Экономика
00:02, 7 марта 2017

Ростом не вышли Изменилась ли погода в российской экономике

Григорий Коган
Дмитрий Медведев
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что погода в российской экономике меняется. Безусловно, у главы правительства есть на это основания: дно кризиса позади. Но структурные изменения, о необходимости которых и власти, и эксперты говорят уже много лет, пока так и не произошли. «Лента.ру» решила разобраться в том, почему правительство настроено столь оптимистично.

Депрессивная оттепель

«Совершенно очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста», — заметил премьер. Кабинет министров ожидает в текущем году увеличения экономики на один-два процента, хотя хотелось бы больше.

«План действий правительства на период до 2025 года, который мы сейчас готовим, нацелен именно на трех- и более процентный рост нашей экономики с тем, чтобы перекрыть мировые показатели, — сказал он. — Если будет меньше, нашей стране грозит вылет из глобальной экономики».

Действительно, если в первом квартале прошлого года валовой внутренний продукт России упал на 1,2 процента, то во втором квартале рецессия замедлилась до 0,6 процента, в третьем спад составил всего 0,4 процента, а в четвертом ВВП и вовсе вышел в плюс. Конечно, можно говорить о том, что Росстат, творчески подходя к измерению экономических показателей, изменил методику подсчета. Но даже с этой поправкой слишком сильно подкрутить статистику вряд ли возможно.

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов полагает, что оптимизм Медведева основан именно на таких данных Росстата. «Подождем, когда выйдут данные за первый квартал текущего года… Скорее всего, там будет плюс. Мы скоро увидим пусть небольшой, но восстановительный экономический рост. Более того, должно случиться что-то экстраординарное, чтобы этого не произошло», — уверен экономист.

Согласен Хестанов с премьером и относительно темпов роста, ниже которых экономика России себе просто не может позволить. «Для каждой экономики существует определенный порог, чтобы оставаться на плаву. Если темпы роста меньше — это де-факто означает стагнацию. Для России эта точка действительно около трех процентов, и в этом сходятся практически все аналитики. Для Китая — в районе пяти процентов. Тут целый ряд факторов: темпы предыдущего роста, абсолютные показатели, индекс человеческого развития», — пояснил эксперт.

Но есть и другая сторона медали, предупреждает Хестанов. Спад российской экономики устойчиво замедляется. Но это если смотреть на ВВП, то есть сумму всех произведенных в стране товаров и услуг за определенный период (как правило, оценивают годовой ВВП). Это интегральный показатель всей экономики в целом. Но он довольно лукавый. «Дело в том, что часть товаров и услуг, по которым считается валовой продукт, ощущается гражданами и бизнесом, а часть — совсем не ощущается», — поясняет эксперт.

Например, военно-промышленный комплекс. В Соединенных Штатах государство размещает свои заказы в частных фирмах. Предприятий, специализирующихся только на военной продукции, практически нет. А значит, такие заказы обогащают владельцев таких фирм и влияют на благосостояние общества.

В России же значительная часть экономики приходится на оборонные предприятия, которые ничего гражданского не производят или производят совсем мало. Российская оборонка автономна и с обычной экономикой практически не пересекается. То же самое касается и различных мегапроектов, почти не влияющих на уровень жизни простых граждан. Но они все равно учитываются при подсчете ВВП.

Можно посмотреть на другой, вполне доступный для анализа показатель — динамика розничной торговли. Он как раз отражает поведение среднего россиянина. И здесь картина уже не такая благоприятная. Декабрь прошлого года принес значительную долю негатива: было падение на пять процентов. В январе розничная торговля несколько оживилась — спад составил два процента. Все даже заговорили о переломе ситуации.

«Наиболее вероятная причина этого улучшения — единовременные выплаты пенсионерам. Понятно, что люди потратили эти деньги, и это повлияло на розничную торговлю. Значит, в феврале мы опять увидим негативную динамику. Если показатель упадет на 3-5 процентов, это подтвердит мое предположение», — говорит Хестанов.

Но даже если ориентироваться просто на рост ВВП (чисто статистический) и ставить целью повысить трехпроцентный барьер, то как скоро это может произойти?

Жми на газ

Чтобы преодолеть отставание, России придется кардинально менять экономическую политику, уверен экономист Яков Миркин. «Среднемировые темпы роста экономики — 3-3,5 процента. У развивающихся стран — 4-4,5 процента, а если мы собираемся догонять Китай и Индию, то 6-6,5 процента. Надо понять, кого мы собираемся догонять», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

По его мнению, России нужна норма инвестиций (то есть отношение расходов на увеличение основных фондов и чистых изменений запасов к ВВП страны) не 21-22 процентов как сейчас, а 27-29 процентов. В частности, в Китае этот показатель составляет 46 процентов.

Он отметил, что нынешние благоприятные показатели по динамике ВВП связаны в первую очередь с некоторым увеличением цен на нефть, наблюдаемым в последнее время. Кроме того, вырос военно-промышленный комплекс (на 10 процентов), а аграрный сектор поднимался на бюджетных преференциях и девальвации рубля. Однако продолжается кризис инвестиций и реальных доходов населения.

«При ограничении доступа на внешние рынки, чтобы так разогнать экономику, надо очень сильно стимулировать внутренний рост. Пока в стране ведется совершенно другая экономическая политика: дальнейшая дележка пирога, финансовое замораживание и очень большая налоговая нагрузка», — считает Миркин.

Экономист отмечает, что вместо полномасштабного стимулирования роста, правительство пытается решить локальные проблемы с помощью полумер: «Для отдельных сегментов экономики пытаются подставить "костыли": специальные налоговые зоны, бюджетные преференции, процентные субсидии». Политика финансовой стабилизации, которой придерживается Минфин, по мнению эксперта, фактически означает торможение. «Заговаривать экономику можно сколько угодно. Это как автомобиль: если нажать на тормоз, можно сколько угодно говорить о том, что он должен ехать со скоростью 150 километров в час, кричать, просить, умолять… он все равно не поедет, пока не нажать на газ», — объясняет эксперт. Нынешнюю российскую экономику он называет «болотной» и предлагает перейти к понижению ставок, нормализации кредитов, поддерживать умеренно ослабленный курс рубля, снизить регулятивное бремя.

< Назад в рубрику