Интернет и СМИ
00:04, 9 февраля 2017

Глубокое внедрение Как живут люди со «взломанным» телом и камерой вместо глаз

Анастасия Евтушенко (Директор по развитию соцсетей и видеоконтента)
Кадр: фильм «Планета страха»

Любители вживлять под кожу электронные устройства — так называемые биохакеры — считают себя следующей ступенью эволюции человека. Этих энтузиастов с лабораториями в гаражах не слишком жалуют в медицине, поэтому они обитают главным образом в интернете. «Лента.ру» разобралась, зачем биохакеры распространяют в сети подробные инструкции по «улучшению человеческой плоти» и что на самом деле за всем этим стоит.

Почти киборги

В 2005 году американец Амал Граафстра вживил себе в руку простенький чип — пропуск в офис. Ему надоело постоянно забывать карточку дома и сталкиваться со сложностями при проходе на работу. Микроскопический имплантат вскоре сделал его интернет-героем, поскольку тогда еще никто не слышал ни о каких подкожных микросхемах.

Граафстра воспользовался методом, который давно проверен на животных: кошкам, собакам или домашнему скоту вживляют чип для идентификации уникального номера. Маленькая капсула без особых проблем хранит небольшой объем информации.

Спустя десять лет непрерывных интервью и публичных выступлений американец запустил сайт Dangerous Things, где предлагает любому желающему приобрести биохакерский набор «для начинающих», в том числе чипы, катетеры и перчатки. Не так давно с Граасфтром связались представители управления Минздрава США, отвечающего за лицензирование медицинских инструментов. Биохакеру намекнули, что если он хочет развивать свой бизнес, ему придется потратить немало времени и сил на одобрение технологии по вживлению.

Именно поэтому большинство биохакеров делятся своими наработками и рассказывают о будущем, населенном киборгами, в интернете. Они не могут развернуть бизнес по чипированию населения из-за крайне долгой и дорогой процедуры лицензирования. Но похоже, им это и не нужно — в сети достаточно сайтов, где потенциальные киборги делятся своими изобретениями и консультируют новичков.

В сообществе биохакеров брезгливо относятся к тем, кто хвастается чипами, вживленными в медицинских учреждениях. В обсуждениях на Reddit принято рассказывать о том, как легко получить мелкое «улучшение» в руку при помощи друга или соседа, но врачебное вмешательство, да еще и в клинике, биохакерством не считается.

Биохакерами называют себя и последователи теории «взлома мозга» — энтузиасты, экспериментирующие с потреблением витаминов, режимом сна и памятью, пытающиеся развить глубинные способности человеческого сознания. Чипированные биохакеры предпочитают не ассоциировать себя с подобными экспериментаторами и четко разграничивают «границы владений» в интернете.

Айборг поневоле

В девять лет Роб Спенс играл с дедушкиным ружьем, случайно выстрелил себе в лицо и лишился глаза. Повзрослев, он решил самостоятельно разобраться, как не только вживить себе новый орган, но и максимально «прокачать» его.

В итоге Спенс с помощью друзей создал глаз-видеокамеру. Кинорежиссер по профессии, он обрел возможность снимать все вокруг без каких-либо инструментов в руках. Биохакеры разработали для него несколько вариантов искусственного глаза: на ранних стадиях вместо зрачка виднелись проводки и микрокамера, но затем устройству добавили естественности, снабдив его обычной зеленой линзой. Развлечения ради Спенс добавил к своей коллекции еще один прототип с красным светящимся зрачком на манер Терминатора.

Он называет себя Eyeborg — разновидность киборга, «прокачавшего» свое зрение с помощью технологий. Подобные модификации в мире биохакеров встречаются нечасто. На том же сайте Dangerous Things «людям будущего» предлагают куда более простые и бюджетные вещи.

Среди популярных подкожных гаджетов — имплантаты с технологиями NFC и RFID. Первые позволяют синхронизировать данные чипа со смартфоном или другим устройством, вторые могут служить ключами, пропусками или хранилищами важных паролей. Еще один товар — биомагниты — чрезвычайно популярен среди жаждущих постоянно знать, где находится север. Небольшой магнит вживляют в руку или ногу, и он вибрирует, когда человек разворачивается на север. Обладатели гаджета утверждают, к жужжанию под кожей привыкаешь достаточно быстро, но зачем все это надо, не вполне ясно.

Вероятно, биохакеры рассчитывают, что с наступлением конца света ориентирование на местности, которым могут похвастаться, к примеру, птицы, станет жизненно необходимым.

Основатель Dangerous Things постоянно экспериментирует с магнитами и чипами: в прошлом году он представил первое умное оружие, приводимое в действие только после идентификации владельца с помощью подкожного устройства. То есть в чужих руках такое оружие просто не выстрелит.

Многие опытные биохакеры увлекаются разработкой программного обеспечения, позволяющего следить за всеми жизненными показателями человека и помимо умных часов, фитнес-браслетов и прочих устройств. Особо продвинутые делятся своими наработками исключительно в даркнете — таким образом будущие киборги надеются скрыть ценную информацию от медиков.

Некоторые «ученые» пытаются пойти еще дальше и взломать человеческую ДНК. К примеру, в интернете есть несколько сайтов, где можно заказать подобие «набора юного химика» для собственных генетических экспериментов.

Правда, житель Миссури Дэвид Айши предпочел не экспериментировать на себе и начал с собак. Он хотел вывести улучшенную версию породы мастиф: без диспропорций тела и предрасположенности к болезням тазобедренного сустава. После тщетных попыток добиться результата традиционными методами Айши оборудовал лабораторию и приступил к экспериментам на генетическом уровне.

Попробовал добавить к семени собаки ген светящихся бактерий, и на свет появились светящиеся щенки. Теперь заводчик активно обсуждает с биохакерами возможность навсегда излечить у собак болезни почек и суставов.

На самом деле настоящие ученые давно экспериментируют со светящимися животными — для этого используют зеленый флуоресцентный белок, выделенный из медузы Aequorea victoria. И на свет рождаются светящиеся котята, обезьянки, овечки.

Непризнанные гении

На Reddit биохакеры чаще всего останавливаются после вживления первого чипа и не стараются хоть как-то модифицировать его. Многие признаются, что пошли на вживление из любопытства. Часто чип программируют как пропуск в офис, но меняя место работы, его даже не стараются «перепрошить».

Ярые приверженцы технологических бодимодификаций считают, что человек не может никак вступить в новый этап своей эволюции из-за общественных предрассудков. С их точки зрения, мир примет идею чипирования только тогда, когда продвинутые люди, уже будучи бабушками и дедушками, смогут объяснить своим внукам всю значимость превращения в полуробота. Пока же сторонникам технободимодификаций приходится искать соратников на просторах сети.

В июле 2016 года исследовательская компания Pew Research провела опрос, показавший, что большинство людей не только не приветствуют идеологию биохакерства, но и откровенно обеспокоены такими перспективами.

Выяснилось, что 68 процентов опрошенных настороженно относятся к редактированию генов, 69 процентов не приемлют идею чипирования населения. Больше половины респондентов не верят в то, что работу мозга можно улучшить с помощью современных технологий, около 66 процентов высказались против развития умственных способностей искусственным путем.

Люди боятся, что технологии не успеют протестировать, прежде чем они попадут на массовый рынок. Но биохакеры думают иначе: их не останавливают пробелы в теоретической базе, ведь они ориентируются исключительно на собственный опыт. По их мнению, в сфере «умных» имплантатов медицина развивается неоправданно медленно, что препятствует приближению высокотехнологичного будущего.

< Назад в рубрику