В 2017 году вступает в силу ряд принятых ранее изменений в законодательстве. «Лента.ру» напоминает о некоторых нововведениях, касающихся крупного и малого бизнеса.
С 1 января 2017 года функции по сбору взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это значит, что с нового года работодатели и предприниматели уплачивают страховые взносы и сдают расчеты по взносам в ФНС. Кроме того, меняется методика и способы оплаты взносов в ПФР и ФФОМС. Предполагается, что эти изменения упростят процедуру уплаты взносов.
С 1 июля 2017 года в России вводится практика передачи кассовых чеков в налоговую службу в режиме онлайн. Об этом говорится в новой редакции Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ. К указанной дате кассы магазинов и предприятий сферы услуг должны быть модернизированы или заменены новыми. Все кассы, которые будут регистрироваться с 1 февраля 2017 года, должны иметь функцию передачи данных через интернет в ФНС. Применение касс обязательно для тех, кто не использовал их прежде, — в частности, для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Информация будет передаваться налоговикам через оператора фискальных данных.
Летом 2016 года был принят Федеральный закон от третьего июля 2016 года № 243 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», вступающий в силу с первого января 2017 года. Он устанавливает новые лимиты применения УСНО (упрощенная система налогообложения).
Размер доходов для перехода на УСНО увеличивается с 45 до 90 миллионов рублей. Новый лимит годовых доходов при УСНО равен 120 миллионам рублей, лимит по годовому доходу составляет 150 миллионов рублей. Средняя численность сотрудников в компании не должна превышать 100 человек.
В новый перечень включены еще две сделки. Первая — предоставление гарантий (поручительств), если все участники сделки являются российскими компаниями и при этом не являются банками. Вторая — предоставление беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, если все стороны и выгодоприобретатели сделки зарегистрированы либо проживают в России.
С 1 января 2017 года на территории России, согласно приказу Минфина от 24 октября 2016 года, вводится в действие 30 международных стандартов аудита (МСА). Помимо этого с 1 января 2017 года будут применяться еще 18 новых стандартов аудита (приказ Минфина от 9 ноября 2016 года № 207н).
Предполагается, что вместо привычной формы аудиторского заключения по всем новым договорам на проведение обязательного аудита, заключенным с 1 января 2017 года, будет составляться более подробное заключение в соответствии с МСА. В новой форме аудиторского заключения должна быть отражена не только оценка финансовой отчетности компании, но и наиболее важные моменты в ее деятельности (к примеру, в чем аудитор видит наиболее существенные риски для бизнеса и так далее). В связи с новыми требованиями возрастет объем запрашиваемых для аудита данных, а также его стоимость. При этом, как ожидается, увеличится и степень публичности результатов, что повысит качество оценки бизнес-рисков.
С 1 января 2017 года компания обязана предоставлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) ответ на требование о пояснениях по НДС. Ответ на требование, направленный в инспекцию в бумажном виде, будет считаться не представленным (статья 88 Федерального закона от 1 мая 2016 № 130-ФЗ).
Если по требованию налогового органа компания не предоставит пояснений, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Если нарушение повторится в течение года, штраф составит 20 тысяч рублей.
В 2017 году меняется порядок проведения проверок компаний госорганами. Прежде чем пожаловаться в Роспотребнадзор, теперь потребитель обязан обратиться в саму компанию, к которой у него появились претензии. Это означает, что стороны могут урегулировать конфликт до обращения потребителя в Роспотребнадзор. В противном случае компанию может ожидать внеплановая проверка.
С 2017 года уменьшается размер бонусов, выплачиваемых поставщиками сетям. Теперь за продвижение товара ретейлер будет получать 5 процентов от его стоимости вместо 10 процентов. Кроме того, изменены сроки расчетов за поставку товара (до 40 календарных дней с учетом срока годности товара).
С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра (пункт 6.1 статьи 11 171-ФЗ). До 1 июля 2017 года такое правило будет касаться только производителей и оптовиков, после указанной даты розничная продажа пива подпадает под аналогичные требования относительно тары.
В настоящее время только компании, производящие и реализующие алкогольную продукцию, должны оснащаться оборудованием, обеспечивающим в установленном законом порядке учет объема производимого или реализуемого товара и передачу сведений в ЕГАИС. С 1 июля 2017 года это правило затронет и пункты розничной продажи алкогольных напитков, находящиеся в населенных пунктах, не имеющих доступа в интернет, численность населения которых не превышает трех тысяч человек.
С 31 марта 2017 года вступают в силу поправки к закону, касающиеся розничной продажи пива. В частности, изменился список мест, где розничная реализация алкоголя запрещена. При этом для организаций, реализующих пиво при оказании услуг общественного питания, закон в редакции 2017 года содержит ряд исключений. К примеру, продажа пива в пределах оказания услуг общепита разрешена в концертных и театральных залах, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях за исключением периода проведения детских и юношеских спортивных мероприятий, на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах.
С 2017 года запрещена продажа пива без предоставления документа со штрих-кодом ЕГАИС (часть 13 пункт 2 статьи 16 закона), а также реализация его дистанционным способом (часть 14 пункт 2 статьи 16 закона).
Кроме того, новая редакция закона содержит норму о том, что продажа пива и других алкогольных напитков в рамках оказания услуг общепита должна производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда относятся также вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). При этом продавец в обязательном порядке должен вскрывать тару (пункт 4 статьи 16 закона).