«Не говорите мне, что я слишком стар для этого»

Даже в 90 лет можно исполнить свою мечту и поменять жизнь к лучшему

Кадр: фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»

В Великобритании ветеран Второй мировой решил сменить пол в 90 лет. Слишком поздно? Многие так не считают. Почтенный возраст вовсе не означает, что нужно смиренно доживать свои годы. Иногда и пожилым людям удается сменить карьеру, прославиться на весь мир или найти счастье. «Лента.ру» собрала истории долгожителей, которые рискнули начать жизнь заново.

Фокусник

Услуги 81-летнего фокусника Пола Фигена пользуются спросом. Его приглашают выступать на частные вечеринки, корпоративы и благотворительные мероприятия. Кроме того, он снимается в телевизионной рекламе, а в 2011 году принял участие в телешоу «Америка ищет таланты». После этого дела пошли еще лучше. Теперь Фиген может позволить себе устраивать от пяти до десяти представлений в неделю. Заработка хватает на небогатую, но безбедную жизнь и для него, и для его кота по кличке Ньютон.

Фиген никогда не думал, что фокусы станут его профессией. Большую часть жизни он занимался недвижимостью. В семидесятые ему принадлежала одна из крупнейших американских компаний, сдающих офисные помещения. Фиген владел зданиями в 26 штатах и зарабатывал миллионы долларов в год. Так продолжалось до 1983 года. После краха рынка недвижимости он задолжал банкам 15 миллиардов долларов. Пришлось объявить банкротство и начать бизнес заново.

Фиген не сдавался, но все его начинания заканчивались провалом. После финансового кризиса 2008 года, погубившего очередной проект бизнесмена, он решил, что с него хватит. В свое время Фиген научился показывать фокусы с картами, чтобы поражать деловых партнеров. В отличие от бизнеса, особенно неудачного, это занятие приносило ему радость.

«Теперь я куда счастливее, чем раньше, — говорит бывший миллионер. — Когда у меня был собственный бизнес и 600 сотрудников, я всегда был занят. Каждый день нужно было решать столько проблем. А теперь я показываю фокусы, и никаких проблем у меня нет».

Комик

82-летняя жительница Лондона Джули Кертез с детства любила сочинять истории и мечтала стать писателем. Родители были другого мнения: они были убеждены, что дочери лучше выучиться на химика. Впрочем, в послевоенной Румынии, где жила девушка, для нее был закрыт и этот путь. Вуз отверг ее из-за недостаточно пролетарского происхождения. Тогда Кертез устроилась лаборантом и через несколько лет поступила на заочное отделение. «Я жаждала учиться и не прекращала, пока не защитила диссертацию», — вспоминает она. Ее академические успехи совершенно не нравились мужу, который так и не получил высшего образования.

Кертез удалось перебраться из Румынии во Францию и найти работу по специальности. В 41 год она развелась и на время уехала в США. После возвращения в Париж изменила род деятельности: занялась продажей компьютерного оборудования и техподдержкой. До поры до времени все было прекрасно, но затем дела пошли хуже. «Меня более или менее выжили с работы в результате офисных интриг, — говорит Кертез. — Мне было 60, и я была в печали». В довершение всего от нее ушел второй муж. В 74 года она уехала в Великобританию, где работал ее сын.

В новом городе Кертез вспомнила о своей детской мечте. Женщина записалась в некоммерческую организацию, которая устраивает публичные выступления и обнаружила, что рассказывать истории перед публикой еще интереснее, чем сочинять их. «Однажды я рассказывала о том, как сменила профессию, и люди в зале смеялись», — говорит она. Это подало ей новую идею: записаться на курсы комедии. Прочие ученики, по ее словам, оказались «молоденькими мальчиками». Они были шокированы, что 80-летняя старушка хочет учиться стендапу.

«Теперь я чувствую себя моложе, чем в 70 лет и даже в 65, — утверждает она. — Почему-то тогда я думала, что моя жизнь закончена. А теперь чувствую, что есть столько вещей, которые могла бы сделать для других людей».

Модель

Модельная карьера 81-летнего жителя Китая Ван Дэшуня началась случайно. Фотографию пожилого мужчины увидел дизайнер одежды, готовившийся к Китайской неделе моды. Впечатленный мышцами Вана, которым могли бы позавидовать и молодые, он предложил пенсионеру принять участие в показе мод и в финале появиться на подиуме с голым торсом. Ван был не против, но все же поинтересовался: «А в полицию не заберут?» «Пусть попробуют! — ответил дизайнер. — Им придется ловить нас обоих».

Дэшунь спрашивал не просто так: его опыт подсказывал, что голый торс не всегда вызывает одобрение у правоохранительных органов. Он родился в 1936 году на северо-востоке Китая и в 14 лет пошел работать трамвайным кондуктором. Когда подрос, трудился на военном заводе, а в свободное время учился пению, танцам и актерскому мастерству в городском дворце культуры. Вана всегда тянуло к искусству. Он участвовал в самодеятельности, работал на радио, получал небольшие роли в театре и кино, а в 49 лет решил перебраться в столицу и стать мимом. Именно тогда мужчина всерьез занялся своим телом. Власти не оценили усилия, сочли его выступления непристойными и запретили. Именно этим объяснялся вопрос о полиции.

Опасения были напрасны. На показе мод Дэшуня ждала не полиция, а слава. Мускулистый долгожитель поразил Китай. В интернете его фотографии собирали тысячи восхищенных комментариев. Вскоре о привлекательном пенсионере заговорил весь мир. «В таком возрасте мне следовало бы ходить в балахоне до пят с вышитым иероглифом «долголетие», — шутит он. — Две юные девы подводили бы меня под ручки к старинному деревянному креслу». Именно так должны выглядеть китайские старцы. В случае Дэшуня эта картина очень далека от действительности.

«Люди могут менять свою жизнь столько раз, сколько захотят», — говорит он. Самое важное, по его мнению, знать свою цель.

Путешественница

У 74-летней британки Жанны Сократ (Jeanne Socrates) была кабинетная работа: она преподавала математику в университете. В 1997 году, когда ей исполнилось 54 года, она решила посмотреть мир и приобрела небольшую яхту. После смерти мужа женщина решила в одиночку обогнуть Землю без остановок.

Чтобы подготовиться к кругосветному плаванию, она продала семейный дом в Лондоне. К тому времени ей было почти 70 лет; это значит, что в случае успеха ее достижение вошло бы в историю. До нее пожилые женщины никогда не совершали подобных путешествий. «Я старше всех, причем с большим запасом, — говорит она. — Кому еще хватило бы безумия, чтобы на это решиться».

11-метровая яхта «Нереида» должна была отправиться в плавание из Канады. Сократ планировала проплыть вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, выйти в Атлантический океан и достичь Южной Африки. Оттуда яхта повернула бы к Австралии, а затем по Тихому океану — снова в Канаду.

Исполнить задуманное с первого раза не удалось. Первая попытка закончилась в Южной Африке: из-за неисправного двигателя пришлось остановиться в Кейптауне. В следующий раз яхта получила повреждение недалеко от мыса Горн. Успехом увенчалась лишь третья попытка. Путешествие продолжалось 259 дней и закончилось рекордом. Жанну Сократ признали самой старой женщиной, совершившей безостановочное кругосветное плавание в одиночку.

«Когда называешь свой возраст другим людям, сразу становятся видны их предрассудки, — говорит Сократ. — Они тут же классифицируют тебя и отправляют в отсек для старых и ни на что не годных. Но мы не должны быть такими. Мы ничем от них не отличаемся как люди».

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год
Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил