Партнерский материал

Вот это вещь!

Как IoT помогает бизнесу

Фото: предоставлено компанией SAP

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) все шире применяется в современном бизнесе, практически во всех отраслях. Компания SAP уже предлагает клиентам много таких решений и намерена развивать это направление, вложив в него в ближайшие пять лет более двух миллиардов долларов.

IoT — это сети объектов (вещей), способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. Их уже достаточно много, и они способны решать широкий класс задач, ранее вызывавших большие сложности.

Москвичам хорошо запомнилось прошлое лето, когда из-за проливных дождей несколько районов столицы просто затопило. Подвела ливневая канализация. А вот если бы она была оснащена «умными» датчиками, все бы обошлось. Столица Аргентины Буэнос-Айрес долго страдала от разрушительных наводнений. Теперь там действует автоматизированная система мониторинга ливневых стоков. Датчики на решетках водостоков моментально сигнализируют о возникающих проблемах, и система срочно направляет на место ремонтную бригаду.

Давно и успешно IoT применяется в медицине. Об удаленном мониторинге состояния пациентов, наверное, слышали все. Но есть и промышленные решения, помогающие, например, в организации регулярных медицинских осмотров на предприятиях. «Умная» система идентифицирует пациента, проводит почти мгновенный осмотр, обрабатывает данные и формулирует рекомендации. И все это без участия медицинских работников. Точность и достоверность результатов высоки, а главное — исключается человеческий фактор. Попробуй договорись с машиной, чтобы тебе поставили нужную отметку в документе без медосмотра. И шоколадка, и даже куда более ценный подарок не помогут.

Современные здания, в том числе офисные, умнеют на глазах. Напичканные датчиками, они оптимизируют энергозатраты, экономя миллионы. Так, Hidden Energy Protocol совместно с SAP представили очень эффективное решение по интеллектуальному энергоснабжению зданий. Сейчас оно тестируется в одном из офисов башни «Федерация» в «Москва-Сити». Централизованная система контролирует поступающую в офис электроэнергию, включает, выключает свет, регулирует интенсивность освещения. В результате расходы на электроэнергию снижаются на 60 процентов.

Все это касается не только современных небоскребов. Современная сельская глубинка может быть не менее высокотехнологичной. Многие животноводческие фермы на Западе тоже управляются с помощью датчиков, объединенных в умную систему. Данные о перемещении стада поступают в систему в режиме реального времени. Датчики, прикрепленные к ушам животных, передают координаты в базу хранения данных, а роль мобильных базовых станций выполняют другие датчики. Они же собирают информацию о состоянии каждой конкретной коровы. На похожих принципах основан мониторинг почвы и урожая, прочих важных параметров.

Без применения IoT-решений немыслима современная торговля. Крупные ретейлеры обзаводятся «умными» складами с автоматизированными системами считывания штрих-кодов и пополнения запасов. Это значительно ускоряет бизнес-процессы и разгружает персонал. Компания SAP даже предложила дополнить автоматизированные склады виртуальной реальностью, выдав каждому работнику специальные очки. В них можно загружать рабочие задания, маршруты следования по складу, подсказки и предупреждения.

IoT — один из основных технологических трендов современного мира. Практически все крупные IT-компании активно занимаются интернетом вещей. Так, SAP объявила, что вложит в IoT в ближайшие пять лет 2,2 миллиарда долларов. Компания намеревается расширить свой набор IoT-решений, сформировать экосистему партнеров (включая и стартапы), развивать продажи и маркетинг в этой области.

Недавно SAP представила новый портфель продуктов IoT, объединенных зонтичным названием Leonardo, а также предложила рынку программу Leonardo Bridge, призванную помочь бизнесу быстрее адаптироваться к цифровой трансформации и включить интернет вещей в свои стратегии развития. Подробнее о роли, которую сыграет IoT в жизни бизнеса, представители SAP обещают рассказать на SAP Forum 13 апреля в «Крокус Экспо» в Москве. В форуме примут участие 4000 представителей ключевых отраслей экономики. Они смогут лично ознакомиться с шестью десятками реализованных сценариев цифровой трансформации бизнес-моделей и полусотней интерактивных бизнес-технологий в действии.

Узнайте больше на сайте