В последнее время градус отношений Анкары и Москвы, казавшихся вполне дружественными, заметно упал. Турция лишила российских экспортеров льгот на поставку сельхозпродукции. В ответ вице-премьер Аркадий Дворкович заговорил о вводе ограничений на поставки турецких товаров. Экономический спор обнажил серьезные политические противоречия. Может ли это вылиться в новую конфронтацию — выясняла «Лента.ру».
«После кризиса, возникшего в отношениях Москвы и Анкары из-за сбитого бомбардировщика Су-24, Турция практически во всех сферах уступила инициативу своему конкуренту — России. Отношения, которые до ноября 2015-го были относительно сбалансированными, после того инцидента сильно изменились: Россия стала свысока смотреть на Турцию. Тем не менее в предстоящий период Москва и Анкара, судя по всему, не расторгнут свой "брак по расчету" и продолжат, с одной стороны, сотрудничать в тех сферах, где их интересы совпадают, с другой — соперничать в тех сферах, где интересы сталкиваются», — так описывает издание Medya Günlüğü взаимодействие Москвы и Анкары.
Турецкие СМИ, еще недавно воздерживавшиеся от нападок на Россию, сразу после переговоров президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, состоявшихся 10 марта, обрушились на Москву с критикой.
На этот визит в Турции возлагали большие надежды. Вместе с Эрдоганом на переговоры прибыла внушительная делегация: министры иностранных дел, туризма, экономики, энергетики, продовольствия и сельского хозяйства, а также глава Национальной разведывательной организации. Турецкая сторона рассчитывала, что итогом переговоров станет полная отмена санкций, введенных после инцидента с российским Су-24 в ноябре 2015-го. Кроме того, турки рассчитывали добиться не просто облегчения визового режима, а возможности использовать при пересечении границы не загранпаспортов, а внутренних удостоверений личности. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу перед вылетом в Россию отметил, что в аэропортах уже внесли необходимые изменения в процедуру паспортного контроля.
Несмотря на взаимные заверения двух лидеров в дружбе, итоги саммита оказались довольно скромными. Владимир Путин лишь пообещал отменить визы для тех турецких граждан, у которых есть служебные паспорта, а также снять запрет на наем турецких рабочих в России. Кроме того, Москва исключила из санкционного списка гвоздику, лук, цветную капусту и брокколи, а помидоры, огурцы и яблоки — столь важная статья турецкого экспорта — остались под запретом.
О том, насколько он разочарован результатами переговоров, Эрдоган дал знать буквально на следующий день после возвращения на родину. 11 марта было объявлено, что Турция прекращает паромное сообщение с Крымом, восстановленное в октябре прошлого года. При этом Анкара подчеркнула, что никогда не признает присоединение полуострова к России.
На сирийском направлении между Москвой и Турцией в марте тоже возник конфликт. Произошло это после сообщений о том, что в районе Африн будет создана российская военная база. Эта территория контролируется Партией демократического союза (PYD), тесно связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. С точки зрения Анкары, создание там российской базы равнозначно поддержке террористов. Москва опровергла намерение размещать базу в Африне, но от сотрудничества с курдами отказываться не намерена.
«Ситуацию усугубило убийство турецкого солдата курдским снайпером. Выстрел был произведен 22 марта со стороны контролируемой PYD сирийской территории. Это обстоятельство вызвало резкую реакцию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, политиков и СМИ. Временного поверенного в делах России в Турции [Сергея Панова] вызвали в МИД для разъяснений», — описывает происходящее политолог Йозеф Ланг. Турецкое внешнеполитическое ведомство потребовало немедленно закрыть офис курдского «Демократического союза» в российской столице.
В довершение всего между странами разгорелся так называемый «зерновой скандал». В ответ на отказ российских властей снять санкции на экспорт турецких овощей и фруктов в середине марта Анкара лишила российских производителей льгот на поставки зерна: ввозные пошлины на пшеницу и кукурузу достигли 130 процентов, на рис — 45. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заговорил о введении новых санкций на поставки товаров из Турции.
Впрочем, сгущать краски не стоит. Торговые споры — дело обычное, они происходят даже между дружественными государствами, пояснил «Ленте.ру» профессор-исследователь НИУ ВШЭ, председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. «Отношения между Россией и Турцией все-таки нормализованы. По сравнению с тем, что было в ноябре 2015 года, когда стороны были на грани вооруженного конфликта, война зерновых пошлин — это мелочи, торг чистой воды, в основе которого лежат экономические интересы, — уверен эксперт. — Наши сельхозпроизводители очень оживились, когда было введено эмбарго в отношении ЕС, а потом и Турции. В настоящее время востребована такая форма протекционизма, которую можно обосновать политическими причинами. Сейчас эпоха очевидно нарастающего протекционизма. Формально страны являются членами ВТО, поэтому они не могут взять и закрыть свой рынок только потому, что им так удобнее. А так страна, используя политические обоснования, получает хорошие рыночные преимущества».
Политолог также отметил, что Россия и Турция, несмотря на восстановленное взаимодействие, не являются друзьями или союзниками. «Между Анкарой и Москвой существует огромный пласт недоверия. К тому же нельзя забывать, что нормализация, которая произошла летом прошлого года, основана на очень специфическом фундаменте — негативного доверия: обе стороны за время кризиса поняли, какой существенный урон они могут друг другу нанести. Это осознание того, что конфронтация по разным направлениям (экономическим, геополитическим) не сулит ничего хорошего ни Москве, ни Анкаре. Стороны поняли, что лучше как-то урегулировать проблемы», — добавил Лукьянов.
С ним согласен и турецкий политолог Серкан Демирташ, считающий, что Россия и Турция боятся повторения прошлогодней конфронтации и постараются не доводить до эскалации конфликта. «Туристическая отрасль в Турции напрямую зависит от российского турпотока, особенно с учетом того, что из-за обострения отношений с ЕС европейских туристов ждать не приходится. В Анкаре опасаются вновь увидеть пустые пляжи. Власти пойдут на многое, чтобы подобная ситуация не повторилась», — уверен эксперт.
На преодоление противоречий между Анкарой и Москвой потребуется много усилий с обеих сторон, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Нам не стоит делать как раньше — весь мусор в отношениях заметать под ковер. До этого мы говорили только о сотрудничестве, делая вид, что проблем не существует, однако они все равно выявились, и отношения испортились. Сейчас же очень важно одновременно с общими интересами обсуждать и разногласия. Я не думаю, что у нас будут беспроблемные отношения с Турцией, — пояснил эксперт. — Они, скорее всего, будут сложными, противоречивыми, будут и обиды, и разочарования, но вектор отношений можно выстроить позитивно. Все-таки острые проявления кризиса удалось преодолеть. Ведь даже такие инциденты, как убийство нашего посла в Анкаре, потери турецкой армии от ударов российских ВКС не привели к аналогичному обострению, произошедшему в ноябре 2015 года. Можно говорить об определенной стабилизации. Для нормализации есть и политические предпосылки, и много общих интересов, о которых нельзя забывать. У обеих стран проблемы с Западом — в частности, с ЕС, поэтому есть основание для формирования каких-то общих подходов, координации усилий. Существует общий интерес в борьбе с международным терроризмом, общие интересы в энергетической сфере, туристической, строительной отраслях, мы сотрудничаем на полях международных и региональных организаций, таких как G20, ОЧЭС».
Пока же в Анкаре с нетерпением ждут назначения российского посла в Турции. Учитывая то, каким расположением пользовался убитый в декабре прошлого года глава российской дипмиссии Андрей Карлов, выбрать подходящую кандидатуру будет непросто.
Не существует конкретных требований в отношении сроков назначения посла, однако, как правило, это происходит в течение года. Анкару огорчает, что Москва пока не определилась с будущим главой дипмиссии. «В Турции это считают проявлением нежелания Москвы снова подружиться с Анкарой», — считает научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов.
В свою очередь, турецкий политолог Серкан Демирташ полагает, что посла не назначили потому, что ждут результатов расследования убийства дипломата. «Следствие вели турецкие и российские специалисты, однако, как говорят в кулуарах, в Москве не довольны результатами работы турецких коллег», — пояснил эксперт.