным интервалом между сериями, а все десять серий подряд, «выныривая» разве что на чашку ароматного чая.

«Бесстыдники»

Редкий случай, когда американский ремейк оказывается лучше британского оригинала. Английский сериал продержался на экранах 11 сезонов, и заокеанское шоу, по всей видимости, такой же долгожитель: с каждым годом становится только лучше. Заглавные «бесстыдники» — многодетная семья Галлагеров, живущая в неблагополучном районе Чикаго. Они бедны и циничны, но предприимчивы, стойки к невзгодам и стоят друг за друга горой: если Галлагерам чего-то и не хватает в смысле быта и благополучия, то по части семейной сплоченности они дадут фору кому угодно. Единственный член семьи, который постоянно подводит родственников, — хитрый пройдоха Фрэнк, горе-отец (его совершенно блестяще играет номинант на премию «Оскар» Уилльям Мэйси). Впрочем, не поддаться его негативному обаянию совершенно невозможно — злодей он тоже совершенно «оскаровский».

«Тримей»

Один из самых музыкальных сериалов на ТВ и притом один из самых недооцененных. Хотя придумали его создатели мрачной «Прослушки», у этого шоу настроение совсем другое — оптимистическое. Главный герой сериала не человек, а город —Новый Орлеан, колыбель джаза, место, где музыка так же важна, как, например, вода. Действие происходит сразу после урагана «Катрина», поэтому Новый Орлеан здесь действительно новый — непарадный и растрепанный, немного печальный. Но музыка помогает горожанам вернуть жизнь в былое русло: пока твой тромбон хорошо начищен и блестит, а каблуки правильно отбивают ритм чечетки, искусство побеждает слепую стихию.

«Остановись и гори»

В сериале — вся история Кремниевой долины: здесь нам рассказывают, как тридцать лет назад начинался компьютерный бум, почему технологическая революция была неизбежна и кто такие эти загадочные боги современности — программные инженеры и девелоперы. Заявка сама по себе интересная — исторический сериал про ближайшее прошлое! — но помимо захватывающего зритель получает массу бонусов: лучшую музыку 1980-х, смешные наряды того времени и свежий взгляд на мир до всеобщего Интернета.

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина
Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют