Силовые структуры
00:17, 29 января 2017

Пытательный срок Как в реабцентре пленников молитвами и побоями избавляли от пагубных пристрастий

Любовь Ширижик (Старший редактор отдела «Силовые структуры»)
Кадр: скриншот видео СК РФ по Новосибирской области

В Новосибирске вынесли приговор директору центра «Твое право на жизнь» Султану Кенжаеву за похищения и насильное удержание пациентов, страдающих от наркотической и алкогольной зависимостей. Их лечили молитвами так называемой церкви «Исход», непослушных избивали и сажали в карцер. «Лента.ру» узнала подробности расследования.

Уголовное дело против сотрудников центра реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь» было возбуждено в 2015 году. Но расследование началось не по заявлению пострадавших пациентов, как это обычно бывает, а после получения оперативных данных о том, что в поселке Молот Коченевского района Новосибирской области в трех частных домах держат взаперти людей. Освобождать их приехали сотрудники ФСБ и управления по противодействию экстремизму МВД.

В ходе обысков силовики вызволили несколько десятков пленников и задержали шестерых работников центра, в том числе директора Султана Кенжаева.

Полная изоляция

Центр реабилитации «Твое право на жизнь» арендовал три коттеджа. «Обычные двухэтажные деревянные дома, в них в полной изоляции от внешнего мира и держали пациентов», — рассказывает «Ленте.ру» следователь по особо важным делам новосибирского управления СК Анвар Кайраканов.

На окнах решетки, железные двери, высокий забор. В каждой комнате проживали несколько человек в возрасте от 20 до 50 лет.

«Опустившихся среди них не было, люди среднего достатка, чьи родственники могли платить центру от 12 до 20 тысяч рублей в месяц», — говорит следователь.

«Пленники рассказывают, что их держали на каше и чае без сахара, все время заставляли учить стихи про бога и молиться "на иных языках" — это такая тарабарщина, которая вводит человека в транс», — пишет kp.ru со ссылкой на рассказы потерпевших.

«Я тут уже шестой месяц. За что меня сюда? За то, что пила... Весь день проходит в чтении и заучивании молитв. Если не выучил стих про бога, то пресс качаешь, приседаешь или отжимаешься. Девушки — по 300 раз, парни — больше. Бывает, кто-то из новеньких не выучил — всех заставляют качать пресс и приседать. И так до тех пор, пока новенький не сломается, пока не запомнит», — описывает «лечение» одна из пленниц.

30-летнюю Ирину В. отправили в центр обеспеченные родители.

«За клубы и амфетамины, — объясняет брюнетка. — Ну, это мама считает, что у меня с амфетаминами проблемы, на самом деле я редко употребляю, раз в неделю. В общем, она заплатила, чтобы меня похитили и сюда привезли... Трое мужиков вытащили меня из моей машины, какие-то корочки мельком показали. Представились, что полицейские. Кормят тут ужасно».

«Из нас как будто солдат готовили. Идет молитва, играет агрессивная музыка, на сцене стоит крепкий парень и призывает нас к войне. Объясняет, что здесь, в церкви, все хорошо, а в мире живет дьявол, и мы должны готовиться к войне с ним. И все время внушали эту мысль», — вспоминает еще один пациент Владимир Кузьминский.

Новичкам, которых привозили под воздействием наркотиков или в пьяном состоянии, давали подписать бумагу о добровольном согласии на госпитализацию. После этого отбирали телефон, чтобы они не могли связаться с родными и рассказать им правду о так называемой реабилитации. Как правило, те оставались в неведении. Кенжаев и другие работники центра говорили им, что лечение идет и надо потерпеть месяц-два. Обязательное условие выздоровления — никакого общения.

Следователь говорит, что некоторые пленники совершали побег из молельной тюрьмы, но охранники их настигали и возвращали обратно. Беглеца избивали, сажали в карцер. Впрочем, туда можно было попасть за любую другую провинность — например, за отказ читать молитвы.

Опасность «Исхода»

На религиозную секту «Исход» силовики обратили внимание после того, как ее пастор Алексей Пронькин, позиционирующий себя как основатель протестантской церкви в рамках мирового движения «Новое поколение», был задержан при попытке дать взятку сотруднику мэрии Новосибирска. Он пытался узаконить постройку храма вблизи филиала Томского юридического института. В учебном заведении с опаской отнеслись к такому соседству, полагая, что студенты могут попасть под влияние «исходовцев», и пожаловались властям.

В августе 2015 года в реабилитационных центрах, работавших под «Исходом», были проведены облавы. От потерпевших поступили первые заявления. Среди пострадавших — жительница Новосибирска Ирина Михайлова. Она отправила на лечение в «молитвенный дом» возлюбленного, сидящего на спайсе, а он там покончил с собой.

Но в итоге признать себя потерпевшими по уголовному делу согласились лишь десять человек, говорит следователь. «Некоторых запугали, кто-то не захотел участвовать в суде, но были и те, кто не считал себя пострадавшим, потому что в итоге они избавились от своих зависимостей», — объяснил он.

Приехав в Новосибирскую область из Казахстана, 28-летний Кенжаев познакомился с теми, кто зарабатывают на организации псевдореабилитационных центров. Следствию удалось лишь частично установить его доход. Только с 10 потерпевших Кенжаев получил полтора миллиона рублей за год работы центра c 2014 по 2015 год, но пациентов было в разы больше.

Директор центра, как и его пособники-охранники, ранее судимы. Некоторые из них сами были пациентами своего учреждения.

Кенжаева за восемь эпизодов похищений и удержания в неволе людей приговорили к шести годам и 10 месяцам в колонии строгого режима.

Двое его сообщников, Александр Калмыков и Евгений Караваев скрылись от следствия. Уголовное дело против них выделено в отдельное производство, поскольку их местонахождение не установлено. Они объявлены в розыск, — сообщила представитель новосибирского управления СК Анастасия Кулешова.

Сеть молельных тюрем

Сразу после новогодних праздников силовики провели две спецоперации по освобождению заложников из ребцентров столичного региона.

Один, в Подольске, принадлежал «Исходу». Освобожденный узник рассказал о тех же методах «лечения» — чтение религиозных книг и розги.

Так же «лечили» в московском реабилитационном центре «Возрождение», который располагался в обычной квартире на Кировоградской улице.

О том, что там удерживают заложников, узнали из записки. Как рассказал газете «Московский комсомолец» житель дома Виктор, его жена 7 января увидела за окном послание, спущенное на нитке с верхнего этажа. В нем была просьба о помощи. Жильцы вызвали полицию, которая задержала учредителей центра, и теперь против них расследуется уголовное дело о похищении людей.

Подобные дела расследуются в Томске и Саратове, сообщил следователь Кайраканов, занимавшийся делом Кенжаева. «Звонили нам, консультировались, у них такие же центры "Исхода" работали», — говорит он.

Жертвы терапии

О проблемах принудительного лечения в частных реабилитационных центрах заговорили после трагедии в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков».

В 2002 году один из пациентов после неудачного побега был сильно избит сотрудником центра и скончался. Суд приговорил виновных в его смерти к различным срокам.

В 2010 году руководитель нижнетагильской организации «Город без наркотиков» Егор Бычков и двое его подчиненных были приговорены к 3,5 года колонии строгого режима за похищения семи человек и принудительном их удержании. После поднятой в обществе шумихи Бычкову заменили наказание на условный срок.

Заявлений от родственников пациентов, насильно удерживаемых в частных реабилитационных центрах сомнительного толка, поступало все больше, проблема стала очевидной. Регулирование деятельности подобных контор даже обсуждалось в 2015 году на президиуме Госсовета.

В результате президент дал поручение правительству сформировать единые требования по созданию реабилитационных центров оказания помощи нарко- и алкозависимым, но оно до сих не выполнено, рассказывает «Ленте.ру» эксперт Общественной палаты, президент независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев. По его словам, реабилитационные центры, подобные тому, что действовал под Новосибирском, обычно регистрируются под видом различных ООО — как организации по оказанию социальных услуг. Но под эту категорию подпадает все что угодно: центры для инвалидов, центры для детей.

«Нет единых документов отдельно по центрам для реабилитации наркоманов, это огромная проблема, пробел в законодательстве, поэтому сейчас и сложилась такая ситуация», — сказал он.

Исаев говорит, что определенный контроль вела ФСКН, но после ее упразднения эти функции перешли МВД. «К августу-сентябрю 2016 года в МВД осознали, что они будут ловить преступников, а регулировать реабилитационные центры у них не хватает квалификации, образования и так далее. Решили выделить из своих полномочий строго эту функцию и передать Минздраву, и вот с сентября по январь два ведомства не могут договориться, на каких условиях пройдет эта передача полномочий», — объяснил он бюрократические проволочки.

Исаев считает, что нужен отдельный документ, регламентирующий деятельность реабилитационных центров по оказанию помощи страдающим от наркомании и алкоголизма.

«Документ никак не принимается из-за постоянной чехарды в ведомстве. У нас в одном регионе определенные центры считаются сектой, а в другом регионе они получают субсидии. Феодализм полнейший. Чтобы вы понимали — для наркологических клиник (частных) есть порядок лицензирования, он един для всех регионов, для клиники в Москве или Тюмени одно и то же. А по реабилитации можно делать что угодно. Кто-то говорит, что надо загнать всех наркоманов в трудовой лагерь, и это реабилитация, кто-то — дать им Библию и молиться. Мы, эксперты, так не считаем. Если будут единые требования и прозрачные нормы, то неважно, какому ведомству их регулировать», — считает эксперт.

В подтверждении его слов «Лента.ру» собрала небольшую подборку инцидентов за последние полгода.

В июне 2016 года силовики освободили 88 человек, насильно удерживаемых в двух реабилитационных центрах «Грань» в Тольятти. По данным следствия, пациентов под угрозой физической расправы «принуждали к изучению сектантских печатных и аудио-видео-материалов, в том числе трудов лидера международной религиозной организации "Посольство Благословенного царства Божьего" Аделаджа Сандея Чуквуди"».

Севастопольские сыщики в мае 2016 года освободили 16 пациентов из реабилитационного центра «Три шага», организованного 32-летним жителем Уфы в марте 2015 года. О его деятельности правоохранители узнали от 28-летней пациентки, которую туда поместил насильно ее бывший муж. Она смогла дозвониться до знакомого, и тот обратился в полицию. Женщина рассказала, что ручки дверей изнутри центра были демонтированы, а некоторых больных для предотвращения побега приковывали наручниками к батарее или спортивной гире. Содержались там жители Крыма, Новосибирска, Нижневартовска и Краснодарского края.

В марте 2016 года в одном из кирпичных домов Стерлитамака в Башкирии в пожаре погибли 12 человек. Позже выяснилось, что в сгоревшей части постройки располагался центр социальной адаптации для наркозависимых «Содействие». Десять мужчин и две женщины задохнулись от угарного газа, потому что не смогли выбраться из комнаты. На окнах стояли решетки, а металлическая дверь была заперта снаружи.

После трагедии прокуратура провела массовые проверки по всей республике и установила, что из 26 центров помощи наркозависимым только восемь прошли квалификационный отбор и предоставляют отчеты о своей деятельности.

< Назад в рубрику