Олимпийская репетиция в Хельсинки Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В Финляндии начинается предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. «Лента.ру» объясняет, почему стоит следить за этим турниром.

Чем этот чемпионат важен?

Именно по итогам чемпионата мира в Хельсинки определится, сколько участников сможет выставить каждая страна на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане (пока будем верить в лучшее и предполагать, что Россию на них пустят).
Чтобы получить максимальную квоту — три участника, одиночных или дуэта — сумма мест, занятых двумя лучшими представителями страны на ЧМ-2017, должна быть не больше 13. Два участника — если сумма мест не больше 28. Напомним, что в Сочи-2014 у России было максимальное представительство только в двух видах программы: парном катании и танцах на льду. И всего две девушки-одиночницы, а также единственный мужчина-одиночник. Каким скандалом обернулось последнее обстоятельство, все, надо полагать, помнят.

За три года многое изменилось. Сейчас у девушек и пар проблем возникнуть не должно, а вот за мужчин и танцы тревожно. В этих видах программы у России в Хельсинки будут всего две боевые единицы. Само по себе это нестрашно. Но в танцах настораживают результаты первой половины сезона и особенно чемпионата Европы, где только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев смогли бороться за медали. Два других дуэта, в том числе выступающие в Хельсинки Александра Степанова и Иван Букин, неожиданно оказались не так высоко в финальном протоколе, как хотелось бы. Стоит также помнить, что большая часть претендентов на высокие места в танцах на льду сегодня представляет не Европу, а США и Канаду.

Максим Ковтун

Максим Ковтун

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Что касается мужчин-одиночников, то тут пока приходится гадать на кофейной гуще. Максим Ковтун и Михаил Коляда способны как справиться с поставленной задачей, так и преподнести неприятный сюрприз. Оба в нынешнем сезоне не особенно стабильны и регулярно допускают слишком много «невынужденных ошибок». К тому же ни один, ни второй пока не входят в число передовиков технической сложности, регулярно и достаточно успешно выполняющих по четыре-пять четверных прыжков в обеих программах без потери в остальных элементах (что важно: просто прыгнуть пару четверных сейчас недостаточно). Когда таких передовиков была пара на весь мир, можно было рассчитывать, что они ошибутся, и человек с идеальным прокатом менее сложной программы окажется на коне. Но сегодня таких суперменов больше, чем два или три. И вероятность того, что ошибутся сразу все, минимальна.

Кроме того, этот чемпионат мира должен показать, с чем мировое фигурное катание подходит к очередной Олимпиаде. В следующем году глобальных экспериментов, скорее всего, не будет — все «спорные места» прощупывали и обкатывали в этом сезоне. Неслучайно последние несколько месяцев многие ведущие фигуристы мира (в том числе американка Эшли Вагнер и канадцы Мэган Дюамель — Эрик Рэдфорд) в той или иной степени переделывали программы после не самой удачной, по их меркам, первой половины сезона. Поэтому чемпионат в Хельсинки в определенном смысле можно считать генеральной репетицией Олимпийских игр: именно здесь заинтересованные лица должны окончательно определиться, что работает, а что — нет.

Состав сборной России и медальные шансы

В женском одиночном катании Россию представляют Евгения Медведева, Анна Погорилая и Мария Сотскова, в мужском — Максим Ковтун и Михаил Коляда, в парном катании — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Федор Климов, Наталья Забияко и Александр Энберт, в танцах — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин.

Интересный факт: в 1999 году, когда в Финляндии проходил предыдущий чемпионат мира, Россия стала первой в истории страной, завоевавшей золото во всех четырех видах программы. Повторить этот результат в 2017-м, увы, не получится. Тем, кого интересует не вид спорта вообще, а медали сборной России, в первую очередь стоит обратить внимание на женское одиночное катание. Действующая чемпионка мира Евгения Медведева готовится в Хельсинки защищать свой титул и, судя по всему, настроена решительно. На тренировках россиянка привычно поражала публику фирменными каскадами из трех тройных прыжков в самых невероятных сочетаниях. Хорошие шансы на медали, вплоть до золота, у россиян в соревнованиях спортивных пар.

Ксения Столбова и Фёдор Климов

Ксения Столбова и Фёдор Климов

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Главные интриги

Яркую интригу обещают соревнования мужчин, где как минимум пять человек сегодня демонстрируют запредельный уровень технической сложности. Лидирует в этой гонке вооружений юный американец Натан Чен: на чемпионате США и Турнире четырех континентов он успешно выполнил семь четверных прыжков в двух программах. Ему противостоит гвардия признанных фаворитов: действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес и олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю. Помимо большого количества четверных в своем багаже, они отличаются еще и сбалансированным катанием, что, соответственно, сулит более высокие оценки за компоненты. Не стоит забывать и о другом юном даровании — японце Шоме Уно.

Даже танцы на льду, которые в последние годы были достаточно предсказуемы и потому не слишком привлекательны с точки зрения адреналинового зрелища, на сей раз обещают много интересного. С одной стороны, ожидается как никогда суровая схватка за бронзу с участием минимум пяти дуэтов. Чрезвычайно любопытно также, чем закончатся разборки между канадцами Тессой Вирту — Скоттом Моиром и французами Габриэлой Пападакис — Гийомом Сизероном, которые, как предполагается, разыграют между собою золото.

Анна Погорилая

Анна Погорилая

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Соревнования спортивных пар в последние несколько сезонов до некоторой степени превратились в лотерею. Вынужденная погоня за элементами повышенной сложности «ультра Си» лишает лидеров стабильности, соответственно, любая из пяти-шести ведущих пар может оказаться как на первом месте (при удачном раскладе), так и на пятом (в случае осечек).

Любопытные факты

Финны гордятся тем, что именно они изобрели термин «уголок слез и поцелуев» — сегодня это официальное наименование места, где фигуристы и их тренеры дожидаются оценок после выступления. Случилось это в 1983 году, когда чемпионат мира по фигурному катанию также проходил в Хельсинки. Придумал термин «kiss and cry» выдающийся деятель финского фигурного катания и филантроп Джейн Эркко.

Несколько специалистов, в этом году приехавших в Хельсинки в качестве тренеров, становились тут призерами или победителями чемпионата мира как спортсмены. В их числе Елена Буянова (Водорезова), Брайн Орсер и Анжелика Крылова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше