Путешествия
00:11, 13 марта 2017

Келья для романтиков Путешествие по малоизвестным у россиян уголкам Германии

Александр Сидоров
Фото: Friedel Gierth / Globallookpress.com

Россияне много и активно путешествуют по Германии. Недаром она традиционно входит в тройку наиболее посещаемых европейских стран. Туристические маршруты в массе своей завязаны на крупные города, что удобно с точки зрения общей логистики и организации трансфера — Мюнхен, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Лейпциг. При этом буквально по соседству остается множество интереснейших достопримечательностей, о которых россияне даже не подозревают. Просто потому, что к ним надо ехать специально. «Лента.ру» выяснила, что именно в случае долгой пересадки можно посмотреть в ближайших окрестностях Франкфурта-на-Майне, одного из крупнейших европейских хабов.

Барочные связи

Небольшой городок Фульда располагается в самом сердце Германии, что делает его чрезвычайно удобным для посещения практически из любой точки страны. Расстояние от аэропорта Франкфурта 113 километров к северо-востоку. Время в пути составляет 1 час 40 минут.

История поселения уходит своими корнями в середину VIII столетия, когда сюда пришел некий Штурм, ученик святого Бонифация, прозванного апостолом Германии, и основал под горой Фрауенберг, рядом с речкой Фульда небольшой монастырь. Судьбе было угодно, чтобы уже к концу столетия эта обитель, которую стали именовать «колыбелью католичества», превратилась в одно из важнейших аббатств к востоку от Рейна, а в последующие века оставила глубокий след в европейской истории и культуре.

На протяжении тысячи лет Фульда пользовалась неизменным покровительством франкских, а затем германских императоров. Тамошние аббаты обладали правом апеллировать непосредственно к папе, минуя любые местные власти. Это ставило их в исключительно привилегированное положение. Благодаря щедрым пожалованиям в их руках сосредоточились огромные материальные ресурсы. А над собиранием духовных богатств в виде редких книг и святых реликвий, включая мощи святого Бонифация, упорно трудились десятки поколений монахов.

Довольно быстро возле монастыря образовалось поселение. В 1114 году оно получило статус города с соответствующими правами, включая чеканку монеты. Город и монастырь веками существовали в неразрывном единстве, благо Фульдой по традиции управлял так называемый князь-аббат, по совместительству являвшийся и местным епископом. До начала XIX века Фульда сохраняла политическую самостоятельность. После секуляризации 1803 года монастырь утратил былое влияние, зато город, напротив, пережил второе рождение.

Фульда изрядно пострадала в XVI-XVII веках в годы Реформации и Тридцатилетней войны, затем заново отстраивалась. Зато во Вторую мировую войну город не бомбили, благодаря чему в сердце Германии сохранилась подлинная жемчужина эпохи барокко.

Путешествие по Фульде лучше всего начать с соборной площади, на которой возвышается величественный собор. Именно здесь когда-то находилась и главная монастырская церковь, примыкавшая к клуатру. Собор вопреки ожиданиям смотрит на запад, а не на восток. Такое расположение, конечно же, не было случайностью. Оно воспроизводило расположение собора Святого Петра в Риме, что в свою очередь символизировало особое положение Фульды среди других германских монастырей и прямое подчинение аббатства папскому престолу. Напротив тянет шпиль к небесам изящная церковь Святого Михаила. Внешне она романо-готическая, но крипта и внутренняя ротонда датируются 820-ми годами. Это один из очень немногих памятников, оставшихся от аббатства эпохи Каролингов. Редкий и по-настоящему уникальный монумент.

Непременно стоит заглянуть в величественный барочный дворец князей-аббатов. Сегодня в его мемориальных комнатах расположилась качественно подобранная экспозиция, включающая коллекцию редких образцов фульдского фарфора. Напротив дворца разбит регулярный парк — излюбленное место отдыха горожан.

И, конечно, нужно просто побродить по извилистым улочкам старого города, полюбоваться удивительным сплавом средневековой фахверковой и пышной барочной архитектуры, увидеть Башню ведьм, старую ратушу, здание бывшего университета.

Несмотря на камерную атмосферу, в городе идет довольно бурная ночная жизнь, благо ресторанчиков, баров, кафе и небольших клубов в старых кварталах хватает.

На заметку: Над городом возвышается монастырь Фрауенберг, расположенный на одноименно горе. Сегодня он принадлежит францисканцам. При аббатстве есть гостевой дом, где можно вполне комфортно остановиться за весьма умеренную плату. Здесь тихо и спокойно, а из окон открывается потрясающий вид на город.

Руины всемирного наследия

Еще один выдающийся памятник эпохи Каролингов — монастырь Лорш — располагается примерно в часе езды от аэропорта Франкфурта на расстоянии в полсотни километров к югу.

Собственно от монастыря почти ничего не осталось, за исключением внешних стен, фрагмента базилики и удивительных по красоте и лаконичности исполнения ворот с надвратным залом (так называемый Torhalle). Их внешнее и внутреннее убранство с репликами античных колонн, квазитриумфальной аркой и настенной росписью являют собой наглядное воплощение идеи «обновления римской империи». Именно ею вдохновлялся Карл Великий, создавая 1200 лет тому назад собственное государство, которое считается сегодня предтечей объединенной Европы.

Лоршский монастырь был основан в 764 году и на протяжении столетий оставался одним из важнейших духовных центров огромной Священной Римской империи. Здесь имелись великолепная школа, знаменитый скрипторий и огромная библиотека, в фондах которой нашлось место равно христианским и языческим писателям. К сожалению, аббатство не пережило потрясений эпохи Реформации и Тридцатилетней войны. Оно было окончательно разрушено французскими войсками в XVII веке.

Знаменитая лоршская библиотека рассеялась по всей Европе, осев главным образом в Ватикане, но также и в других крупных книгохранилищах. Правда, сегодня благодаря усилиям ученых она воссоздается в электронном формате и доступна всем желающим. Комплекс фрагментов Лоршского монастыря в 1991 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городок Лорш мил и уютен. Здесь сохранились живописные фахверковые кварталы, а многие старые дома переоборудованы под рестораны, кафе и гостиницы.

На заметку: От Лорша рукой подать до Вормса и Гейдельберга, чудесных городков с большим количеством исторических памятников и неповторимой атмосферой немецкой старины.

Разгадать имя розы

Еще один великолепный памятник истории и культуры — монастырь Эбербах, расположенный неподалеку от городка Эльтвилле-ам-Райн. Расстояние от аэропорта Франкфурта — 38 километров к западу. Время в пути составляет 40 минут. В 1986 году именно здесь снимали известный фильм «Имя розы» с Шоном Коннери в главной роли.

Старинное аббатство было основано в 1136 году выходцами из бургундского Сито и быстро стало одной из главных обителей цистерианского ордена на левом берегу Рейна. В отличие от Фульды и Лорша монастырский ансамбль, окруженный крепостной стеной, лесами и виноградниками, отлично сохранился. Во многом благодаря тому обстоятельству, что в годы Тридцатилетней войны между католиками и протестантами, в которую оказались втянуты несколько европейских государств, в Эбербахе находилась временная резиденция шведского канцлера. В то время как многие другие аббатства в этом регионе были уничтожены. После войны в обитель вернулись монахи, и Эбербах пережил подлинный ренессанс — хозяйственный и культурный. Однако в 1803 году в ходе секуляризации монастырь был упразднен. Позднее в помещениях аббатства располагались военный госпиталь, психиатрическая клиника и, наконец, музей.

Главной достопримечательностью Эбербаха считается дормиторий — просторный готический зал длиной 72 метра. Ничего подобного сегодня, пожалуй, не найти. Уникальное и совершенное в своей аскетичной гармоничности сооружение некогда служило общей спальней монахам. Братья спали на соломенных тюфяках, постеленных прямо на полу, а укрывались только полами собственных плащей. Каждый жил на виду у всех — на случай, если дьявол будет искушать монаха, другие смогли бы немедленно прийти на помощь страждущему и уберечь его от греха.

В дормитории даже летом прохладно, а зимой откровенно холодно. Но сознательный отказ от тепла, равно как и от плотской пищи, являлся важнейшим бытовым принципом цистерианского общежития.

Единственное теплое помещение во всем аббатстве — кухня — располагалось по соседству с дормиторием, но братьям вход туда был воспрещен, опять же во избежание плотских искушений. Другой своей стороной дормиторий примыкает к церкви. Такое расположение — типичное для цистерианских аббатств — позволяло монахам быстро собираться на ночные молитвы.

На заметку: В торцовой стене дормитория находится крохотная дверца. Та самая, в которую в фильме скрывался герой Шона Коннери. На экране все это выглядит красиво и таинственно. Но в жизни, как это часто бывает, обстоит буднично — загадочная дверка никуда не ведет.

Погуляв по клуатру, осмотрев собор, помещение капитула и небольшую, но добротную экспозицию монастырского музея, непременно стоит заглянуть в бывший винный погреб. Строго говоря, это никакой не погреб, а внушительных размеров каменное сооружение с внешней стороны клуатра, возведенное около 1245 года. Изначально оно предназначалось для различных ремесленных занятий, включая копирование книг. Но в XIV столетии его переоборудовали для других нужд, а позднее использовали для хранения вин. В начале XVIII века его именовали просто кабинетом, имея в виду место, где своего часа дожидались вина (как правило, позднего сбора), требовавшие более длительной выдержки. В 1971 году именно это слово (Kabinett) стало официальным обозначением первой ступеньки качества для так называемых предикатных немецких вин.

Сегодня монастырский «кабинет» с большими дубовыми бочками под уверенным сводчатым потолком используется для закрытых мероприятий и особо торжественных приемов.

Бывшие монастырские виноградники принадлежат правительству земли Гессен и являются частью государственной винодельни Kloster Eberdach. Это предприятие производит широкую линейку вин и считается одним из лучших в регионе.

На заметку: Виноградник Steinberg — один из самых старых в Райнгау и некогда наиболее известный среди прочих монастырских угодий. На участке в 32 гектара, окруженном каменной стеной XVIII века, растет главным образом Рислинг. В разных частях виноградника свой микроклимат, что позволяет получать очень разные вина — от сухих до айсвайнов. Все они продаются в магазинчике при монастыре.

Если есть чуть больше времени, то помимо Эбербаха можно заглянуть в некоторые другие аббатства, расположенные поблизости. Например, в монастырь св. Хильдегарды или в монастырь Мариенталь. Оба находятся в живописных местах, но главное являются центрами притяжения для многочисленных туристов. Между аббатствами даже проложен своеобразный «паломнический» пеший маршрут — для бэкпекеров. Дорога пролегает большей частью среди рейнских виноградников, что делает прогулку очень приятной, особенно в теплое время года.

Путешествовать по окрестностям Франкфурта можно разными способами. Здесь хорошо развит общественный транспорт, хотя до Эбербаха на нем все же не добраться. Можно взять такси или арендовать машину напрокат. Все зависит от количества времени и денег, которыми турист располагает. Но, пожалуй, оптимальным будет решение воспользоваться услугами какой-нибудь уважаемой локальной трансферной компании, например Media Reisen / TransferPro, которая специализируется на работе с русскими клиентами. Это позволит путешествовать с комфортом и вдобавок здорово сэкономит время.

< Назад в рубрику