Обманчивая близость

Как сетевые шантажисты мстят людям и вымогают деньги за виртуальные отношения

Кадр: фильм «Чат»

Фейковые аккаунты в сети не только предлагают купить брендовые часы, чудодейственные маски для лица и средства от облысения, но и вымогают у людей деньги и интимные фотографии. «Лента.ру» вспомнила самые громкие случаи сетевого шантажа и выяснила, чем они обернулись для жертв и злоумышленников.

Подозрительное насилие

В конце ноября американка Стефани Рене Лоусон предстала перед судом за преступления, связанные с ее фейковым аккаунтом. Желая отомстить своему бывшему парню, который покинул ее год назад, она несколько месяцев писала себе угрозы от его имени, а затем обратилась в полицию.

На основании ее показаний ничего не подозревавшего молодого человека обвинили в слежке за женщиной и похищении ее ребенка. Вскоре состав преступления расширился, ведь Лоусон продолжала писать себе сообщения с угрозами.

Разгулявшаяся фантазия Лоусон в полной мере проявилась на суде, где она под присягой рассказала, что обвиняемый угрожал ей всего за пару дней до очередного слушания дела: якобы обещал скорую расправу и поведал, что его другу понравилось насиловать ее дочь.

Последнее обстоятельство показалось судье подозрительным, и он потребовал ордер на проверку Facebook-аккаунтов обвиняемого и самой Лоусон, а также ее интернет-активности на основе данных оператора T-Mobile. Стражи порядка быстро выяснили, что все угрозы сыпались с IP-адреса самой жертвы.

Стефани Лоусон приговорили к году тюремного заключения за лжесвидетельство. Под давлением общественного мнения оклеветанный был вынужден переехать в другой штат. По его словам, больше всего он переживает из-за того, что его покойная бабушка не дожила до торжества справедливости.

Жадность сгубила

Предприимчивый 36-летний белорус из Могилева узнал об измене жены. И тут ему в голову пришла оригинальная идея: он обратился с фейкового аккаунта к своему удачливому сопернику и потребовал 500 долларов, пообещав, что если тот не заплатит, все расскажет... мужу, то есть самому себе.

Это ему так понравилось, что он продолжил шантаж, еще несколько раз потребовав с любовника такую же сумму. Тот в конце концов обратился в правоохранительные органы, и шантажиста задержали. Теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы за вымогательство, а его жене не надо искать причин для развода.

Письма счастья

Далеко не все жертвы интернет-шантажистов обращаются в полицию, и во многом поэтому так называемая бытовая интернет-преступность остается одной из самых скрытных сфер. Потерпевшие часто стесняются подавать заявления в правоохранительные органы по тем же причинам, по которым платят вымогателям — из стыда и страха публичного порицания. Преступники прекрасно это понимают, а потому в обмен на молчание порой требуют не только деньги, но и интимные фотографии или даже сексуальные услуги.

Нередко жертвами подобных преступлений становятся дети. Так, в 2015 году перед Нью-Йоркским судом предстал некий Дэниел Кунс по обвинению в сексуальной эксплуатации несовершеннолетней. Он разработал хитроумную схему шантажа, переписываясь с жертвой сразу с трех фейковых аккаунтов на Facebook. Сперва он втерся к ней в доверие и убедил девочку прислать ему несколько откровенных снимков, а затем шантажировал ее, заставляя делать новые фотографии и даже снимать видео.

Используя несколько профилей, он создал у жертвы впечатление, что о ее похождениях многим известно. На суде Кунс признался, что таким образом обманул не менее десяти подростков.

В марте 2016 года США потряс еще более громкий судебный процесс. Обвиняемый зарегистрировал фейковый аккаунт подростка в Instagram, познакомился с четырнадцатилетней девочкой из Нью-Йорка и завел с ней виртуальные романтические отношения. Они переписывались и обменивались интимными фотографиями, но когда девушка решила с ним расстаться, молодой человек начал ее шантажировать и требовать все новых откровенных снимков.

После того как юная особа ответила решительным отказом, она получила сообщение от якобы матери подростка, в котором та сообщила о его самоубийстве. Позже отец девушки сказал ей, что перед смертью парень переслал ему все ее откровенные снимки, но он ее не осуждает. И лишь посоветовал ни с кем не делиться всем этим, ведь ее могут осудить за доведение до самоубийства.

История так никогда и не стала бы достоянием общественности, если бы через год жертва не пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны отца. Взявшиеся за расследование полицейские быстро установили, что он и создал тот аккаунт в Instagram, шантажировал дочь, а затем устроил спектакль с фейковым самоубийством, чтобы заставить ее молчать.

По законодательству штата Нью-Йорк отцу-шантажисту грозит до 250 лет лишения свободы.

Открытость и честность

Некоторые жертвы шантажа, наоборот, придерживаются политики максимальной открытости и не боятся, что знакомые увидят их интимные фото.

В мае одним из самых популярных постов в российском сегменте Facebook стала откровенная история пиарщика Александра Крупницкого. Он поведал, что его добавила в друзья незнакомка, после недолгого общения предложившая заняться виртуальным сексом в Skype. Девушка удивила Александра не только смелостью, но и предложением перечислить ей три тысячи евро, иначе заснятые ею гениталии пиарщика увидят многие.

Пиарщик не растерялся, поторговался, сбил цену до ста евро, но в итоге решил вообще не платить. Вместо этого он описал всю ситуацию в Facebook и заранее извинился перед теми, кому шантажистка пришлет его фотографии.

В итоге открытость Александра сыграла ему на руку. Его смелостью в сети восхитились все, в том числе некоторые знаменитости, включая телеведущую и актрису Анфису Чехову. Та в шутку отметила, что была бы не против попасть в рассылку злоумышленников и поинтересовалась размером членского взноса. Крупницкий ответил, что Анфиса уже выплатила ему все своими телепередачами.