Благодаря своему расположению в самом сердце Европы Швейцария обречена была стать своеобразным перекрестком самых разных кросс-культурных маршрутов — торговых, политических, языковых, гастрономических. Не стало исключением и виноделие. Более того, в развитии этой отрасли как в капле воды отразились многие глобальные процессы. «Лента.ру» отправилась на швейцарские виноградники, чтобы выяснить подробности.
Зимой над Леманом постоянно висит туман. Как ни трудись, за плотной завесой ничего не разглядеть. Остается лишь дорисовывать в воображении рваную линию Альп на горизонте да крутые склоны легендарного виноградника Лаво, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако едва сворачиваешь в долину Вале, окружающий мир полностью преображается. Для такого времени года здесь неприлично много солнца. Теплые лучи отражаются от снежных вершин и устремляются вниз, к тягучим водам Роны. Именно здесь берет свое начало, может быть, самая известная «винодельческая» река Европы. Но не только река.
Кантон Вале — альма-матер швейцарского виноделия, хранитель его традиций, его подлинный исток в самых разных смыслах слова. В местном кельтском захоронении, датируемом II веком нашей эры, археологи обнаружили керамику со следами винного камня — древнейшее свидетельство того, что вино здесь делали задолго до рождения Христа.
Как и во многих других уголках Европы к северу от Альп, первые лозы появились в Вале вместе с римлянами. С тех пор минуло больше двух тысяч лет, но местные жители никогда не прекращали выращивать виноград. По правде сказать, лоза — то немногое, что вообще способно жить на скудной каменистой почве долины, более того — она отлично плодоносит. С одной стороны, здесь вдоволь солнца, но нет экстремальных температур, с другой — мало влаги. Поэтому лозе приходится изрядно «пострадать», чтобы пробиться сквозь каменную плоть к глубоким грунтовым водам. К этому стоит добавить здоровый микроклимат, который формируется под влиянием сразу нескольких факторов: одновременной близости реки и гор, сухого и теплого ветра «фен», дополнительно оздоравливающего виноградники. На выходе удается собирать урожай исключительно высокого качества, позволяющий создавать серьезные вина.
Огромный вклад в развитие отрасли внесли средневековые монахи, особенно цистерцианцы, имевшие колоссальный опыт организации виноградников в соседней Бургундии. Следы их титанической работы и сегодня видны повсюду — это многочисленные рукотворные террасы, расположенные на крутых склонах. Традиция создавать их благополучно дожила до наших дней, а в технологическом плане практически не изменилась. Сегодня террасные виноградники являются такой же неотъемлемой частью местного пейзажа, как горные вершины. По самым приблизительным подсчетам их общая протяженность составляет три тысячи километров, а это, на секундочку, примерно половина длины Великой Китайской стены, видимой даже из космоса…
Террасы убегают каменными «ступеньками» от самых берегов Роны на несколько сотен метров вверх и достигают высоты 1100 метров над уровнем моря. Местные виноградники считаются самыми высокими в Европе. Отдельные «ступеньки» разнятся по ширине — на самых больших помещается по 10-15 рядов лоз, на самых маленьких бывает и три, и два, и даже один ряд. Чтобы до них добраться, виноградарю приходится в прямом смысле слова карабкаться по краю обрыва. Разумеется, ни о каком использовании машин и речи быть не может, все делается только вручную — от посадки молодой лозы до сбора винограда. Трудоемкий и весьма затратный процесс влияет на конечную стоимость продукта. Этим обстоятельством объясняется высокая цена швейцарских вин даже в базовых линейках.
Вале — самый большой винодельческий регион Швейцарии с ежегодным объемом производства около 39 миллионов литров (для сравнения: примерно столько выпускают всего два крупных российских предприятия). Под лозой здесь находится 5 230 гектаров — это примерно третья часть всех виноградников страны и, по мнению многих ведущих международных экспертов, лучшая ее часть. Сегодня виноделие развито во всех кантонах, но по объему, качеству и разнообразию продукции ни один не может конкурировать с Вале.
В Швейцарии насчитывается несколько тысяч виноделен. Речь идет почти исключительно о маленьких и даже крохотных хозяйствах. Если добавить к этому многоплановый терруар и широкий сортовой состав, становится понятно, как трудно говорить о какой-то единой стилистике швейцарских вин. Тем не менее некоторые общие тенденции наметить можно.
Исторически швейцарские вина довольно легкие, с невысоким содержанием алкоголя, яркой кислотностью и нежной фруктовой гаммой. Однако за последние пару десятилетий ситуация существенно изменилась. На виноградниках увеличилась доля Каберне, Мерло и Сиры. Многие виноделы активнее экспериментируют с выдержкой виноматериала в новом дубе, добиваясь более плотной текстуры и более интенсивной ароматики.
С другой стороны, как и везде в мире наблюдается рост интереса к автохтонным сортам, благо таковых в Швейцарии немало. Среди белых следует отметить прежде всего Птит Арвин (великий винодел Дени Дюбурдье считал его лучшим белым сортом в мире), Умань Бланш, Аминь (растущий только в Вале на крохотном клочке в 40 гектаров) и Фандан, более известный как Шасла (на долю этого сорта приходится около 60 процентов всех швейцарских вин). Из красных наиболее интересный результат дают Корнален, Умань Руж и Доль.
Попробовать швейцарские вина за пределами страны удается крайне редко. Причина до смешного банальна: практически все выпивается на месте, а на экспорт отправляют ничтожно мало — примерно 2 процента. По этой причине сегодня эти вина мало известны широкой аудитории, хотя ведущие эксперты, такие как Дженсис Робинсон, Хью Джонсон или Андреас Ларссон давно говорят об их исключительном качестве и относят к числу наиболее недооцененных в мире.
Надо отдать должное швейцарским виноделам: в последние годы они начали задумываться о более активном присутствии на международных площадках. Пожалуй, успешнее других в этом направлении удалось продвинуться Chateau Constellation. Это семейное хозяйство из кантона Вале считается очень крупным по швейцарским меркам: ему принадлежит около 300 гектаров великолепных террасных виноградников в долине Роны. Винодельня, что называется, с именем. Прадед нынешнего владельца Доминика Жиру еще в далеком 1910 году получил за свои вина большую золотую медаль на конкурсе в Лозанне. С тех пор копилка наград изрядно пополнилась.
Chateau Constellation считается своего рода визитной карточкой Вале и признается лидером всего региона. Здание винодельни, стилизованное под средневековую крепость, недавно отстроили с учетом новейших технологических разработок. На первом этаже открыли отличную винотеку с дегустационным залом, а на вершине символической башни обустроили смотровую площадку, с которой открывается захватывающая дух панорама долины и окрестных гор. Кроме того, на винодельне есть комфортный конференц-зал, который используется для международных деловых встреч, совсем не обязательно связанных с вином.
Доминик Жиру поставил перед собой стратегическую задачу максимально полно интегрироваться в международное винное сообщество, сохраняя при этом национальную и даже региональную идентичность. Последовательный приверженец автохтонов, возродивший из небытия потрясающий Умань Бланш, он активно сотрудничает с консалтинговой группой Мишеля Роллана. Компанию именитого энолога здесь представляет Стив Блэ, опытный мастер, успевший поработать во Франции, Италии, США, Южной Африке, Венгрии, Греции, Турции и даже Китае. Именно благодаря его усилиям в красных винах замка появилась отчетливо выраженная бордоская стилистика. В белых же, напротив, Стив всячески подчеркивает их персональную неповторимость. Это и понятно. Если говорить в более общем плане, терруар Вале идеален именно для белых сортов.
С другой стороны, господин Жиру пошел по пути привлечения известных швейцарских художников к разработке этикеток топового вина Chateau Constellation. С ним успешно сотрудничали, например, Алоис Лихтштайнер, чьи работы есть в коллекции Музея Гугенхайма; Роджер Пфунд, известный художник-графист, в течение многих лет разрабатывавший изображения для денежных банкнот Франции; Николя Имхоф, создавший цифровые спецэффекты для голливудских блокбастеров «Гарри Поттер» и «Скуби Ду». Более того, презентация каждой новой этикетки обставляется как яркая художественная акция с участием мировых знаменитостей, ведущих экспертов, национальной и международной прессы.
В начале февраля 2017 года в Chateau Constellation состоялась презентация актуального винтажа. На сей раз президентом экспертной комиссии стал Жерар Депардье, друг Доминика и давний поклонник вин Вале. Он представил гостям вино урожая 2015 года, только что вышедшее на рынок. «Я впервые попробовал швейцарские вина более сорока лет назад и с тех пор все время к ним возвращаюсь. Швейцарское виноделие имеет огромный маркетинговый потенциал, — отметил Депардье. — В стране уникальная коллекция автохтонов, которые позволяют получать вина мирового уровня, но со своим неповторимым и одновременно хорошо узнаваемым профилем».
Вина Chateau Constellation уже можно встретить в европейских ресторанах и бутиках. Придут ли они в Россию — покажет время. Но полезные уроки из грамотной маркетинговой стратегии Доминика Жиру вполне по силам извлечь и сегодня.