Комиссия Мосгордумы по экологической политике предложила запретить содержать в квартирах крупных хищников. Для кого-то инициатива стала поводом посетовать, что после запрета заводить дома медведей стоит ждать ограничения в выдаче талонов на водку и перебоев в работе ядерного реактора. А кто-то всерьез перепугался, не отнимут ли у него любимого питомца.
«Дом» решил разобраться в том, кого и в чем может коснуться запрет, если инициатива будет принята, а заодно выяснил, часто ли россияне вообще заводят дома крупных хищников и что по поводу такого соседства сказал бы доктор Фрейд.
Основная суть инициативы, как поясняют в думской комиссии по экологической политике, в том, что в федеральном законе от 1995 года «О животном мире» будут прописаны дополнительные нормы, минимизирующие изъятие диких животных из их естественной среды обитания. Вопрос о содержании таких животных в квартирах тоже рассматривается — возможный запрет обусловлен многочисленными жалобами москвичей на соседей, которые держат дома крупных змей, тигров, львов, рысей, медведей и т.п.
Запретить планируется содержание в городских квартирах хищников весом от 200 килограммов, при этом о крупных собаках, как отдельно подчеркнули авторы инициативы, речи пока не идет (к слову, собаки некоторых крупных пород — дог, сенбернар, ньюфаундленд, мастиф — могут достигать и 100, и даже 150 килограммов, хотя это, конечно, уникальные случаи).
«С помощью нового закона планируется ограничить в целом список животных, которых можно держать в квартире, а также установить особые требования к виду животных. Сейчас проживание крупных животных никак не регламентируется вообще, поэтому данный вопрос является крайне своевременным. По размерам в квартирах Москвы нельзя будет держать хищника от 200 килограммов. При этом совершенно непонятно, что планируется делать с изъятыми у хозяев животными, — говорит заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин. — Также стоит отметить, что в законопроекте не прописано количество домашних животных, которые могут содержаться в квартире, даже пусть и не крупных. Поэтому эксперты советуют ввести общую норму для всех подобных ситуаций, так как иногда хозяева могут заводить и до 30 животных, пускай даже просто кошек или собак».
Крупные хищники в столичных квартирах — явление нечастое, отмечает Инна Лещинер, директор по развитию департамента загородной недвижимости Kalinka Group, то ли дело лихие 90-е. «15-20 лет назад в тренде у состоятельных москвичей было содержание акул и пираний в домашних и офисных аквариумах, популярностью пользовались и рептилии — крокодилы, ящерицы и змеи, — рассказывает эксперт. — Сейчас в нашей практике люди, содержащие в границах своих домовладений тигров, медведей, рысей, лам, страусов, филинов, сов и т.д. Встречаются, но в основном на загородном рынке. Как правило, собственники располагают для этого территорией, где оборудованы просторные вольеры, клетки или закрытые помещения с соблюдением требований безопасности, есть квалифицированный персонал».
И все же запросы на поиск квартиры именно с учетом того, что в ней будут жить крупные хищники, риелторам регулярно поступают. «Могу вспомнить два запроса из относительно недавней практики, — рассказывает Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate. — Один клиент с двумя тигрятами искал квартиру. Мы подобрали вариант, собственник был согласен — ему нужно было сдать квартиру, и он был согласен, как он выразился, “хоть на льва”. Но сделки в итоге не получилось — не по причине тигров, просто по району не подошло. Клиент искал в районе улицы Пилюгина (нужно было недалеко от школы, где учились дети), а у нас был вариант на улице Усачева. И еще один был арендатор с тигром, его мы поселили».
Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: Наличие дикого животного в доме или квартире подразумевает значительные расходы. Поэтому клиенты, содержащие в качестве домашнего животного хищника, встречаются преимущественно в элитном сегменте. Последний случай был не так давно — в конце 2016 года. К нам обратилась женщина в возрасте, которая решила продать свою пятикомнатную квартиру в одном из городских особняков. При осмотре объекта мы обратили внимание на большое количество кошек. Но самый главный сюрприз ждал нас впереди. Одна из комнат была закрыта на увесистый замок. Хозяйка рассказала, что в ней живет любимый домашний питомец — тигр. Как оказалось, он очень мешал соседям своим топотом, да и сама владелица квартиры была не в восторге от грозного рыка. В результате хозяйка решила обменять свое жилье на загородный дом, чтобы обустроить просторный вольер хищнику. Конечно, к просмотру квартиры женщина обещала вывозить тигра, однако на практике оказалось все куда сложнее. Показы неоднократно срывались именно по причине того, что собственница не могла увезти хищника по тем или иным обстоятельствам. В итоге новое жилье для хищника так пока и не найдено.
Еще одна забавная история произошла уже много лет назад. К нам обратился клиент, который искал пентхаус. Обязательным требованием было наличие огромного бассейна для акулы. В итоге жилье оказалось найдено. Грозного океанского хищника поднимали краном на 23-й этаж.
В массовом сегменте у нас тоже был один случай. Мы продавали трехкомнатную квартиру в районе метро «Октябрьское поле», где проживала семья из трех человек, а также 2 хомяка, 2 вороны, 3 попугая, 20 кошек и 25 собак. Все это — на 65 метрах. Хозяин квартиры был ветеринаром и приносил домой животных, которых их нерадивые хозяева хотели усыпить в его клинике, или же подбирал брошенных питомцев на улице, лечил и содержал в дальнейшем. Когда квадратных метров стало совсем не хватать, семья продала квартиру, купила взамен в Рязанской области участок, построила дом и организовала питомник.
Продолжая тему содержания крупных животных в домах сегмента массового спроса: в Urban Group «Дому» рассказали, что домашних животных держат 55 процентов их покупателей, но в основном, конечно, это «мелочь»: собаки, кошки, попугаи и рыбки, реже — хомяки и кролики. Но есть и «крупняк»: пони и гигантская черепаха.
Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости Tweed, рассказывает, что клиенты с тиграми и львами к ним в последнее время не обращались, но были запросы от коневодов и заводчиков собак. И это тоже нетривиальная задача для риелтора: удовлетворить такой специфический спрос брокерам очень сложно, а иной раз — просто невозможно, в элитных поселках хищникам не рады, да и просто крупным животным — тоже, если это не хобби-проект.
Нередко хозяин квартиры или загородного дома заводит дикого питомца не по собственному желанию, а получает «живой подарок» на день рождения, годовщину свадьбы, в знак расположения от партнеров по бизнесу или благодарных клиентов, оправдывает эксцентричных владельцев «домашнего зоопарка» Инна Лещинер: «В подобных случаях человек вынужден брать на себя организацию условий, необходимых для содержания животного. Бывает и так, что экзотический подарок оказывается “не ко двору” и тогда адресату приходится пристраивать животное в зоопарк, цирк, питомник или отпускать в естественную среду обитания».
Что касается соседей, большинству из них просто крайне не повезло, сетует Сергей Воронин. «Официально права владельцев "домашних" хищников не ограничиваются никак, если домовладение является частным (если жилье занимается по договору соц.найма, этот договор как раз легко может быть расторгнут). — говорит эксперт. — При несчастном случае с хищным животным ответственность в полной мере несут хозяева. В судах сегодня рассматривается довольно много гражданских дел о причинении увечий агрессивными домашними животными. Такие животные, попадая в руки безответственных владельцев, представляют огромную угрозу не только для окружающих, но и для самих хозяев».
В случае если гражданин становится жертвой нападения домашнего животного, рассказывает Воронин, согласно пункту 1 статьи 1085 Гражданского кодекса России, ему возмещается утраченный по причине возникших осложнений со здоровьем заработок, также компенсируются затраты на лечение и реабилитацию. «Кроме того, на владельца агрессивного животного часто возлагается обязанность возместить моральный ущерб, который может быть оценен гораздо дороже», — подчеркивает эксперт.
Cвое объяснение стремлению держать дома крупного хищника дали «Дому» психотерапевт и психоаналитик:
Кабанова Александра, клинический психотерапевт Центра профессиональной психологии «Верт» :
— В последние годы все чаще люди заводят у себя в квартирах многоэтажных домов диких животных, в том числе хищников. Мало того, это становится модным и начинает выходить за рамки одной семьи — фото и видео выкладываются в сеть. Почему же это происходит? Причин достаточно много: во-первых, чрезмерная любовь к животным-хищникам, когда в ущерб самому животному человек удовлетворяет свои желания (в психологии это называется инстинкт доминирования).
Во-вторых, это потребность выделиться, продемонстрировать свою «крутизну»: «Посмотрите, а я и это могу себе позволить!». В-третьих, находясь бок о бок в непосредственной близости с хищником (например, лев, волк, лиса, и другие), у таких людей включается древний инстинкт самосохранения, который сопровождается сильным эмоциональным состоянием страха.
С точки зрения психологии — это страх смерти, то есть это еще одна психологическая проблема. Возможно, у человека, который держит хищника, заниженная самооценка, он не умеет выстраивать отношения с людьми, и животное служит «барьером, защитной стеной» между ним и обществом. В общем, это целый огромный клубок проблем, похожий на сплетенных ядовитых змей, который надо разматывать в том числе и обществу, потому что эта проблема выходит за двери частной жизни, и она очень серьезна.
Артем Баранов, психоаналитик :
— Подобное желание можно интерпретировать как тоску по животному миру, от которого человек резко отделен культурой и языком. Если мы присмотримся внимательнее, то обнаружим, что объектами человеческих фобий являются как раз животные. Если присмотреться еще пристальнее, то мы увидим, что люди в любовных отношениях часто воображают себя и партнера животными: например, женщины идентифицируются с тигрицей и ищут своего тигра или льва, некоторые мечтают о жеребце или дикой пантере. Стоит вспомнить и поговорку о злой любви, следствием которой бывает любовь к козлу.
Все эти примеры свидетельствуют о тяжелом бремени — быть человеческим существом, которому предписан отказ от животного инстинкта и преломление его в любовное влечение. К таким сублимациям можно отнести фантазии о животном сексе. Человек здесь предстает трагическим героем, которому суждено следовать иным психическим механизмам.
Поэтому поселить рядом с собой реального тигра — вот выход из непростого положения, в которое загнала человека современная культура и мораль. Теперь можно не думать о том, какие цветы выбрать своей тигрице или какой галстук подарить жеребцу. В отношениях с настоящей пантерой можно познать истинную любовь, заботу и внимание, главное — не забыть зайти в зоомагазин, иначе минута страсти с пантерой приведет в лучшем случае к госпитализации. Она не прощает банальных и обыденных человеческих огрехов.