Ищут пожарные, ищет милиция

Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов

Фото: Hugo Correia / Reuters

Исчезновение британской девочки Мэдлин Макканн в 2007 году захватило внимание всего мира. Миллионы людей из разных стран пристально следили за тем, как правоохранительные органы и щедро финансируемые частные детективные агентства пытаются разобраться в произошедшем и проверяют самые невероятные теории. Спустя почти десять лет «Лента.ру» изучила историю Мэдди и выяснила, поставлена ли в ней точка.

Исчезновение

Британские врачи Джерри и Кейт Макканн не планировали задерживаться в Португалии надолго. В конце апреля 2007 года они выбрались в курортный городок Прайя-да-Луш, чтобы провести семидневный отпуск на берегу Атлантического океана. Трехлетняя дочка Макканнов Мэдлин и двухлетние близнецы Амели и Шон целыми днями играли с другими детьми, а Кейт и Джерри проводили вечера со своими старыми друзьями, тоже приехавшими в Португалию.

Вечером 3 мая они как всегда собрались в ресторанчике на открытом воздухе в 50 метрах от гостиницы. Спящие дети остались в отеле, но взрослые время от времени проверяли, как у них дела. В половине десятого к ним в номер заглянула знакомая Кейт и Джерри, живущая по соседству. Через открытую дверь спальни виднелись дремлющие близнецы. Не заметив ничего подозрительного, она вернулась в ресторан.

Через полчаса проведать детей решила сама Кейт. Распахнутая настежь дверь и поднятые ставни напугали ее: в прошлый раз они были закрыты. Она бросилась в спальню. Близнецы по-прежнему безмятежно спали, но кроватка Мэдди пустовала, остался только плюшевый кот, с которым девочка никогда не расставалась. Женщина быстро проверила другие комнаты — никого. Через минуту Кейт прибежала к мужу в ресторан и закричала: «Мэдлин пропала! Кто-то забрал ее!» Вскоре на ноги поднялся весь городок. Полиция, 60 сотрудников гостиницы и другие туристы до четырех утра безуспешно искали девочку на улицах Прайя-да-Луш.

Утром оставшаяся в Глазго сестра Джерри связалась с британским телевидением и отправила им фотографии Мэдди. Именно это определило последующие события. «Это не первый пропавший ребенок, но ни один другой случай не вызывал настолько пристального внимания публики», — позднее сетовал глава португальской полиции Алипио Рибейро.

Связи с общественностью

Реакция прессы была быстрой. Безутешные, но при этом фотогеничные и респектабельные родители, горюющие о пропаже маленькой дочки, — такая история разжалобит любого. На следующий день родителей Мэдди встречали 150 журналистов с камерами наперевес, а к концу недели в Прайя-да-Луш съехались сотни репортеров из Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов и Португалии. Тихий португальский курорт никогда не видел ничего подобного.

Профессионализм местных полицейских вызывал у Кейт и Джерри серьезные сомнения. Отец девочки предположил, что неожиданный интерес СМИ будет совсем не лишним. Он гарантирует, что дело не спустят на тормозах. Только как удержать внимание журналистов? Джерри решил проконсультироваться у специалистов и связался с британской пиар-фирмой Bell Pottinger.

Работу с прессой в первые дни после исчезновения девочки взял на себя опытный пиарщик Алекс Вулфолл. «Он объяснил мне, что либо я стану взаимодействовать со СМИ, либо они нас съедят», — рассказал Джерри Макканн в интервью Vanity Fair через год. Вулфолл посоветовал родителям Мэдди планировать новостные поводы на каждый день и предупреждать о них журналистов. Пока им есть о чем писать, они не отстанут.

Джерри и Кейт делали все, что могли, тем более что шумиха открыла для этого новые возможности. Они слетали в Италию и показали фотографию пропавшей дочери папе римскому. Побывали в Соединенных Штатах и встретились с генеральным прокурором США. Съездили в Марокко (были опасения, что похищенную девочку переправят туда) и поговорили с министром национальной безопасности страны. Журналисты шли за ними по пятам и сообщали о каждом шаге.

Через две недели после исчезновения дочери Кейт и Джерри учредили фонд Мэдлин и стали принимать пожертвования. В течение первых двух дней сайт фонда открыли 58 миллионов раз. К марту следующего года они собрали на поиски пропавшей девочки почти два миллиона фунтов стерлингов.

Британские и португальские газеты писали о Мэдди Макканн каждый день. Эксперты утверждают, что в первые недели наличие ее фото на первой странице было способно поднять продажи на 30 тысяч экземпляров. На телевидении происходило то же самое, причем интерес не ослабевал даже месяцы спустя. Когда в ноябре 2007 года одна из передач BBC показала видео из семейного архива Макканнов, ее аудитория выросла вдвое

Португальской полиции поднятая родителями шумиха совершенно не нравилась. «Теперь, когда весь мир видел фото Мэдлин, куда больше шансов, что девочка мертва, чем жива», — заметил генеральный прокурор Португалии Фернандо Пинто Монтейро.

Улики и подозрения

Для недоверия местным полицейским у Макканнов были все основания. Хорошо известно, что подавляющее большинство дел о пропавших детях раскрывают в течение первых 24 часов. Правоохранительные органы курортного городка оказались совершенно не готовы к свалившемуся на них делу и упустили момент. Ни пограничникам, ни береговой охране не сообщили об исчезновении вовремя. Интерпол узнал о происшествии только через пять дней. Полицейские не стали обыскивать окрестные дома, не опросили многих свидетелей и не перекрыли выезды из Прайя-да-Луш.

Скотланд-Ярд выслал в Португалию собственную следственную группу, но их ждал крайне холодный прием. Португальские коллеги сразу невзлюбили следователей из Великобритании. Они считали, что гости относятся к ним чересчур снисходительно, и не спешили помогать в расследовании.

Тем не менее вскоре появились первые свидетели. Кто-то вспомнил, что за несколько дней до исчезновения Мэдди перед гостиницей ошивались подозрительные типы. Не исключено, что это были грабители, присматривающие новых жертв. С января количество ограблений в Прайя-да-Луш выросло в четыре раза, так что эта версия имела право на существование. Возможно, девочка спугнула лезущих в окно воров?

Мать Мэдди вспомнила, что за завтраком дочь спросила, почему никто не откликнулся, когда она звала родителей ночью. Возможно, преступник был в спальне с детьми за день до похищения, но девочка не смогла толком объяснить, что произошло. Но самую перспективную зацепку дала знакомая Кейт, ужинавшая в том ресторанчике с Кейт и Джерри. Около девяти вечера она отлучилась, чтобы проверить собственную дочь, оставшуюся в другой гостинице. На обратном пути она встретила мужчину со спящей девочкой на руках.

15 мая следователи по наводке журналиста из британского таблоида Sunday Mirror нашли человека, похожего на описание, которое дала знакомая Кейт. 33-летний британец Роберт Мурат жил в трех минутах от гостиницы в доме своей матери. Полиция организовала встречу друзей Кейт и Джерри с Муратом, и они его опознали. Одна из женщин заявила, что видела этого мужчину за гостиницей в ночь, когда пропала девочка, и запомнила его странный глаз (мужчина страдает отслоением сетчатки).

Португальские следователи объявили британца главным подозреваемым, но никаких следов Мэдди найти не удалось. Позднее британские полицейские нашли туриста, который отдыхал по соседству и в тот день возвращался домой со спящей дочерью. Мурат оказался вне подозрений и даже сумел отсудить 500 тысяч фунтов стерлингов у британских таблоидов, которые несколько месяцев называли его похитителем.

Кто виноват

В отличие от журналистов, интернет сразу невзлюбил родителей пропавшей девочки, причем по той же причине, которая сделала их популярными: уж слишком красивыми и благополучными были Кейт и Джерри. Twitter и Facebook, ставшие популярными незадолго до инцидента, дали ненавистникам площадку для обсуждения самых фантастичных версий.

С точки зрения заметной доли публики, никакой загадки в исчезновении Мэдди нет. Все просто: ее убили собственные родители, а тело спрятали. Вопрос только в том, как это произошло. Проведенный по горячим следам опрос показал, что только 20 процентов британцев верили в невиновность четы.

«Да, да, я знаю, что говорят, — признался Джерри в одном из интервью. — Кейт убила ее в состоянии аффекта. Мы накормили Мэдлин успокоительным, и она упала с лестницы (хотя в этом случае они должны были бы найти ее тело). Все это я слышал. Была масса теорий».

Кейт и Джерри не любили не только в интернете. Португальская полиция с самого начала сомневалась в достоверности изложенной ими версии. В июне следователи слили одной из местных газет информацию о том, что показания свидетелей не сходятся, история про мужчину со спящей девочкой на руках выдумана и все указывает на то, что в исчезновении девочки виноваты ее родители.

Пара спаниелей, обученных искать трупы, заметили подозрительный запах на брюках матери девочки, а также в багажнике автомобиля, который семья взяла напрокат в конце мая. После этого следователи предложили Кейт сознаться, что она нашла тело погибшей девочки, а затем сама спрятала его. В этом случае мужа отпустят, а ее ждет всего два года тюрьмы. Женщина наотрез отказалась.

Кейт и Джерри оставались подозреваемыми недолго. Через несколько месяцев португальская полиция была вынуждена признать, что найти подтверждения их причастности не удается. Что касается реакции собак, то она, скорее всего, объясняется тем, что Кейт работает врачом.

Последняя надежда

На этом история поисков Мэдди не закончилась. Помимо португальских и британских полицейских, в них участвовали несколько частных разыскных компаний, оплаченных Фондом Мэдлин и благожелателями. Команда испанских профессионалов шесть месяцев пыталась найти следы девочки в Европе и Марокко (безрезультатно). Частный детектив из Великобритании нашел свидетельства того, что незадолго до инцидента некая женщина вела в Барселоне переговоры о «доставке новой дочки» (доказать связь с Мэдди не удалось), а специалисты из США сумели отыскать свидетелей, которые в ночь видели трех португальцев с маленькой девочкой в пижаме (информацию проверяют до сих пор).

В 2011 году Тереза Мэй, занимавшая тогда пост министра внутренних дел, поручила Скотланд-Ярду бросить на поиски пропавшей Мэдди новые силы. В Португалию направили новую следственную группу, которая снова допросила свидетелей и подозреваемых, проверила алиби сотен человек, ранее судимых за сексуальные преступления, и даже пыталась отыскать тело при помощи георадара. Все впустую.

Интересный результат дала только проверка данных сотового оператора. При помощи правоохранительных органов более чем 30 стран Скотланд-Ярду удалось идентифицировать все мобильные телефоны, находившиеся в Прайя-да-Луш в день исчезновения девочки. При анализе данных оказалось, что между девятью и десятью вечера произошел резкий всплеск телефонных звонков и текстовых сообщений в районе гостиницы. Переговоры вели ее бывший сотрудник и его знакомые. Следователи подозревают, что мужчины планировали ограбление и что-то пошло не так.

Десять лет расследования обошлись британским налогоплательщикам в более чем 16 миллионов фунтов. Девочку так и не нашли, и единственный, кто остался в выигрыше — это СМИ. Кроме того, ненавистники родителей Мэдди, которые не унимаются до сих пор. Даже спустя десять лет они публикуют в Twitter не менее ста постов в час. В марте 2017 года из-за нападок троллей им пришлось закрыть страницу о поисках дочери в Facebook. Теперь уже ясно, что интернет и пресса тут не помогут.