Бизнес
10:31, 13 февраля 2017

Бизнес увидел выгоду Москва обошла Шанхай в рейтинге бизнес-привлекательности

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg / Getty Images

В 2016 году Москва вошла в число лидеров рейтинга по экономичности ведения бизнеса среди мегаполисов мира. По данным столичного Департамента экономической политики и развития, позади остались не только мировые финансовые мегаполисы Нью-Йорк или Лондон, но и Шанхай. Это вдвойне важно, поскольку инвесторы с востока все больше интересуются условиями ведения бизнеса в России.

Слабый рубль как плюс

Индекс издержек за первый квартал 2016 года, опубликованный летом на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы, доказал, что российская столица — одна из лучших площадок для бизнесменов. Открыть собственное дело и заниматься его развитием здесь оказалось дешевле, чем в Париже, Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне, Гонконге или Шанхае.

Рейтинг, о котором идет речь, рассчитывается для двух типов компаний: высокотехнологичных экспортоориентированных фирм и производственных компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Издержки для IT-компаний в первом квартале 2016 года по сравнению с базовым периодом (первым полугодием 2014 года) снизились на 44,4 процентных пункта. Для производственных компаний затраты на ведение бизнеса уменьшились на 35,7 процентных пунктов.

Инвесторов привлекают в Москву низкие ставки на аренду офисов (по сравнению с 2014 годом они упали 51 процент), электроэнергию (снизились на 47 процентов), мобильную связь (минус 63 процента). Затраты на оплату труда сократились на 44 процента, а на транспорт — на 45 процентов. Главной причиной снижения издержек стало ослабление рубля, которое, как видно из статистики, обернулось усилением конкурентоспособности Москвы относительно других мировых мегаполисов.

Интересно, что Москве удалось подвинуть и китайские города, которые долгое время привлекали компании со всего мира и считались самыми дешевыми при запуске производства. Согласно данным исследования KPMG, в 2012 году стоимость ведения бизнеса в России была на 19,7 процента меньше, чем в США; это лучше, чем в Бразилии, но хуже, чем в Мексике, Индии или упомянутом выше Китае. И даже в IT-секторе издержки в России были чуть выше, чем в Поднебесной: 60,6 процента против 59,5 процента (если принять за 100 процентов бизнес в Штатах). Таким образом, за четыре года флагман российской экономики — Москва — стал более конкурентоспособным, чем китайские мегаполисы.

Как отметили в пресс-службе ДЭПР, для предпринимателей в столице наиболее выгоден в плане затрат бизнес с низкой долей импорта и высокой добавленной стоимостью. Именно такие компании поддерживает московское правительство: для них развивается инновационная инфраструктура, стимулируется создание индустриальных и технопарков, для последних также на четверть снижена налоговая нагрузка. Предприятия, которые эффективно используют свою территорию, много инвестируют и платят сотрудникам высокую заработную плату, получают льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу.

Разворот Востока

Меры столичных властей по повышению привлекательности бизнеса инвесторы заметили. В июне 2016 года в ходе Петербургского международного экономического форума менеджеры компаний, которые уже получили льготы от московских властей, высоко оценили инициативы городского правительства. Комментируя эти заявления, заместитель мэра по вопросам экономической политики имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заметила: «Существующим предприятиям город предлагает налоговые льготы и льготы по аренде земли, а новым инвестиционным проектам, помимо льгот, — помощь в подключении к коммуникациям, свободные земельные участки и гарантии от некоммерческих рисков».

На ПМЭФ-2016 было заметно, что он привлек большое внимание инвесторов с Востока. В Петербурге были подписаны знаковые сделки с Китаем — например, соглашение на 600 миллионов долларов о первом этапе железнодорожного пути между Китаем и российским портом Зарубино на Дальнем Востоке. Успешно продвинулись и переговоры о строительстве высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Всего в форуме приняли участие свыше сотни китайских компаний, включая Huawei Technologies и инвестиционную фирму Fosun International Limited. Многие фирмы делают только первые шаги на отечественном рынке — как, например, одна из самых крупных государственных инвестиционных корпораций Китая CITIC. Согласно опубликованному в феврале 2016 года исследованию компании IPT Group, 57 процентов китайских компаний планируют увеличить инвестиции в Россию.

Объем китайских инвестиций, приходящихся на зарубежные страны, составляет более 116 миллиардов долларов в год. Это третий показатель в мире после США (337 миллиардов долларов) и Гонконга (150 миллиардов долларов). Ожидается, что в 2020 году объем китайских инвестиций достигнет 500 миллиардов долларов.

На долю России пока выпадает совсем незначительная сумма: в 2014 году объем прямых инвестиций из Китая составил всего семь миллиардов долларов. В ходе исследования IPT Group выявило основные факторы привлекательности российского рынка для китайских инвесторов. По мнению большинства респондентов (71 процент), наиболее важным фактором привлекательности России являются природные ресурсы. Также важными особенностями российского рынка, благоприятно сказывающимися на привлечении китайских инвестиций, являются степень развития инфраструктуры и доступ к высоким технологиям.

Китайских инвесторов привлекает не только бизнес, но и московская недвижимость. По данным компании «Инком-Недвижимость», китайцы стали крупнейшими после жителей СНГ покупателями жилья в Москве. За последние два года доля сделок с их участием увеличилась в три раза и составила семь процентов. Как отмечают эксперты, среди иностранцев, которые приобретают недвижимость в столице, мало тех, кто собирается здесь жить. Покупатели рассматривают московские квартиры преимущественно как объект выгодных долгосрочных инвестиций.

< Назад в рубрику