69-я параллель
17:30, 5 марта 2017

Оттаяло Как на Севере ученые победили вспышку сибирской язвы среди северных оленей

Юрий Сухов
Северный олень
Фото: Daniel Kreher / Globallookpress.com

На Ямальском полуострове в 2006 и 2013 годах из-за необычной погоды, связанной с глобальным потеплением, от голода погибли более 80 тысяч северных оленей (Rangifer tarandus). На численности популяции домашних животных также серьезно сказалась вспышка сибирской язвы, произошедшая в 2016-м. Впрочем, ученые нашли способ исправить положение и возродить популяцию. Анализу случившегося посвящена статья международного коллектива биологов и климатологов. «Лента.ру» рассказывает об этом исследовании и текущей ситуации.

В 2006 году от голода погибли 20 тысяч северных оленей, а через шесть лет — уже 61 тысяча. Причина трагедии в обоих случаях — потепление, вызвавшее отступление льдов и сезон проливных дождей. Последовавшее за этим похолодание привело к заморозке на несколько месяцев обширных территорий и отрезало доступ животным к кормовой базе — лишайникам и другой растительности.

В 2013 году лед на Баренцевом и Карском морях близ полуострова Ямал, накопившийся там после летней оттепели, отступил слишком рано, в начале ноября. Резко поднялась влажность воздуха, усилилось испарение морской воды. В сочетании с необычно высокими температурами, не характерными для конца года, это вызвало образование большого числа облаков.

Особенно много их было как раз там, где ненцы в тот период направляли огромные стада оленей на юг. Проливной дождь, лившийся в течение суток, залил все пригодные для выгула животных пастбища. Однако спустя несколько часов температура воздуха резко упала до минус 40 градусов Цельсия и оставалась такой почти всю зиму, покрыв льдом 27 тысяч квадратных километров земли.

Самцы северных оленей способны добывать пищу сквозь лед толщиной не более двух сантиметров. В 2006 и 2013 годах земля промерзла на десятки сантиметров. В 2013 году популяция северных оленей, тогда насчитывающая 275 тысяч особей, сократилась на 22 процента. Такого раньше не было.

Усугубляет ситуацию вспышка сибирской язвы среди северных оленей.

Заболевание проявило себя в августе 2016 года, впервые за последние 75 лет. Погиб один ребенок, десятки человек были госпитализированы. Эти люди так или иначе контактировали с парнокопытными, у которых ветеринары обнаружили споры сибирской язвы. Всего к августу 2016 года болезнь поразила более двух тысяч северных оленей. В Ямальском районе власти ввели карантин.

Как отметил в беседе с научно-популярным изданием New Scientist ученый Питер Пулзифер, это «просто еще один пример взаимосвязи между различными компонентами экологической системы». Биолог участвует в проекте ELOKA (Exchange for Local Observations and Knowledge), посвященном изучению жизни коренных народов Арктики.

По мнению ученого, от глобального потепления пострадали не только северные олени, но и коренные жители полуострова.

Вспышка сибирской язвы, как показал последующий анализ, произошла из-за оттаивания скотомогильника с погибшими от сибирской язвы животными. Северные олени случайно наткнулись на него и заразились. Как выяснилось, больных животных в 1941 году, когда была последняя крупная эпидемия, не сжигали и не закапывали, а просто оставляли на земле, хотя споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в течение целого века.

С 2007 года местные северные олени, как показала проверка прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, от сибирской язвы не вакцинировались. И вот результат.

Впрочем, местные власти и биологи нашли способ решения всех этих проблем. К настоящему времени удалось выявить потенциально опасные территории и наладить систему вакцинации для людей и животных. В бюджете на 2017 год на эти цели выделено 150 миллионов рублей.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа действительно решили всерьез заняться проблемой сохранения популяции северных оленей: в 2017 году ветеринары региона намерены привить около 770 тысяч животных, то есть все поголовье домашних северных оленей. Для этого на Орловской биофабрике уже заказано около миллиона доз вакцины. Остатки препаратов планируется использовать на следующий год. Вакцинация начнется весной, а ее пик придется на середину лета. Подобные мероприятия, отмечают эксперты, сведут к минимуму угрозу, исходящую для оленей от сибирской язвы.

Специалисты также посредством индивидуальных меток установят контроль над каждым животным. На покупку 771 тысячи меток власти региона уже выделили 25 миллионов рублей. Только олени с метками будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием считывания информации. Это позволит усилить контроль над качеством оленины. Кроме того, ученые планируют в режиме реального времени отслеживать миграцию крупных групп северных оленей. Для этого отдельным животным из стад наденут GPS-ошейники.

Эксперты отмечают, что властям региона и специалистам удалось оперативно выявить причины падежа северных оленей, быстро локализовать источники инфекций и не допустить ее распространения на соседние регионы. Вместе с тем ученые выражают обеспокоенность сильной деградацией пастбищ, на восстановление которых может уйти не одно десятилетие. Причина этого достаточно неожиданна — на Севере слишком много оленей и местная экосистема не выдерживает столь высоких нагрузок. Как ни парадоксально, в отличие от человека, природе сейчас не нужно столько северных оленей.

Справиться с сибирской язвой, в отличие от глобального потепления, человеку вполне по силам. Однако сохранить численность популяции северных оленей и культуру северных народов, для которых разведение этих животных — один из основных видов деятельности, намного сложнее. «Морской лед — важный компонент климатической системы, он регулирует передачу тепла и пресной воды между океаном и атмосферой», — говорит британский метеоролог Эд Блокли. И отмечает, что сильнее всего площадь покрытых льдом территорий сокращается у побережий Баренцева и Карского морей — как раз там, где живут коренные ненцы-оленеводы.

< Назад в рубрику