Главное
00:03, 13 февраля 2017

«У нас обучалось восемь миллиардеров» РЭУ им. Г.В. Плеханова исполняется 110 лет

Беседовал Дмитрий Саркисов
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

В феврале 2017 года Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова отмечает настоящий юбилей — главному экономическому вузу страны исполняется 110 лет. Накануне этого торжественного во всех отношениях повода «Лента.ру» пообщался с ректором Плешки — доктором экономических наук, профессором Виктором Гришиным о прошлом, настоящем и будущем возглавляемого им университета.

Из прошлого в будущее

С каким багажом университет имени Г.В. Плеханова пришел к своему 110-летию?

Гришин: За 110 лет истории у нас накопилось много интересных фактов, мы даже сделали специальное юбилейное издание «110 лет — 110 фактов», в котором собрали самые интересные.

Приведу лишь некоторые: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова является прямым потомком Московского коммерческого института — первого экономического вуза России, основанного в 1907 году.

Согласно списку Forbes, Плехановский университет занимает третье место среди российских вузов по количеству выпускников, ставших миллиардерами. У нас обучалось восемь миллиардеров, входящих в российский список.

Каждый месяц преподаватели Плехановского университета дают более 300 экспертных комментариев в СМИ. Сотрудники и преподаватели выступают в качестве экспертов по общеэкономическим, политическим и отраслевым вопросам на федеральных каналах, в материалах информационных агентств, газет и журналов.

Самой старой книге, хранящейся в фондах библиотеки РЭУ имени Г.В. Плеханова, более 400 лет. Книжный фонд университетской библиотеки — около миллиона экземпляров. Фонд редких книг составляют около 5,5 тысяч экземпляров, в том числе 19 книжных памятников. Самая старая книга в фондах — труды нидерландского гуманиста Юста Липсия, изданные в 1613 году на латыни.

Как вуз пережил революцию 1917 года? Какие знаковые для него исторические события вы бы выделили?

Это было действительно сложное время для нашего вуза. Первое и главное, что нужно отметить, — это то, что институт вообще сохранился. Ведь в ходе революции, сопровождающейся сменой социально-политического строя, скажем, законы физики или математические методы не меняются — а экономика, напротив, является областью знаний, практически встающей «с ног на голову».

Огромное количество программ, наработанного преподавательского опыта в миг становятся неактуальными, а взамен срочно требуются новые знания, и приходится практически «идти по целине». Конечно, многие преподаватели тогда вынуждены были оставить не только стены института, но и саму Родину — среди них были блестящие экономисты, философы, историки. Но в то же время сохранился почти весь костяк коммерческо-технического отделения, сохранилась научная база.

Непросто пришлось и студентам, ведь революция развела бывших однокашников по разные стороны баррикад. Но наш институт смог справиться с этим переломом — он сохранился, удержал лидерство и стал флагманом экономического образования уже в советской России. Аналогичный процесс, кстати, имел место и в 1990-х годах.

Можно и нужно вспомнить участие института в крупных национальных проектах — в разработке плана ГОЭЛРО, реализации косыгинских реформ 1960-х годов, этого последнего шанса советской экономики, построении новой экономической формации в 1990-х.

Но и помимо этого наверняка есть чем похвастаться?

За годы своего существования РЭУ имени Г.В. Плеханова подготовил более 175 тысяч высококвалифицированных специалистов для сфер экономики и финансов, права и управления, международного бизнеса, информационных технологий.

В 2012-2015 годах по решению Министерства образования и науки России произошло укрупнение университета за счет присоединения Саратовского государственного социально-экономического университета, Российского государственного торгово-экономического университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Сегодня РЭУ — крупный учебный, научный и производственный комплекс, активно сотрудничающий более чем с 200 образовательными учреждениями и 800 компаниями по всему миру. В настоящее время в Москве и 26 филиалах университета в России и за рубежом обучается более 60 тысяч студентов, работает более шести тысяч сотрудников, из которых более 2,9 тысяч преподавателей. В составе головного кампуса университета в Москве — 14 учебных факультетов и более 50 кафедр, десятки научных подразделений.

Выпускники университета работают в 82 регионах страны и за рубежом, 4 процента выпускников стали индивидуальными предпринимателями. Успехи университета отмечены национальными и международными рейтингами агентств RAEX, «Интерфакс», QS и других.

По параметру представленности выпускников в составе правления крупнейших компаний из списка «Эксперт-400» РЭУ занимает четвертое место, также четвертое место университет занимает по числу выпускников — руководителей 500 крупнейших компаний России по данным агентства РБК.

Какие приготовления были сделаны к юбилею Плешки?

Юбилейные мероприятия будут продолжаться практически год. Первые уже прошли осенью 2016 года. Нами подготовлено несколько книг по истории университета, готовятся юбилейные выпуски научной литературы, проходят специальные студенческие конференции и круглые столы. Ближе к весне пройдут спортивные и музыкальные мероприятия с участием коллективов РЭУ, его филиалов и других университетов — бал, хоровой фестиваль, соревнования по плаванию, футболу, шахматам.

Мы делимся своей радостью, напоминаем нашим многотысячным выпускникам и партнерам о юбилее, поэтому в Москве на рекламных щитах можно видеть анимированные ролики — это подарок наших выпускников. В юбилейный год к нам часто обращаются за комментариями, поэтому с конца 2016 года начали выходить многочисленные публикации в СМИ по актуальным вопросам экономики и политики, радио- и телеинтервью, авторами которых являются ученые РЭУ и руководители университета.

Непосредственно отмечание события произойдет 15 и 22 февраля, когда пройдут деловой завтрак на тему «Будущее высшего образования и развитие университетов» и два торжественных приема, на которых будут присутствовать представители органов законодательной и исполнительной власти, общественные деятели, ректоры ведущих российских и зарубежных университетов, представители науки, бизнес-сообщества и дипломатического корпуса, сотрудники и студенты университета.

Поступление и выпуск

Как выглядят нынешние абитуриенты РЭУ?

Абитуриенты всегда абитуриенты. Но если раньше они приходили в университет с целью просто поступить на бюджетное отделение, неважно на какой факультет или направление, то в последние годы наметилась тенденция к тому, что и абитуриенты, и их родители уже более четко ориентированы на конкретные направления или специальности. Их в большей степени стало волновать, какие дисциплины будут изучать, есть ли преподаватели-практики, где работают выпускники, есть ли стажировки. То есть нынешние абитуриенты в большинстве своем имеют более четкие представления о том, что им интересно в будущем.

На кого же стоит пойти учиться?

Абитуриентам надо выбирать то, что им интересно. В последние годы увеличивается количество бюджетных мест на технические направления, но для того чтобы пойти учиться на технические направления или специальности, человек должен обладать не только способностями, но и иметь интерес и желание развиваться в выбранной стезе. Востребованы будут всегда только хорошие специалисты в любой сфере. Хороший специалист — это всегда симбиоз университетской подготовки, желания, интереса и саморазвития.

Анализируя запросы от работодателей, могу сказать, что в настоящий момент на рынке труда востребованы молодые, амбициозные специалисты, способные работать в условиях многозадачности, владеющие компьютерными программами на профессиональном уровне и знанием иностранного языка. Как и в предыдущие годы, востребованы все специалисты IT-направления, причем работающие как в коммерческих, так и в государственных структурах: программисты, специалисты big data.

Увеличилась потребность в специалистах по налогам, аудиту, бухгалтерскому учету. Много вакансий для технологов питания, специалистов в области организации общественного питания. Ну и самая популярная на сегодня сфера — это ретейл. Тут большая потребность в торговых работниках, коммерческих специалистах, специализированных маркетологах.

Какие факультеты наиболее популярны сейчас?

Укрупнение факультетов привело к тому, что была устранена внутренняя конкуренция между факультетами. Все факультеты у нас популярны, потому что каждый из них является особенным, непохожим на другие. Но сейчас так сложилась ситуация, что более популярны те факультеты, на которых реализуются гуманитарные направления, не требующие математики при поступлении: гостиничное дело на факультете гостиничной, ресторанной, туристической и спортивной индустрии, реклама и связи с общественностью на факультете маркетинга, лингвистика на факультете «Международная школа бизнеса и мировой экономики», юриспруденция на факультете экономики и права, таможенное дело на факультете экономики торговли и товароведения.

Среди факультетов, реализующих направления «Экономика» и «Менеджмент», наиболее популярными остаются факультет «Международная школа бизнеса и мировой экономики», финансовый факультет, факультет маркетинга. При этом надо выделить факультет математической экономики, статистики и информатики, на котором реализуются направления, связанные с информатикой, программированием, информационной безопасностью, математической обработкой данных. Этот факультет не менее популярен, чем остальные, но он имеет свой, особенный контингент абитуриентов, которые стремятся и поступают именно на этот факультет.

Мы пока не считаем целесообразным открывать новые факультеты, а вот новые направления мы в 2017 году открываем: это бакалавриат по направлению «Социология», магистратура по направлениям «Товароведение» и «Реклама и связи с общественностью».

Как обстоят дела с трудоустройством выпускников?

Трудоустройство выпускников является одной из приоритетных задач университета. Мы всячески стараемся оказывать помощь нашим студентам и выпускникам в поиске работы. Но проблем с трудоустройством после получения диплома 75 процентов из выпускников не испытывает.

Из тех, кто трудоустроился, почти 90 процентов работают по специальности. Многие начинают свою трудовую деятельность, еще будучи студентами, что в дальнейшем дает им преимущества после окончания. Кто-то успешно трудоустраивается после прохождения преддипломной практики. Ежегодно доля таких выпускников составляет около 35 процентов. Часть ребят реализуют себя в качестве индивидуальных предпринимателей с помощью бизнес-инкубатора. Кто-то уезжает учиться за границу и остается работать там. Тем, кто не смог найти место самостоятельно, мы помогаем через центр развития карьеры, который имеет более 900 партнеров среди компаний-работодателей.

Насколько российское образование лучше или хуже мирового?

Мы считаем, что наиболее адекватной оценкой качества образования является оценка трудоустройства выпускников. Российское образование существенно повышает свой уровень, точнее — уровень своего международного признания.

И раньше многие иностранные компании охотно брали наших инженеров, программистов, химиков, физиков. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что качество выпускников российских университетов признано международными рейтингами.

В рейтинге QS Stars University Ratings, когда в 2015 году РЭУ стал первым и на тот момент единственным российским вузом, получившим оценку «4 звезды», именно трудоустройство было одной из трех категорий, по которым мы получили высшую оценку — «5 звезд», причем по всем трем параметрам — «репутация у работодателей», «доля трудоустроившихся в течение года после выпуска» и «сервис по поддержке карьеры» университет получил максимально возможные баллы. В международном рейтинге агентства QS по трудоустройству QS Graduate Employability Rankings-2017 РЭУ занял позицию 151-200 в мире и 3-4-е место в России, причем в категории «партнерство с работодателями» РЭУ занимает 14-е место в мире, а по позиции «успешность выпускников» — 85-е место в мировом рейтинге. В мае 2016 года университет получил награду шведской компании Universum как «Лучший университет России 2016 года» за вклад в развитие партнерских взаимоотношений с работодателями на церемонии вручения наград «Самые привлекательные работодатели России 2016 года» по мнению компании Universum. Так что я думаю, что качество образования, полученного в ведущих российских вузах, вполне соответствует мировому уровню.

Нужен ли России собственный международный рейтинг? Зачем?

Думаю, что да, нужен. В свое время Шанхайский рейтинг был создан в Китае для того, чтобы определить, в какие университеты мира имеет смысл отправлять китайских студентов для обучения за государственные деньги, с какими университетами устанавливать научное и образовательное сотрудничество. То есть рейтинг был направлен на то, чтобы помочь ответить на насущные задачи развития Китая.

Поскольку у нас тоже действует государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов «Глобальное образование», то имеет смысл иметь ранжированный список университетов, отвечающих предъявляемым требованиям. И конечно, хотелось бы оценить самих себя по тем же самым критериям, которые мы предъявляем для обучения наших граждан.