Только важное и интересное — в нашем Facebook
Партнерский материал

Ешь, читай, смотри

10 вещей, которые нужно сделать на каникулах

Провести день на самом большом катке Москвы, сходить на мюзикл про вампиров, узнать все о космосе или взглянуть на пингвинов в новом океанариуме — выбирайте сами, чем занять себя долгими праздничными днями.

Посмотреть нового «Шерлока»

Последний, третий, сезон сериала с Бенедиктом Камбербатчем в роли британского детектива вышел целых три года назад и был таким завораживающим, что вряд ли кто-то сумеет пропустить новые серии. Тем более что они, как обещают продюсеры, будут по-настоящему мрачными, а новый злодей — Калвертон Смит, исполненный Тоби Джонсом, — станет самым темным злодеем в истории сериала. Тот факт, что это не пустые угрозы, подтверждает трейлер (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=qlcWFoNqZHc), где, в общем-то, ничего не происходит, но все равно становится ясно: что-то грядет. Главные герои все те же, но и их жизнь не стояла на месте: например, у Ватсона (который, напомним, в прошлом сезоне успел жениться) родился ребенок. Название первой серии — «Шесть Тэтчер» — отсылает к рассказу Артура Конана Дойла «Шесть Наполеонов». О чем там идет речь, рассказывать не будем: каникулы такие длинные, что хватит времени и на литературу.

Когда: 1 января

Сходить на концерт On-The-Go

Если на второй после празднования день захочется куда-то выйти, то акустический концерт с тихими песнями под гитару — лучший вариант. Эта программа инди-группы On-The-Go совсем новая, слышать ее можно было отрывками на разных летних концертах и фестивалях, но целиком — только в «16 тоннах». Последний альбом On-The-Go, которых точно можно назвать одной из лучших российских англоязычных групп и вообще внести в список предметов национальной гордости, называется «Origins» и вышел в феврале этого года. Песни оттуда, очевидно, тоже будут. Стоят билеты от 700 до 15 000 рублей.

Когда: 2 января, 20.00
http://www.16tons.ru/concert/2017-on-the-go-2jan/

Побывать на мюзикле «Бал вампиров»

Роскошный и дорогой мюзикл, ориентированный скорее на взрослую аудиторию, что с мюзиклами в Москве, вообще-то, бывает нечасто. Достаточно сказать, что в его основе — не какая-нибудь сказочка, а первый цветной фильм Романа Полански, который в американском прокате шел под замечательным названием «The Fearless Vampire Killers, or Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck». В программе: издевательства над банальностями фильмов ужасов, черный юмор, интерактивная видеоанимация и сногсшибательные костюмы. А также бесконечные смены декораций, готика и глэм-рок — все это длится три часа.

Когда: 2–6, 8 января
http://www.musical-vampires.ru

Оценить выставку «Космос.Love»

Если мультимедийные выставки Босха и Айвазовского у многих вызывали вопросы, то тема космоса просто создана для того, чтобы быть представленной на огромных экранах и видеопроекциях. На «Космос.Love» легко застрять надолго, потому что тут собрали буквально все — от чертежей первых летательных аппаратов и футуристических картин художников-авангардистов до архивных видеосъемок первых полетов. Ну а узнать, как там в космосе и на других планетах, можно будет с помощью компьютерной графики. Важно, что создавалась выставка не только видеохудожниками, но и специалистами из корпорации «Роскосмос». Так что все это еще и научно.

Когда: до 20 января, 1 января — выходной
http://www.artplay.ru/events/multimediynaya-vystavka-kosmos-love.html

Сходить на фильм «Кредо убийцы»

В праздники в прокат выходит фильм по известной всем компьютерной игре Assassin’s Creed, сюжет которой построен на многовековом противостоянии тамплиеров и ассасинов. Режиссер — Джастин Курцел — уже снимал Майкла Фассбендера и Марион Котийяр в своем кровавом фильме «Макбет», здесь у них тоже главные роли. Судя по всему, захватывающих моментов будет навалом: чего стоит один каскадерский прыжок с сорока метров, который стал одним из самых опасных трюков в кино за последние десятки лет. При этом ни один конкретный сюжет игры в фильме не пересказывается, более того — работали над ним не гики и не поклонники Assassin’s Creed, а значит, есть шанс, что у них получилось хорошее кино для широкого зрителя.

Когда: с 5 января
http://www.afisha.ru/movie/212981/

Присоединиться к Московскому велопараду

Первый зимний велопарад состоялся в прошлом году, участие в нем, по данным организаторов, приняли три тысячи человек. То же самое сообщество Let’s bike it! устраивает и этой зимой. Маршрут еще не объявлен, но, как правило, он проходит по московским набережным, куда автомобилям в день парада въезд запрещен. Участие в акции бесплатное, главное — следовать правилам: одеться потеплее, не приносить с собой флаги и знамена и не пытаться обгонять других. Цели акции следующие: показать, что зима не является преградой для развития велокультуры, и привлечь внимание чиновников к уборке улиц.

Когда: 8 января, 11.00
http://i-bike-msk.ru

Покататься на коньках

Зима в этом году такая, что бояться таяния катков не стоит, а лучше, наоборот, пользоваться моментом и отправляться на лед. Например, на один из самых больших катков города — в парк «Сокольники». Тема этого года — «Рок-каток», поэтому здесь учат танцевать рок-н-ролл, включают музыку Элвиса Пресли и вообще всячески поддерживают атмосферу. В прокате — коньки всех размеров, лед здесь ровный и ухоженный, а согреться всегда можно горячей выпечкой и чаем: при покупке двух пончиков в домике на катке дают чашку Lipton в подарок. Если же хочется тишины и спокойствия, то лучше отправиться в Перовский парк, где всю зиму работает каток с натуральным льдом. Расположен он прямо посередине парка, далекого от суеты центра города. Замерзнуть не дадут и здесь: ищите чай Lipton в специальном домике на льду.

Когда: все каникулы

Взглянуть на «багатели» Василия Кандинского

Слово «багатель» переводится с французского как «пустяк», и обычно им обозначают легкие в исполнении музыкальные произведения. На выставке в Пушкинском музее покажут «пустяки» Василия Кандинского (которые ими, конечно, не являются) — предметные стекла, расписанные маслом. «Багателями» их называл сам художник. На стеклах, как правило, изображены примитивистские сценки с дамами и кавалерами, всадниками и амазонками. Кроме них на выставке можно увидеть уникальные рисунки и абстрактные акварели Кандинского, привезенные в Пушкинский из музеев со всей страны.

Когда: 20 декабря — 12 февраля
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/kandinsky/index.php

Попробовать сладости на Даниловском рынке

На Даниловском рынке пройдет совместная акция Lipton и кондитерской Injir, цель которой организаторы обозначили так: в преддверии праздников напомнить людям о самом важном и поделиться этим знанием с другими. Самое важное — оставить видеообращение с поздравлениями для своих близких и всех посетителей Даниловского рынка. В качестве вознаграждения участников будут угощать вкусными тортиками и горячим чаем Lipton! Кроме того, на Даниловском откроется новогодний каток с фантазийной фотозоной от Lipton, который будет работать до конца февраля.

Когда: 17 и 18 декабря

Заехать в новый океанариум

Трехэтажный океанариум открылся на территории «Крокус Сити», рядом с торговым центром Vegas. Как и следует из названия, здесь можно увидеть обитателей рек, морей и океанов, но не только: также здесь поселили пингвинов, броненосцев, ибисов, серебристых мармозеток, сурикатов и других животных и птиц. Не обошлось без насекомых: в океанариуме есть Сад бабочек, где бабочки живут в относительно привычных и свободных условиях, то есть без клеток и среди множества живых растений. Одним словом, хороший вариант для тех, кому «Москвариум» на ВДНХ либо уже надоел, либо не по пути.

Когда: все каникулы
https://crocusgroup.ru/objects/oceanarium/

Заскочить на новогодний базар в «Цветном»

Уже который год самая красивая и толковая рождественская ярмарка работает на минус первом этаже универмага «Цветной». Здесь не встретить бесполезных вещей вроде бус из вяленой шерсти или одинаковых имбирных пряников, зато можно найти что-то действительно стоящее. Стулья и пуфики из Garda Decor, необычная посуда из магазина Depst, светильники, елочные игрушки ручной работы, свитера со скандинавскими мотивами, рюкзаки, карнавальные маски — и это еще далеко не все.

Когда: до 8 января
http://www.tsvetnoy.com/ru/store/4/novosti/5/soby-tiya/1708/noyabr-2016/#novogodnij-bazar

Посмотреть спектакль «Сон в летнюю ночь»

Третьего января, в день, когда многие только будут отходить от первого, отправляйтесь в «Мастерскую Петра Фоменко», где показывают ироничную, воздушную, манерную и просто очень красивую работу — «Сон в летнюю ночь» режиссера Ивана Поповски. Если обещания нешуточных страстей вам недостаточно, имейте в виду, что спектакль получил в этом году «Золотую маску» в номинации «Драма/спектакль большой формы», а роль влюбленной Елены исполняет актриса Ирина Горбачева — та самая, что уже больше года смешит всех в своем инстаграме (ссылка: https://www.instagram.com/irina_gorbacheva/?hl=ru). Она, кстати, тоже была номинирована на «Золотую маску».

Когда: 3 января, 19.00
http://fomenko.theatre.ru/performance/dream/

Другие материалы