Бизнес в России переходит на контрольно-кассовую технику нового образца. С 1 февраля старую аппаратуру уже нельзя зарегистрировать в налоговой, а с 1 июля такая техника будет вовсе снята с регистрационного учета. Эксперты уверены, что перемены пойдут на пользу всем — предпринимателям, контролирующим органам и покупателям. Представители бизнеса разделились во мнениях: одни видят в переменах плюсы, другие опасаются приостановки продаж уже в феврале. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.
В июле 2016 года вступили в силу поправки в закон №54, регулирующий применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа.
Согласно новым требованиям, все данные о покупках как в обычных, так и в интернет-магазинах должны передаваться в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн через оператора фискальных данных. В старом оборудовании сведения о покупках сохраняла ЭКЛЗ — электронная контрольная лента защищенная, теперь ее заменит фискальный накопитель. Зарегистрировать новую технику можно через личный кабинет на сайте ФНС — личный поход в налоговую не понадобится. Для выполнения требований закона можно приобрести новые кассовые аппараты или модернизировать старые, на обновление потребуется, в зависимости от модели, от 6 до 14 тысяч рублей.
Перемены коснутся и покупателей: на кассовом чеке появится двухмерный код, содержащий реквизиты отчетности (дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчета). По требованию потребителя продавец будет обязан отправить чек на смартфон или электронную почту клиента.
Активное внедрение касс нового образца началось еще в сентябре прошлого года. Первыми подобную технику установили представители крупных торговых сетей и рестораны, зарегистрированные как ООО. Но в целом модернизация или замена техники проходит поэтапно — власти предусмотрели переходный период для малого бизнеса. Сейчас предприниматели, работающие по патенту, и плательщики единого налога на вмененный доход вообще освобождены от использования кассовой техники. У них есть год, чтобы начать использование ККТ нового типа, — до 1 июля 2018 года.
Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы», могут учитывать затраты на услуги связи и обслуживание касс при исчислении налога, записав их в расходную часть.
Кроме того, законом предусмотрен значительный перечень видов деятельности, при которых сохраняется право не применять ККТ вовсе. Например, при разносной торговле, торговле на рынках и ярмарках, ремонте обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей.
Тех, кто должен применять ККТ, но не перейдет на новые правила, ждут штрафы в размере 75-100 процентов от суммы продаж (не менее 1,5 тысяч рублей с физических лиц и не менее 30 тысяч рублей — с юридических).
Эксперты полагают, что введение ККТ нового образца поможет легализовать оборот товаров и услуг. «Не секрет, что сфера общественного питания — бары, рестораны, через которые проходит большой объем наличных средств, — зачастую прибегает к теневым схемам по обналичке, — заметил в разговоре с «Лентой.ру» консультант по налогам Ильяс Зиннуров. — Теперь же спрятать доходы рестораторам станет куда сложнее». Потребители тоже станут более защищенными, добавил он — можно будет доказать ущемление прав, предъявив чек.
Кроме того, поскольку новые кассы дают ФНС возможность видеть реальный объем выручки бизнеса, должно снизиться и число налоговых проверок бизнеса.
«Переход на ККТ нового образца — безусловно, хорошая новость, — считает бармен бара «Дума» Богдан Качаров. — Теперь вместо массивной кассы, занимающей треть стойки, можно использовать даже планшет. Это экономит и место, и время». Правда при этом планшет должен быть подключен к фискальному накопителю, а для распечатки чеков потребуется принтер.
PR-менеджер компании по производству ККТ «Эвотор» Валерия Сударикова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что переход на новое оборудование в первую очередь скажется на представителях малого и микробизнеса вне зависимости от их вида деятельности, будь то цветочная палатка или ателье. «Предприниматели должны понимать, что такие изменения впоследствии только положительно скажутся на их бизнесе, ведь онлайн-кассы автоматизируют взаимодействие с ФНС, отчетность», — считает она. А то, что закон подразумевает поэтапный переход, дает возможность предпринимателю грамотно спланировать модернизацию кассовой техники с наименьшими затратами, полагает специалист.
Но предстоящими переменами довольны не все: в декабре 2016 года Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ), включающая крупных и средних непродовольственных ретейлеров, среди которых сеть аптек «Ригла», магазины обуви Zenden, Kari, компании Ideas4retail, Inventive Retail Group — обратилась в Минпромторг с письмом. Ретейлеры опасались, что до февраля не все продавцы успеют обновить или приобрести новые кассовые аппараты, и тогда продажи в некоторых магазинах могут остановиться. Члены ассоциации получили тестовые экземпляры слишком поздно и не успели опробовать оборудование. Но и те аппараты, которые удалось оценить, оказалось, имеют недоработки.
О том же рассказывал «Ленте.ру» и Андрей Фролов, представитель московского бренда Long River. «Наш магазин был одним из первых, кто регистрировал новую ККТ, — говорит он. — Это произошло в первых числах октября 2016 года, и уже в ноябре мы начали использовать новое оборудование». Однако во время регистрации выяснилось, что в базе ФНС нет адреса, по которому нужно регистрировать ККТ. Также в аппарате не хватало синхронизации с программами учета и складирования. Однако, отмечает Фролов, возникающие проблемы решались по мере их поступления. «Система несовершенна, но надеемся, в скором времени, все доработают. Тем более что в ФНС ни в каком запросе нам не отказали и все помогли решить», — говорит он.
Вряд ли можно наладить сразу идеально хоть один процесс, комментирует Валерия Сударикова из ККТ «Эвотор». «Здесь важно, чтобы поступала обратная связь, к которой бы прислушивались и оперативно внедряли доработки. Мы наблюдаем со стороны ФНС открытый диалог с бизнесом и производителями ККТ. ФНС постоянно дорабатывает, улучшает функционал личного кабинета и стимулирует сотрудников налоговых органов к переходу на новый порядок применения ККТ», — рассказала специалист.
Есть и другая проблема: некоторые ретейлеры из НАСТ столкнулись с задержками при обновлении оборудования из-за высокой загрузки. Есть и другие «технические» вопросы, требующие разъяснений. «Непонятно, как учитывать продажи в кредит или по подарочным картам», — посетовал в разговоре с «Ведомостями» генеральный директор Inventive Retail Group (магазины re:Store, Samsung, Sony Centre, Street Beat, Nike и др.) Тихон Смыков.
Чтобы устранить недочеты, НАСТ попросила Минпромторг продлить сроки регистрации касс с ЭКЛЗ до мая 2017 года, а также установить переходный период без штрафов до сентября. Ведомство пошло навстречу предпринимателям и уже подготовило соответствующее обращение к Минфину и ФНС.