Дмитрий Медведев опровергает сообщения о своей болезни. Тем самым давая наблюдателям лишний повод предрекать его скорую отставку. Впрочем, похоже, медведевские замы научились решать свои проблемы без помощи непосредственного начальника. По крайней мере, большинство из них.
Оплата труда вышла на президентский уровень. Ольга Голодец попросила Владимира Путина посодействовать повышению МРОТ. Это заявление было сделано на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном повышению производительности труда. Но даже с учетом соответствующих обстоятельств времени и места, демарш социального вице-премьера выглядит весьма рискованным. Ведь Голодец фактически апеллировала к высшей инстанции в обход непосредственного начальника.
Впрочем, не исключено, что это была не домашняя заготовка, а импровизация, обусловленная действиями других членов правительства. В этом смысле очень показательно предложение министра экономического развития Максима Орешкина о создании федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка. Ведь подобные вопросы до сих пор считались прерогативой Голодец. Причем не только в силу ее нынешнего круга обязанностей. Как известно, до прихода на госслужбу, она отвечала за подбор персонала в «Норникеле». Также не случайно социальный вице-премьер патронирует деятельность WorldSkills в России.
С другой стороны, повышение МРОТ сильно путает карты экономическому блоку правительства. Поскольку издержки бизнеса в таком случае значительно возрастают. Их минимизация неизбежно будет означать всплеск безработицы, недопустимый в преддверии президентских выборов. И следовательно, надежда на выход из стагнации, от которого зависят карьерные перспективы того же Орешкина, стремительно тает.
После того как главная «зарплатная» аббревиатура прозвучала в Кремле, похоже, ни у кого из причастных к этому сюжету лиц нет возможности спустить его на тормозах.
Полгода назад, в сентябре 2016-го, Дмитрий Козак сильно испортил взаимоотношения с региональными начальниками, предложив на 1 процентный пункт увеличить федеральную долю в налоге на прибыль. Мэр Москвы Сергей Собянин даже напомнил в связи с этим об исторических прецедентах применения принципа «отобрать и поделить».
Тем более показательно, что сегодня именно собянинский мегапроект по сносу хрущевок Козак пытается использовать для примирения с губернаторами и главами автономий. По данным «Известий», в аппарате профильного вице-премьера не исключают реализации в регионах программы, аналогичной московской. Точнее — речь идет о продлении программы по расселению аварийного жилья в регионах. Хотя изначально предполагалось завершить ее в этом году и ликвидировать Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Теперь эта госкорпорация получит новую жизнь и, по всей видимости, бюджет. Поскольку именно она должна будет финансировать «зачистку» от региональных хрущевок. Правда, не совсем ясно, за чей счет. Ведь ранее исчерпание средств в Фонде ЖКХ как раз и обусловило введение такой непопулярной меры, как взносы на капремонт.
Вполне возможно, что теперь их и потратят на ликвидацию аварийного жилья. Но в таком случае федеральному правительству и региональным властям хорошо бы озаботиться созданием предельно прозрачного механизма компенсаций тем гражданам, которые живут в домах, еще не подлежащих сносу, но при этом исправно вносили деньги в общий коммунальный котел.
Положение обязывает Игоря Шувалова периодически тестировать на прочность свои взаимоотношения с госолигархами. На смену баталиям вокруг «приватизации 2.0» пришел черед не менее «проклятых вопросов» — о дивидендах госкомпаний и доходах их топ-менеджмента.
Минэкономразвития предлагает жестко увязать премиальные госолигархов — а это более 50 процентов от общей суммы вознаграждений — с KPI. По данным «Ведомостей», на совещании у первого вице-премьера эта концепция в целом одобрена. Но новый единый стандарт, скорее всего, не коснется текущих договоров. Таким образом, капитаны российского госкапитализма получают значительную передышку. Ведь контракты с руководством крупных компаний, как правило, заключаются не на один год.
Более того, по словам главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, предполагается учитывать не только финансовый результат госкомпании, но и стратегические цели, задачи, стоящие перед ней. «Например, в госкомпаниях, работающих в сфере гособоронзаказа, в том числе в рамках федеральных целевых программ, первостепенное значение будут иметь не показатели прибыли», — поясняет Пристансков.
Тем самым Шувалов и его коллеги отчасти облегчили себе решение следующей непростой задачи — об установлении минимального размера дивидендных выплат госкомпаний. По данному вопросу нет единства даже в правительстве. Минфин хочет, чтобы они отдавали акционерам (то есть, главным образом, государству) не менее 50 процентов прибыли. А Минэнерго, как минимум, для двух своих подопечных — «Русгидро» и «Россетей» — просит 25-процентной скидки. И наверняка упомянутыми энергохолдингами дело не ограничится.
Обычно в таком случае сетуют на сравнительно небольшую прибыль и/или необходимость значительных капвложений, в чем заинтересована и вся стагнирующая национальная экономика. В ответ оппоненты предлагают сокращать издержки. И прежде всего обращают внимание на степень соответствия зарплат руководства и финансовых результатов их деятельности. Но сегодня правительство само не особо настаивает на немедленной и жесткой привязке вознаграждений в госкомпаниях к KPI. Поэтому Шувалов и его коллеги вправе рассчитывать, что госолигархи по достоинству оценят такой акт доброй воли и, в свою очередь, тоже благосклонно отнесутся к запросам своего главного акционера.
Смена руководства «Алроса» принесла Юрию Трутневу первые и вполне ощутимые финансовые плоды. Алмазный монополист решил направить на дивиденды 75 процентов чистой прибыли. Это значит, что федеральный и якутский бюджеты могут получить в общей сложности до 66 миллиардов рублей.
Иными словами, c приходом Сергея Иванова-младшего в крупнейшую компанию Дальнего Востока регион, во-первых, превращается для федеральной казны из реципиента в донора. А во-вторых, появляется шанс умиротворить Якутию, чье руководство до сих пор крайне осторожно относилось к некоторым трутневским новациям.
Правда, большие дивидендные выплаты повышают курс алросовских акций. А это играет на руку сторонникам дальнейшей приватизации компании. Трутнев же выступает против нее. Особенно если Якутия откажется сокращать свою долю. «Возникнет явный дисбаланс — по сути компания перестанет быть национальной, а станет якутской», — посетовал вице-премьер в недавнем интервью «Коммерсанту».
При таком раскладе многое зависит от позиции обновленного менеджмента «Алроса». Тем более что административный ресурс Иванова, как минимум, сопоставим с трутневским.
Все выше и выше ставки в борьбе за авиационные миллиарды. Помощник президента Владимир Кожин сообщает, что больше половины мирового спроса на российскую военную технику приходится на самолеты и вертолеты. Минпромторг готов выделить на поддержку отечественного авиастроения почти 59 миллиардов рублей. При этом глава ведомства Денис Мантуров, вслед за главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, допускает возможность присоединения к этой госкорпорации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «Очень много синергии между «Вертолетами России» (входит в «Ростех» — прим. «Ленты.ру») и ОАК, и с каждым годом они будут только усиливаться за счет оптимизации производственных мощностей», — поясняет Мантуров.
У Дмитрия Рогозина, чей сын Алексей 14 марта был назначен на пост вице-президента ОАК по транспортной авиации, на этот счет явно иная точка зрения. Равно как и у спецпредставителя президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергея Иванова. По сведениям «Коммерсанта», услышав, что прорабатывается вопрос о переходе ОАК под контроль «Ростеха», Иванов якобы заявил: «Не при моей жизни». «А жить вы будете долго», — ответил на это Рогозин.
Впрочем, в такой схватке излишняя уверенность в своих силах может сослужить недобрую службу. Особенно когда речь идет о такой сложной и потенциально высоко аварийной отрасли, как ОПК. Не известно, например, как на аппаратных возможностях профильного вице-премьера отразится пятничный пожар на Казанском пороховом заводе. Тем более что с этим предприятием тесно сотрудничает Алексинский химический комбинат, которым до 2016 года руководил Рогозин-младший. А оборонщики поговаривали о планах своих своего правительственного куратора создать нечто вроде новой «пороховой госкорпорации».
Делайте ставки — финансируйте спорт. Госдума приняла предложенный правительством закон, обязывающий букмекеров направлять 5 процентов от своей выручки в пользу спорторганизаций. Такие нововведения Виталий Мутко предлагал еще год назад, будучи министром. Но едва ли заминка с реализацией данной инициативы объясняется сопротивлением игорного лобби или недостаточным (на тот момент) аппаратным весом автора инициативы.
Скорее, назначение Мутко спортивным вице-премьером сыграло здесь иную роль. Увеличились расходы государства на подготовку к ЧМ-2018, а компенсировать их казне пришлось за счет сокращения других программ по финансированию физкультуры и спорта.
Способствуя максимизации затрат на мундиаль, Мутко не особо стремится минимизировать связанные с ними риски. По крайней мере, упреждающие заявления о возможных попытках срыва чемпионата делает официальный представитель МИДа Мария Захарова, а не профильный вице-премьер.
Это становится уже традицией. Второй год подряд потребители импортного спиртного рискуют остаться без любимых напитков из-за отсутствия на таможне акцизных марок. А правительственный куратор алкогольной отрасли Александр Хлопонин опять ссылается на сугубо формальные нюансы во взаимоотношениях с «Гознаком» и заверяет, что «вопрос будет решен в ближайшие две недели».
Тем не менее сенаторы, перед которыми вице-премьер выступал на минувшей неделе, не стали требовать от него оргвыводов или хотя бы разработки алгоритма, позволяющего раз и навсегда прекратить подобные эксцессы. Едва ли все члены Совета Федерации ведут трезвый образ жизни или предпочитают исключительно русскую водку, дагестанский коньяк и крымские вина. Но Хлопонин сообщил им о намерении правительства к 2018 году компенсировать регионам 8-миллиардный дефицит финансирования лесного хозяйства. Для представителей областей и автономий, заседающих в верхней палате парламента, это явно стало весьма обнадеживающей новостью. Даром, что подобные щедрости со стороны федерального центра в нынешней ситуации едва ли возможны без исправного поступления тех же акцизных сборов.
К своему 45-летию Аркадий Дворкович сумел сбросить сразу две горы с плеч. Проиндексирован тариф по «Платону» и сменилось руководство Российской академии наук (РАН). Правда, разрешению этих коллизий профильный вице-премьер поспособствовал гораздо меньше, чем его непосредственный начальник.
В минувший понедельник Дмитрий Медведев в довольно жесткой форме призвал академиков определиться со своим руководством, напомнив, что РАН — «это не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги». И в итоге не кто иной, как глава правительства, подписал постановление о назначении Валерия Козлова исполняющим обязанности президента РАН. А в четверг на встрече с автоперевозчиками премьер проанонсировал, что «платоновские» тарифы поднимутся лишь на 25, а не на 50 процентов, как предлагал Минтранс.
Вмешательство Медведева снижает шансы Дворковича быть принесенным в жертву, если та или иная группа влияния будет недовольна принятыми решениями. Хотя не страхует от менее болезненных, но неприятных асимметричных ответов.
Например, бывший вице-премьерский помощник, а ныне замминистра транспорта Алан Лушников возглавил рабочую группу по проекту Hyperloop. Таким образом, у основного российского лоббиста этой новации — однокурсника Дворковича и владельца группы «Сумма» Зиявутдина Магомедова — появился еще один мощный административный рычаг. Но если «Платон» не принесет ожидаемых бонусов своим концессионерам — Ротенбергам и «Ростеху» — нет никакой гарантии, что сбудутся мечты Магомедова.