Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Замки, регби, печенья

Как провести время в Уэльсе, чтобы запомнилось на всю жизнь

Замок Кардиффа
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Соединенное Королевство всегда было одним из самых популярных направлений для путешествий, но не все его части одинаково хорошо изведаны туристами. Три дня — немного, но вполне достаточно, чтобы набраться впечатлений на годы вперед и составить собственное мнение о маленькой и почти неизвестной для россиян стране — Уэльсе. Государство с территорией в два раза меньше московской области располагается на западе Великобритании. В столице Уэльса, Кардиффе, 3 июня пройдет главный матч года в европейском футболе — финал Лиги чемпионов УЕФА. В преддверии этого события «Лента.ру» решила разузнать об этом месте подробнее.

«Барак Обама был здесь и проиграл мне в карты»

Первое, чем известен Уэльс — средневековыми замками. Их в одном из самых маленьких государств Европы аж 641 — больше чем в любой другой стране мира. Не удивительно, что утром первого же дня в валлийской столице было решено отправиться в самый известный и популярный замок — Кардиффский. Это самое старое здание Уэльса. Оно находится в центре города и было построено еще в 1091 году.

Кардиффский замок во все времена был одним из самых дорогих и фешенебельных в Великобритании. Он переходил в собственность от одного лорда к другому, нередко там гостили наследники британского престола. Лучшие времена замка пришлись на XVIII век, когда его приобрел граф Джон Стюарт. Он вкладывал в дом и прилегающие территории огромные деньги, несмотря на то, что сам проводил там лишь шесть недель в году. В XVIII и XIX веках замок Кардиффа и находящийся рядом порт были одними из самых процветающих в Европе.

Кардиффский замок и в наше время остается очень востребованным. Заказать его для свадебного торжества стоит от 50 тысяч фунтов. Говорят, ни один брачный союз, заключенный в стенах замка, не завершился разводом. Несколько лет назад сооружение посетил Барак Обама. Теперь уже бывший президент США провел там встречу с британским экс-премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Экскурсовод в красках рассказал о визите важных гостей, в частности о приземлившемся на лужайке вертолете Обамы, о шутках обоих лидеров и об игре в карты. «Обама пригласил нас сыграть в покер. Я выиграл!», — сказал молодой парень, проводивший экскурсию по апартаментам замка.

Поднявшись на смотровую площадку, можно видеть целый город, а на горизонте — горы Сноудонии — самые высокие в Уэльсе. Они скрываются в тумане на высоте чуть более километра. Рядом с замком расположен современный стадион «Миллениум», вмещающий 74 тысячи зрителей. На нем свои матчи проводят регбийная и футбольная сборные Уэльса. В 2003 году на этой суперарене сборная России обыграла валлийскую команду в стыковом матче за право выступить на чемпионате Европы, а автор единственного гола Вадим Евсеев после финального свистка произнес свою знаменитую матерную фразу, известную каждому футбольному болельщику из России.

Искусство и политика

Найдется, что посмотреть в Уэльсе и любителям искусства. В национальном музее Кардиффа, который отдаленно напоминает питерский Эрмитаж, представлены картины известных художников. На прошлой неделе, к примеру, можно было наблюдать выставку работ французов Клода Моне, Эдуарда Мане, Жан-Франсуа Милле и многих других выдающихся мастеров.

Коллекция экспонатов действительно впечатляет: в музее представлены гравюры, рисунки, скульптуры, изделия из серебра и керамики, а также живописные полотна художников почти всех существующих направлений. Есть и залы, где представлено современное искусство. Кое-где можно лечь на большую мягкую подушку и посмотреть документальные или психоделические фильмы. На территории также находится выставка динозавров. Самый крупный из скелетов — 22 метра в высоту.

Обойти все залы за один раз — почти невозможно. В этом местный музей похож на Эрмитаж, но есть одно существенное отличие: в Кардиффский вход бесплатный.

После музея можно отправиться в находящийся неподалеку местный парламент — туда тоже свободно пускают всех желающих. Попасть непосредственно в комнату для дискуссий невозможно, но через стекло посмотреть за работой решающих важные валлийские вопросы людей — сколько угодно. Местные парламентарии не выходят за рамки своих полномочий и занимаются исключительно валлийскими делами. Есть ли вероятность, что в будущем Уэльс по примеру Шотландии проведет свой референдум о выходе из Королевства? На этот вопрос жители Кардиффа отвечают отрицательно: «У нас в отличие от Шотландии нет нефти, мы просто не сможем существовать без Великобритании».

Регби и печенья

Центральные улицы Кардиффа обычно немноголюдны — с московскими и лондонскими не сравнить, если только в этот день не играет местная регбийная сборная. «Футбол — это хорошо, но наш национальный вид спорта — регби», — так скажет любой валлиец и не соврет. В прошлую субботу в Кардиффе местная сборная принимала англичан. Для валлийцев этот матч — событие национального масштаба. С самого утра большинство людей в городе одеты в цвета своей команды. Билеты на 74-тысячный «Миллениум» были распроданы за считанные часы, несмотря на то, что цена самого дешевого — от 60 фунтов (4400 рублей).

За несколько часов до начала матча в центре Кардиффа воцарился настоящий карнавал. Люди всех возрастов и статусов дали волю эмоциям: песнопения и бурные обсуждения слышны на каждом шагу. Все местные заведения переполнены. В такой день выручка баров и пабов приближается к средней месячной. А как валлийцы поют гимн — это просто надо видеть и слышать — у многих на глаза навернулись слезы. Сам матч получился напряженнее не придумаешь. Сборная Уэльса доминировала, но в концовке все же отдала победу более звездным англичанам. Местных это совершенно не расстроило: вечеринка продолжилась сразу после финального свистка. В Кардиффе точно нет недостатка аутентичных питейных заведений — эта культура здесь развита лучше, чем где-либо.

Помимо баров на центральных улицах Кардиффа великое множество магазинов. Популярные мировые бренды идут вперемешку с известными только в Уэльсе, а немного в стороне — торговые ряды с местной выпечкой. Вряд ли в мире есть много запахов приятнее, чем тот, что доносится оттуда. Местные печенья — настолько воздушны и сладки, что впредь хочется пить кофе или чай только с ними. Правда, чтобы их купить, потребуются наличные деньги. На вопрос об оплате картой продавец в шутку ответил: «У нас нет таких технологий в Уэльсе. У нас и электричество-то не везде появилось!».

Не Лондоном единым

Еще одна особенность Уэльса — там очень мало туристов. За три дня не удалось нигде услышать русской речи. Для сравнения, за три часа прогулок по Лондону ее встречаешь раз пять-шесть. Почему отечественные путешественники зачастую игнорируют это уникальное место? Отчасти потому что до Уэльса нет прямых рейсов из России — только с пересадкой в одном из городов Европы (Амстердам, Париж, Франкфурт). Можно также долететь до Лондона и за два часа добраться до Кардиффа на поезде.

В России многие, говоря о Британии, подразумевают исключительно Англию. Большинство визитов на Туманный Альбион вовсе ограничиваются Лондоном и совершенно напрасно. Уэльс с его замками, неповторимой архитектурой и удивительно добрыми людьми — прекрасное место для путешествия. Отличное время, чтобы туда отправиться — начало июня 2017 года, когда в Кардиффе пройдет финал футбольной Лиги чемпионов. Это будет грандиозная вечеринка, которую имеет смысл почтить присутствием, даже если вы не являетесь фанатом футбола.

В Кардиффе есть где остановиться. Как в центре, так и на окраине есть гостиницы всех ценовых категорий. Имеются пятизвездочные отели-бутики (например, The Boutique Bolt House) и SPA-отели. Для любителей тихого отдыха имеются гостиницы расположенные на берегу моря, в сельской местности, у подножья гор и в самих горах. Разумеется, есть в Уэльсе и хостелы, их хоть отбавляй.

Редакция благодарит Visit Britain за помощь в подготовке материала.

Путешествия00:0324 августа

Так, Блед

Человеческая рыбка, зловещие пещеры и гибаница. Зачем россиянам ехать в Словению?