«Facebook перевез меня из Новой Зеландии в Лондон» Рассказ москвича, дважды менявшего страну ради карьеры

ЦиклНаши люди за границей

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Молодость и востребованная профессия — прекрасное сочетание для начала жизни в другой стране. Во всяком случае, москвич Иван и его девушка решили переехать из карьерных соображений — и не пожалели. В рамках цикла историй о соотечественниках, перебравшихся за рубеж, россиянин рассказал «Ленте.ру» о том, как ему работается в лондонском офисе компании Facebook.

Полтора года на переезд

В 2010 году я иммигрировал в Новую Зеландию. За пару лет до этого мы с моей девушкой решили, что, пока молодые, нужно куда-нибудь поехать поработать. В Новой Зеландии есть иммиграционная программа, в которой подсчитывают баллы исходя из того, какая у тебя профессия, сколько тебе лет, уровень владения языком и так далее. Если ты набираешь достаточно баллов, то получаешь визу и можешь приезжать туда жить. Айтишники обычно всегда требуются, поэтому нам дали достаточно баллов. Мы особо не торопились, и весь процесс у нас занял примерно полтора года. Мне тогда было 24.

Предложение, от которого не отказываются

В Окленде мы сняли квартиру и занялись поисками работы. Все свои сбережения перевели в их банк, по приезде туда нам активировали банковский счет и выдали карточки. Прожили мы там пять с половиной лет, успели получить гражданство и родить двоих детей.

На тот момент я разрабатывал сайты, делал программки, состоял в сообществе программистов и писал разные статьи. В какой-то момент меня заметил кто-то в Facebook, со мной связались из отдела кадров и спросили, не хочу ли я на них поработать.

У Facebook очень хорошая репутация с точки зрения работы для программиста. Сначала я не поверил и подумал, может, это кто-то шутит, но согласился на беседу по Skype. Потом было еще три собеседования — они хотели убедиться, что меня стоит везти из Новой Зеландии на очное интервью. В итоге меня пригласили побеседовать в головном офисе в Сан-Франциско, оплатив перелет из Окленда до Сан-Франциско и обратно.

После того как я вернулся домой, было еще одно, финальное, собеседование по телефону, и затем мне сделали предложение о работе.

Неприветливые Штаты

А дальше возникла небольшая загвоздка, потому что рекрутер, который меня нанимал, думал, что Австралия и Новая Зеландия — это одно и то же. Дело в том, что у Австралии есть особый статус с США, благодаря которому австралийцам очень легко получить рабочую визу в Америку. У Новой Зеландии нет таких близких отношений со Штатами, в некоторых вопросах эта страна вставала на другую сторону, поэтому новозеландцы вместе с другими участвуют в лотерее.

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Тебя приглашают на работу в Америке, ты подаешь заявку, и дальше в один день устраивается лотерея между всеми заявками. Квота в США для иностранных работников — 65 тысяч мест в год на весь мир. Последние три-четыре года заявки подают около 200-300 тысяч человек. Ну и с моей удачливостью я в эту лотерею не выиграл.

Мне предложили два варианта: либо ждать следующего года и снова участвовать, либо отправиться работать в лондонский офис. Я решил, что тянуть не стоит, и согласился переехать в Лондон.

Мне купили билеты и связали с компанией, которая упаковала всю мою квартиру в коробочки: они поплыли на корабле, а я с семьей полетел на самолете в Лондон, где мы и живем с октября 2015 года.

На новом месте

Когда я более-менее обосновался, начал искать себе дом. Facebook предоставляет услугу по поиску жилья: компания выделяет человека, который выслушивает твои желания, составляет список из домов, способных тебе понравиться, и катает по городу, показывает варианты. Когда тебе что-то приглянулось, этот человек берет на себя всю бумажную работу, что очень удобно. Большинство домов, которые мне показывали, стоили от 1600 до 2200 фунтов стерлингов в месяц.

В нашем доме три спальни и еще есть маленький летний домик. Но это не дом в обычном представлении, а скорее такая квартира на первом этаже в большом здании с участком. Аренда — 2200 фунтов в месяц, по лондонским меркам, это средняя цена. Например, мои холостые коллеги снимают однокомнатные квартиры чуть ближе к центру за 1600 фунтов.

Груз с нашими вещами из Новой Зеландии задержался на месяц. Перевозчик не отвечал на электронные письма. Я нашел номер судна и через открытые источники судоходных журналов посмотрел, где плывет наш груз. К тому моменту, когда наши вещи уже должны были быть у нас, они находились в районе Шанхая…

Нам нужно было уже выезжать из старого дома и въезжать в новый, который мы специально сняли без мебели. Хорошо еще, что хозяин навязал нам диван, хотя мы от него отказывались. Мы с женой купили себе надувную кровать, сын спал на диване, а дочке поставили раскладушку. Так недели три мы и жили в пустом доме.

Когда мы поняли, что наш груз безнадежно плывет вокруг Африки и ждать еще долго, то решили съездить в IKEA. В Новой Зеландии IKEA нет, мебель там очень дорогая, а если не дорогая, то плохая. Поэтому мы были очень рады такой возможности: купили стол, стулья и были счастливы.

Русские коллеги

Русских в нашем офисе немало: например, некоторые мои коллеги пришли из «Яндекса». Русскую речь слышишь постоянно. В Facebook все работают много.

Обычно я встаю часов в восемь, пока умываюсь и завтракаю, жена собирает сына в школу. Ему пять лет, а в Англии в школу ходят с четырех (причем посещение строго обязательно). К 08:45 мы идем в школу, находится она рядом с домом. А дальше я еду на метро на работу. Там иду на завтрак: в Facebook готовят еду три раза в день — такой шведский стол, подходишь, набираешь, что тебе надо. Недавно был день русской кухни — салат оливье, утка с яблоками и разные кулебяки. Затем начинается работа вперемешку с совещаниями.

Фото: Bernd von Jutrczenka / Globallookpress.com

Вечером возвращаюсь домой, играю с детьми, и, когда они ложатся спать, мы с женой отдыхаем. В Англии все закрывается очень рано, поэтому в торговые центры нужно еще успеть.

Медленные люди

Хотя Новая Зеландия — это своеобразная «дочка» Великобритании, есть свои различия. Британцы более бюрократизированы. Например, почтовый индекс — чуть ли не главный во всех процессах. Если хочешь где-либо зарегистрироваться, получить какой-то сервис, подключить интернет или записаться в спортзал, надо предоставить свой индекс, по которому тебя здесь идентифицируют. Сначала ты называешь кому-то свой индекс и уже потом говоришь, какая услуга тебе нужна. Это было непривычно.

Здесь все очень медленно делают, даже по сравнению с Россией. Если ты захочешь подключить себе интернет в Москве, то достаточно позвонить или написать в компанию, и тебе скажут, что придут послезавтра и все установят. В Англии иначе: надо связаться с компанией, продиктовать ей свой индекс и встать в очередь. Компания интернет не устанавливает — она его только продает, а провод подключают подрядчики, которые приходят тогда, когда удобно им. Из моих коллег буквально у всех, кого я спрашивал, подключение к интернету занимало месяц, а иногда и два.

Другая проблема — банки. В Новой Зеландии достаточно просто прийти в банк и открыть счет. В Англии завести счет — особый квест. Нет такого, что ты приходишь в отделение, заполняешь бумаги и тебе дают карточку: банк присылает ее вместе с документами тебе на домашний адрес.

Забавно, что я как новозеландец считаюсь благонадежным гражданином. Поэтому мне не так сложно, как, например, моим российским коллегам: им нужно встать на учет в полицию, сказать, где проживаешь, и вообще вести себя хорошо. Такое отношение не только к русским, а к представителям всех стран, где есть риск невозвращения на родину.

Вообще какого-то особого отношения к русским в Британии нет. Но как это обычно бывает, местным не комфортно, когда много людей приезжает из других стран с другой культурой. Сам город очень интернациональный, русских много, но в общей массе они растворяются. В Новой Зеландии тоже русских много: если я гуляю по Окленду, то обязательно услышу русскую речь (хотя китайцев и индийцев больше).

К врачу попасть не просто

Англичане очень гордятся своей службой здоровья — она бесплатна для всех. Качество хорошее, но большие очереди. Например, если ты простудился и нужно лечение, то ты не идешь в поликлинику, потому что ее как таковой здесь нет. Есть небольшие терапевтические клиники, где работают пять-шесть докторов. Ты им звонишь и записываешься на прием, а они тебе говорят: «У нас свободное окно через две недели, приходите». То есть чтобы ты заболел и пришел куда-то и тебя сразу посмотрели — такого нет. Есть небольшие уловки, когда ты можешь прийти рано утром перед открытием и жалобно попроситься на осмотр. Или, допустим, если кто-то отменит прием.

Это касается терапевта, но если ты заболел немного сильнее, то опять-таки через врача общей практики записываешься к специалисту — неврологу, хирургу или кому тебе нужно. До визита может пройти несколько недель или даже месяцев. Так долго, потому что бесплатно — желающих много, а врач здесь профессия редкая. Есть варианты с платными клиниками и страховками, где, как правило, работают те же самые врачи, что и в бесплатных, — в свободное время подрабатывают.

Домой, но не в Россию…

Лондон — не мой любимый город. Я, наверное, немножко староват для него. Например, общественный транспорт забит под завязку — больше людей просто не поместится. А в метро бывают огромные дырки между поездом и платформой, и, когда ты с коляской и детьми, это немного раздражает. После московского метро немного удивительно — там довольно неплохо подточены платформы под поезда. Когда подземка открылась в Лондоне, стандарта поездов не было, использовались разные по высоте и ширине вагоны.

Фото: Christoph Wiesel / Globallookpress.com

Я не хочу тут машину покупать, потому что улицы узкие, проблемы с парковками, и вообще это дорого. А в Новой Зеландии я водил, но перед отъездом продал машину. Когда у тебя дети, и они растут, нужно возить их на секции, а на общественном транспорте не везде доберешься.

Что касается долгосрочных планов — в будущем мне бы хотелось все-таки вернуться в Новую Зеландию. Там жизнь спокойная, тихая, и достаточно безопасно можно растить детей. В Лондоне все же чуть больше стресса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше