Место встречи

Самые необычные и любимые туристами памятники Заполярья

Фото: kandalaksha.org

В начале февраля жители Кандалакши, города на юге Мурманской области, проголосовали за установку памятника гренландскому тюленю на аллее Дружбы. «Лента.ру» вспомнила и другие необычные и забавные статуи и изваяния северных городов России.

Кот Семен

В далеком 1987 году семья мурманчан Синишиных возвращалась домой из отпуска вместе с котом сиамской породы. Проезжали через Москву, и там Семен бесследно исчез. Синишины уже не надеялись увидеть своего питомца. Каково же было их удивление, когда через шесть с лишним лет на пороге дома появился изрядно похудевший и потрепанный Семен.

Голодный и замерзший, кот преодолел более двух тысяч километров, потратив на это почти половину своей кошачьей жизни. Эта история вошла в легенду, и в 2013 году растроганные горожане решили увековечить кота в бронзе. Теперь Семен сидит на скамейке у Семеновского озера и держит узелок с пожитками, как бывалый бродяга. Это памятник не только коту Семену, но и вообще преданности наших домашних питомцев. Высота статуи — около 1,2 метра, вес — более 120 килограммов.

Памятник очень популярен у туристов, все тут делают селфи. У мурманчан есть поверье: если потереть Семену нос и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Дядя Вася-пьяница

Красноярск славится не только городскими фонтанами, но и необычными городскими скульптурами. Так, на площади Влюбленных, около ресторана «Олег» — самого злачного места в Красноярске — стоит столб, а на него опирается судя по виду в стельку пьяный бронзовый человек.

Официальное название скульптуры — «Мужчина с собачкой»: у ног человека — маленькая собачка, насмешливо поглядывающая на хозяина снизу вверх. А в народе ее называют просто «Дядя Вася-пьяница».

С кого именно ваяли статую — неизвестно. Но многие уверены, что пьяница приносит счастье, поэтому не устают тереть нос и дяде Васе, и собачке.

Волк-спортсмен

В 2008 году два томских литейных мастера изготовили необычную скульптуру, украшающую теперь красноярский парк «Бобровый лог». Фигура получилась очень похожей на легендарного волка из культового советского мультфильма «Жил-был пес», но, в отличие от рисованного героя, этот задумывался как настоящий зверь-спортсмен.

Только присмотревшись, понимаешь, что животное отдыхает после продолжительных и, судя по всему, изнурительных тренировок: волк одет в рваные кеды, шорты и кепку, а на груди у него красуется медаль. Если на нее нажать, волк начинает рассказ о парке и призывает слушающих не мусорить на территории.

Скульптуру очень любят дети: утомленный спортсмен никогда не остается в одиночестве.

Денежная розетка

Удивительный памятник деньгам — целая сеть памятных знаков в восьми городах России: Красноярске, Мурманске, Архангельске, Иркутске, Брянске, Екатеринбурге, Костроме и Волгограде. На стенах домов крепится медная расписная розетка в рамке, надпись над ней гласит: «Зарядись энергией денег!»

В 2003 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил ограниченным тиражом монеты номиналом один, два и пять рублей. Их рыночная цена — 5000 рублей за штуку. Считается, что именно из этих монет и создавались инсталляции, поэтому розетки хранят особую «богатую» энергию.

Кстати, в Иркутске такую розетку украли через два месяца после установки. Вероятно, ее нынешние хозяева неслыханно разбогатели. А в городе установили новую и теперь тщательно охраняют.

Хотите заработать или вернуть потраченные средства? Приложите два пальца к розетке на несколько секунд — и деньги сами проложат к вам дорогу.

Шаман из Норильска

Напротив роддома на улице Богдана Хмельницкого стоит пузатый шаман с бубном. Надпись под скульптурой призывает: «Прошепчи мне на ухо свое желание — и оно сбудется».

Как правило, желания здесь связаны с рождением детей. Жилой дом за спиной шамана весь исписан благодарностями в духе «Катя, спасибо за Алешу!»

Считается, что это памятник последнему шаману Таймырского полуострова, умершему в 80-е годы прошлого века. Его звали Тюбяку Костеркин, а свой бубен он завещал музею города Дудинки. По местным поверьям, бубен обладает мистической силой и должен быть похоронен вместе со своим хозяином. Но на Таймыре вышло иначе. Вокруг этой истории множество домыслов и загадок, поэтому жители Норильска относятся к скульптуре шамана с особым благоговением.

69-я параллель00:01 4 ноября

«Это моя территория»

Он снимает северные земли с самолета. Никто больше этого не делает