Бизнес
10:08, 18 января 2017

Задавить натурой Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Мошенники, обещающие попавшим в ДТП водителям выбить из страховщиков побольше денег, довели рынок автострахования до кризиса. Такие «автоюристы» используют различные криминальные схемы, нанося вред и страховщикам, и автомобилистам. Водителей часто обманывают, недоплачивают обещанные компенсации, а порой и вовлекают в теневой бизнес, даже не предупреждая об этом. Ситуацию должны изменить поправки в закон об ОСАГО, которые рассматривает Госдума.

О масштабах деятельности мошенников в ОСАГО можно судить по сюжету с участием одного из «автоюристов», показанному на днях в эфире РЕН ТВ. Видео, в котором человек рассказывает о своей «работе», после публикации на YouTube моментально набрало сотни тысяч просмотров. Активное обсуждение идет и в российской блогосфере. Оказывается, махинации «автоюристов» с ОСАГО достигают миллионов и даже миллиардов рублей, а участниками схем являются не только сами мошенники, но и связанные с ними эксперты, сотрудники ГИБДД и судов.

Счет на миллионы

Деятельность так называемых автоюристов в России приобрела такой размах, что явлением заинтересовалась Генеральная прокуратура. Схема работы мошенников известна. Человек, попавший даже в незначительное ДТП, находится в состоянии аффекта. Криминальные группы пользуются этим, чтобы получить от водителей подпись на необходимых документах и стать посредниками в общении со страховщиками. При этом они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. После этого посредник подает иск в суд, без досудебного рассмотрения дела.

В результате появления таких посредников страховые компании несут огромные убытки, это отражается на доступности полисов, а ущерб от действий «автоюристов» фактически перекладывается на конечного потребителя — рядовых автовладельцев.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям» о целом ряде выявленных случаев откровенно мошеннических схем и преступных действий. В Махачкале результатом прокурорских проверок стали уголовные дела из-за подложных исков в суд о взыскании компенсаций с Российского союза автостраховщиков (РСА) и фиктивного материала о несуществующем ДТП. В Москве ведется расследование в отношении группы лиц, предоставлявшей поддельные договоры уступки прав и платежные поручения в суд, — ущерб РСА от их действий оценивается более чем в три миллиона рублей.

В Волгоградской области недавно была вскрыта схема, организованная депутатами городской думы, которые через доверенных лиц создали службу «автоюристов» «Верный выбор». Через нее со страховых компаний в течение нескольких лет взыскивались большие суммы за несуществующие ДТП — по данным следствия, только за один год с одного лишь «Росгосстраха» мошенники получили более 8 миллионов рублей за 150 «липовых» аварий. В основном ДТП оформлялись по так называемому европротоколу, но использовались и традиционные способы оформления. «Верный выбор» проводил оценку ущерба в аффилированных организациях, завышая стоимость восстановительного ремонта, а также выставляя большие счета за проведение экспертиз и работу своих юристов.

Примеров обманутых автовладельцев, которые согласились на «сотрудничество» с посредниками, в сети достаточно. «Три месяца назад я попал в ДТП, пошел в ГАИ за справкой, там дежурили "автоюристы". Они мне предложили свои услуги, по которым я заключаю с ними договор, а они мне выплачивают деньги. Я согласился, они мне выплатили 20 тысяч. Через некоторое время я узнал, что эти "автоюристы" по моей страховке получили 77 тысяч», — рассказывал региональному СМИ волгоградец Алексей Протасов.

В целом ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году составил 40 миллиардов рублей, подсчитал Российский союз автостраховщиков.

Исключить возможность обмана

«Необходимо снижать убыточность рынка автострахования и пресечь переток средств в сторону посредников. Я бы хотел отметить, что далеко не все автоюристы — мошенники, но значительная их часть действительно находится в сговоре, например, с судьями. Деньги таким образом уходят в карманы не добросовестных автовладельцев, а сомнительных людей», — отмечал ранее управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Но надежда на решение проблемы есть. Госдума готовит поправки в закон об ОСАГО, уже принятый в первом чтении в конце декабря прошлого года. Поправки, в частности, предусматривают замену денежных выплат натуральной компенсацией, то есть ремонтом автотранспортного средства, и ограничивают максимальный срок такого ремонта — специалисты на СТО должны будут уложиться в 30 дней. При этом в законе собираются прописать, и кто будет отвечать за качество, и что делать, если машина еще находится на гарантии дилера. Таким образом, в ОСАГО будет реализована та же модель, которая успешно работает в КАСКО.

Проект закона готовится ко второму думскому чтению. Его разработчики рассчитывают, что с принятием документа у мошенников, желающих заработать на манипуляциях с денежными компенсациями, не будет возможности сделать это.

Еще ряд новаций, касающихся правил автострахования, уже воплощается в жизнь. Так, с 1 января 2017-го все страховые компании обязаны предоставить клиентам возможность оформить электронный полис. За первые две недели продажи в интернете превысили двухмесячную норму — 42 тысячи страховок, сообщает РЕН ТВ. Как ожидается, новые изменения в правила компенсации ущерба автовладельцам по ОСАГО, принятые Госдумой, начнут действовать с 1 марта 2017 года.

«Выгоду однозначно будут иметь потребители, потому что введение схемы по выплате на станцию подразумевает, что убираются денежные средства, — то, как раз, на чем сейчас зарабатывают преступные группы», — считает исполнительный директор Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

< Назад в рубрику