Россия
18:14, 8 февраля 2017

Далекое, но неизбежное Какие научные разработки уверили Путина в прекрасном будущем России

Татьяна Меликян
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В День российской науки президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым. В этом году лауреатами стали исследователи, работающие в области физики, математики и медицины. Одна из их работ, возможно, поспособствует защите от террористических угроз. Другая — лечению злокачественных опухолей. Впрочем, результаты исследований скажутся далеко не сразу. Но это не дало президенту поводов усомниться в том, что «прекрасное будущее» нашей страны неизбежно.

Жестокий февральский мороз проверял молодых ученых и их родных на прочность. Ожидая своего прохода через Спасскую башню, цвет и будущее российской науки переминалось с ноги на ногу. Легкие куртки, плохо пристегнутые капюшоны, ботиночки на тонкой подошве — коллеги и друзья лауреатов премии, приглашенные в Кремль, явно привыкли работать в помещениях. И сейчас, вероятно, жалели, что никто из них не занялся разработкой по-настоящему теплого термобелья или российских инновационных валенок.

Станислав Пославский, например, отмеченный за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок, честно признался: люди результаты его работы на себе никак не ощутят. «Но и электричество пришло в нашу жизнь лишь через 100 лет после открытия закона о электромагнитной индукции в опытах Фарадея», — резонно замечал ученый.

Правда, его коллег эта мысль в двадцатиградусный мороз никак не согревала. И вперед, поближе к Спасской башне, их никто не пропускал — в очереди, как известно, все равны. Даже молодому парню, щеголявшему в мороз в одном пиджаке, пришлось подождать. Сами лауреаты благополучно и быстро прошли в Кремль через Кутафью башню. И успели перевести дух в круглом фойе за чашкой чая. В это время в Екатерининским зале бессменный кремлевский диктор Евгений Хорошевцев репетировал произношение сложных терминов: «кварк-глюонная плазма», «изгибаемые многогранники», «эпителиальные опухоли».

Немногие помнят, что 8 февраля — вообще-то, праздничный день. И с 2008 года президент в этот день вручает молодым ученым премии — 2,5 миллиона рублей. Соискателей на премию выдвигают академики и советы ученых при научных и образовательных организациях. Затем оценку претендентам дают ведущие организации соответствующего профиля. Но последнее и решающее слово остается за президентом.

В прошлые годы Владимир Путин отмечал за успехи в разработке отечественного противовирусного препарата по программе импортозамещения, а также за вклад в развитие генетики продолжительности жизни. В этом году лауреатами стали физики, математики и медики.

Например, старшему научному сотруднику Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта кандидату биологических наук Алексею Дмитриеву и ведущему научному сотруднику того же учреждения кандидату биологических наук Анне Кудрявцевой награда была вручена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

А доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко получил премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз. Его работы, как отметили в Кремле, будут использованы в целях укрепления обороноспособности страны.

«История научных идей — символ прогресса», — заметил, вручая награды, Владимир Путин. И сейчас перед Россией и всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение экологической, биологической и продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий, указал глава государства.

«Научные труды Александра Александровича Гайфуллина связаны с геометрией и топологией. Он создал новое направление, развивающее теорию изгибаемых многогранников. Он нам расскажет сегодня, что это такое», — предложил Путин. Но ученый (между прочим, уже член-корреспондент РАН) не стал углубляться в подробности своей работы.

«Моя работа относится к геометрии — важной и красивой области математики», — сказал Гайфуллин. А математика, указал он, это область науки, в которой наша страна не только конкурентоспособна, но находится на лидирующих позициях в мире.

Илья Романченко, получая премию, благодарил за помощь коллег. И отдельно — Российскую академию наук в лице ее президента Владимира Фортова. Фортов в этот момент находился в зале и сидел по соседству с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Она со значением посмотрела на академика. «Вот, не забыл благодарный ученик», говорил этот взгляд. Фортов, довольный, улыбнулся.

С большим воодушевлением о своей работе рассказывал Станислав Пославский (пока кандидат физико-математических наук). «Хорошо известно, что исследования в самых сложных областях науки всегда определяли и будут определять облик и путь развития всей человеческой цивилизации», — начал ученый. И сегодняшние исследования в ускорительных центрах России и мира, в частности на Большом адронном коллайдере, являются острием, передовым краем интеллектуального, технического и промышленного развития человечества, объяснял Пославский.

И в конце пообещал: технологии, созданные для этих мегапроектов, в будущем выльются «в потрясающие воображения, технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира».

Эта речь, очевидно, вдохновила президента, и он тоже решил сказать несколько слов о прекрасном будущем России. На его взгляд, неизбежном. Уверенность в этом появилась у Владимира Путина после выступления лауреатов. «Когда я сейчас их слушал, я не просто слушал — я любовался тем, как и что они говорили», — отметил президент.

«И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль: фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!» — с уверенностью сообщил глава государства.

< Назад в рубрику