Среда обитания
10:36, 28 марта 2017

«Пилить батарею в час ночи — плохая примета» Войнам между соседями в России нет конца

Оксана Самборская
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Возникновение и разрешение конфликтов между людьми — это почти образовательный процесс: интересы одних могут не совпадать с интересами других, и то, как эта проблема решается, во многом определяет готовность общества к компромиссу и взаимодействию.

«Школой», где горожане учатся мирному сосуществованию, являются многоквартирные дома. Казалось бы, у каждой семьи отдельная квартира — что же тут конфликтовать? Но, как показывает практика, противоречия у владельцев жилья с соседями бывают серьезные, и ссоры случаются нешуточные, портящие нервы и карму.

Можно ли понять причины соседских конфликтов и найти способы их разрешения?

От простого к сложному

Эксперты полагают, что все разногласия между соседями можно разделить на локальные, между тремя-четырьмя собственниками, и более масштабные, когда речь идет о неких основополагающих вещах, затрагивающих всех жителей.

Поводов для конфликтов может быть множество. Часто они случаются из-за разных взглядов на эксплуатацию мест общего пользования, особенно это касается квартир, которые отделены от лестничной площадки второй дверью: тогда образуется внутренний коридор, в котором некоторые жильцы любят хранить санки, велосипеды, коляски, объясняет директор по стратегическому развитию ГК «Премьер» Сергей Новиков.

Некоторые жильцы злоупотребляют общим пространством и, стараясь освободить квадратные метры в своей квартире, выносят в общий коридор шкафы, вешалки с ненужной верхней одеждой, что не позволяет соседям без приключений пройти к выходу.

Конфликты случаются и из-за несовпадения вкусов соседей. Одни любят развесить повсюду цветы и постелить ковры, видя в этом красоту, а другие считают, что такой декор лишь способствует скоплению пыли и грязи.

Подростки в силу возраста и недостатка воспитания устраивают на лестничных площадках посиделки с друзьями, курят, распивают спиртные напитки, шумят, и на этой почве у добропорядочных граждан случаются конфликты с родителями отпрысков.

Если не удается договориться мирно, вопросы захламления коридоров обычно решаются с помощью управляющей компании (УК) или пожарной инспекции. Подростков поможет приструнить наряд полиции. Убрать ковры поможет та же УК.

К списку мелких «грехов» председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова относит грязь на лестничных клетках и во дворах: в новостройках недобросовестные рабочие иногда забывают убрать строительный мусор, а жильцы старого фонда нередко оставляют пакеты с мусором у мусоропровода или в подъезде; вандализм (порча лифта, взлом почтовых ящиков, надписи на стенах подъезда).

К борьбе с вандалами или нечистоплотными соседями эксперт также предлагает привлекать УК. «Сложность в том, что таких нарушителей сложно поймать за руку, но если ситуация становится критической, жильцам придется раскошелиться на видеонаблюдение. Дальнейшие действия будут зависеть от переговоров с нарушителем. Если по-хорошему договориться не получается, имея на руках видеодоказательства, можно вызывать участкового. Например, за курение в подъезде положен штраф (федеральный закон №15), и наложить его может именно участковый», — говорит Ирина Доброхотова.

Сбор доказательств потребует усилий, но это эффективная мера. «В жилом многоквартирном доме поставили камеры, которые запечатлели, как соседский ребенок и его приятели справляли нужду в лифте. Когда показали видеозапись родителям, лучшей реакции и ожидать никто не мог. Отец серьезно поговорил со своим сыном, и в течение трех месяцев они с друзьями убирали весь подъезд», — рассказывает Сергей Новиков.

В домах, где есть ТСЖ и собственная сильная УК и/или активные дружные жители, вопросы решаются проще, хотя без конфликтов тоже не обходится.

Как рассказывает генеральный директор управляющей компании «Техстрой» девелоперской группы «Сити-XXI век» Дмитрий Мацкевич, в новостройках довольно часто возникают споры из-за мусоропроводов. Часть жителей хотят держать их закрытыми и выносить мусор в контейнеры, другие требуют оставить мусоропроводы открытыми. Решение принимается на общем собрании жильцов.

«Также более-менее успешно нам удается работать с жителями, которые привыкли выгуливать своих питомцев во дворе дома, — это тоже источник конфликтных ситуаций, — рассказывает эксперт. — Листовки и плакаты, личные беседы вкупе с укоризненными взглядами соседей, без преувеличения, сделали наши дворы чище, а атмосферу доброжелательнее».

Другие предметы жалоб соседей — поздние застолья с громкой музыкой, курение на лестничной клетке. «Чаще всего приходится действовать уговорами, апеллировать к закону о тишине и правилам пожарной безопасности. Если не помогает, следующий шаг — вызов участкового и протокол об административном правонарушении», — предупреждает Дмитрий Мацкевич.

К относительно легко разрешаемым вопросам можно отнести благоустройство: жители обычно спокойно договариваются, какие цветы сажать и есть ли место под окнами виноградной лозе и мини-огородам с помидорами и зеленью. Однако и здесь не обходится без казусов, отмечает эксперт: жительница одного дома в Видном каждый год устраивает во дворе настоящее цветочное шоу и очень ревностно относится к попыткам соседей присоединиться к благоустройству территории. Пару раз она даже выдергивала растения за несоответствие общей композиции и, как она считает, «плохую ауру» конкретного сорта.

Шум-гам

Более значимые конфликты возникают обычно из-за шума и различных аварийных ситуаций, причем иногда в них виноваты не только жильцы, но решать конфликты приходится им.

По законодательству города Москвы, шуметь в многоквартирных домах запрещается в период с 23.00 до 07.00. А при ремонтных работах соблюдать тишину необходимо с 19.00 до 09.00 и с 13.00 до 15.00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. При этом управляющая компания может устанавливать правила по соблюдению тишины и в другие часы, напоминает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Роман Азатян.

«Если ваш сосед шумит в неположенное время, и самостоятельно договориться с ним о соблюдении тишины не удается, необходимо обращаться в полицию. Сотрудники полиции составят протокол об административном правонарушении и вынесут постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности. Сумма штрафа в этом случае составляет от 1000 до 2000 рублей», — поясняет эксперт.

Бывают и самые неожиданные проблемы. «Случилась у нас конфликтная ситуация: люди приобрели квартиру на последнем этаже семиэтажного кирпично-монолитного дома у известного застройщика. Сделали ремонт и въехали. Оказалось, что они очень сильно мешают жить соседям снизу, — рассказывает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров. — Застройщик не положил никакой звукоизоляции на монолитное перекрытие. Во-вторых, люди, купившие квартиру снизу, покупали ее на последнем шестом этаже, то есть в процессе строительства дома была изменена этажность. И шумоизоляция была настолько плохой, что стук дождевых капель по металлической крыше мешал спать соседям даже на пятом этаже».

Все это, продолжает Николай Лавров, выливалось в постоянные соседские конфликты. Жильцам квартиры на седьмом этаже обещали, что они будут «жить в гараже, если не прекратят топать и громко писать». Потом против них затеяли информационную борьбу в ТСЖ. Председателю товарищества рассказывалось, что жители последнего этажа — громогласные алкоголики, нигде не работающие и ведущие асоциальный образ жизни. В итоге они написали заявление в полицию на соседей снизу, затеявших конфликт.

Участковый принял заявление к рассмотрению, и война сошла на нет: видимо, жителям шестого этажа было неприятно получить вызов в полицию. Через полтора года противники даже начали здороваться, встречаясь в лифте.

Как рассказывает Ирина Доброхотова, бывают ситуации, когда люди открывают дома нелегальный офис или даже мини-цех — скажем, по изготовлению ювелирных изделий или мебели (да, встречалось и такое). Нередко в квартирах разводят животных или устраивают хостел. Все это повод обратиться в жилищную инспекцию с жалобой.

Вода и трубы

Еще один вечный повод для ссор — заливы. «Если соседи затопили вашу квартиру и отказываются возмещать ущерб, их можно привлечь к гражданской ответственности», — учит разрешать конфликты в правовом поле Роман Азатян. Для того чтобы зафиксировать факт причинения вреда, необходимо произвести фото/видеосъемку, где будет виден потоп, а затем обратиться в управляющую компанию для составления акта о заливе.

Можно попробовать договориться с соседями мирно. Если не удастся, придется обращаться в учреждение независимой оценки для определения размера причиненного вреда. Затем — предоставить соседу досудебную претензию, и если он в очередной раз откажется возместить ущерб, необходимо идти в суд. Расходы на проведение независимой оценки возмещаются проигравшей стороной.

Двор без машин

Помимо старых и проверенных временем поводов для соседских конфликтов есть и новые, современные. Самый популярный из них — парковка. Многие, рассказывает Ирина Доброхотова, начали бороться с «гостями» на автомобилях установкой шлагбаумов на въездах во дворы, однако если дворовая территория слишком маленькая, конфликты возникают между самими соседями.

На самом деле никто не может самовольно выделить себе участок во дворе для своего автомобиля. Если автомобильные разборки сопровождаются порчей имущества или угрозами, а тем более их воплощением в жизнь, надо привлекать правоохранительные органы.

Ведутся «парковочные войны» и в жилых комплексах, где машин во дворах не должно быть в принципе. Например, рассказывает Дмитрий Мацкевич, в двух подмосковных ЖК компании «Сити-XXI век» сейчас остро стоит вопрос парковки: многим жителям свободные от автомобилей дворы оказались не нужны — для них, как выяснилось, гораздо важнее возможность оставлять машину прямо у подъезда. А другие резиденты, в основном семьи с детьми, возмущены поведением соседей.

«Решение — за общим собранием собственников. Мы будем вынуждены признать его легитимным. Однако, учитывая гибкость российского законодательства, каждый житель может найти обоснование своей правоты и не исполнять это решение», — сетует эксперт.

Конечно, лучше все вопросы решать мирно. Люди должны делать все возможное, чтобы избегать конфликтов, тогда и бороться ни с кем не придется. В одном доме, рассказывает Сергей Новиков, жильцы решили провести эксперимент: своими руками во дворе сажали деревья, ставили лавочки и беседки, возводили детские городки. Со временем стали замечать, что дети, активно принимавшие участие в благоустройстве двора, делают замечания сверстникам, нарушающим порядок. То есть при правильном подходе граждане с раннего возраста начинают ценить свой труд и оберегать то, что создали своими руками.

< Назад в рубрику