«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь», — говорил знаменитый американский психотерапевт Ирвин Ялом. Психоэмоциональное напряжение оборачивается физическими недомоганиями, которые способствуют развитию серьезных заболеваний, особенно если у человека есть к ним склонность. С этим нельзя мириться. Необходимо вовремя обратиться к специалисту.
Все мы практически ежедневно оказываемся в стрессовых ситуациях. С раннего детства перед нами ставят задачи, превосходящие возможности возраста или требующие адаптации к новым условиям. Детей одних отправляют в лагеря, зарубежные школы. Во взрослой жизни стрессов еще больше. Нам приходится принимать трудные решения, нести груз ответственности.
В первую очередь стресс отражается на сердечно-сосудистой системе. У людей с соответствующей предрасположенностью могут возникать колебания артериального давления или нарушения сердечного ритма. Эмоциональные реакции отражаются на состоянии кожи: многие кожные болезни активизируются на фоне психоэмоциональных расстройств. Кожа и нервная система формируются в эмбриональном развитии из одних и тех же тканей, поэтому у них одинаковая сентитивность, то есть если у человека есть предрасположенность к психическим расстройствам, возможна предрасположенность к кожным заболеваниям. Поэтому многие психотропные препараты эффективны и против кожных заболеваний.
Стресс и эмоциональное напряжение способны влиять на легочную систему. Известно, что дополнительный фактор, влияющий на развитие бронхиальной астмы и астматических приступов, — длительное психоэмоциональное напряжение.
Стресс пагубно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Гастрит, язвенная болезнь, их обострения могут быть связаны с психоэмоциональными факторами. Для лечения этих недугов используются психотропные препараты, иногда антидепрессанты, помогающие улучшить состояние пациента.
Стресс не является прямой причиной физической болезни. Практически все заболевания возникают в результате сочетания комплекса факторов, но есть такие, в развитии которых одним из основных пусковых механизмов выступает реакция на стресс или нарушение психоэмоционального состояния.
Диабет и бронхиальная астма значительно снижают качество жизни человека. Кожные болезни влияют на самооценку и вызывают комплексы по поводу внешнего вида. Гораздо проще предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому для профилактики всех этих недугов очень важна забота о психоэмоциональном состоянии. Стресс сам по себе не вызывает ни бронхиальную астму, ни гастрит, ни гипертонию. Но он вносит свой вклад в запуск механизма болезни у человека с предрасположенностью к ней. У таких людей, как правило, достаточно низкая толерантность к стрессу, и они тяжелее его переносят. Стрессовая нагрузка, для другого человека легко переносимая, у этих людей приводит к развитию болезни.
Стрессы провоцируют бессонницу, тревогу, колебания настроения, изменение аппетита. Эти проблемы могут сохраняться длительное время, но обычно не дольше, чем действие самого стресса. Все сталкиваются с конфликтами в повседневной жизни, с неприятностями на работе, но когда ситуация уходит, с ней уходят переживания. Если ситуация уже не актуальна, но симптомы сохраняются, значит, у человека возникают дезадаптации на фоне стресса, которые требуют помощи.
Детские жалобы на боли в животе, головные боли порой воспринимаются родителями как попытки манипулирования — скажем, перед экзаменом или контрольной. Родители это просто игнорируют. Но симптом может закрепиться и привести к реальной физической проблеме. Это сигнал о том, что ребенок не справляется с нагрузкой и требуется консультация детского психиатра или психолога, чтобы разорвать связь стресса с физическим состоянием.
В Европейском медицинском центре существуют специальные программы поддержки, обучающие самоконтролю в стрессе, чтобы стать менее уязвимым. Главная задача пациента — сохранять объективность в отношении стресса, самостоятельно искать решения, не поддаваться тревоге и контролировать физические реакции: боль в животе, головную боль, тошноту, головокружение. Для этого применяется ряд методик, в том числе физическая регуляция, саморегуляция. Это комплексная программа обучения определенным навыкам управления своим состоянием в ситуации стресса.
Как правило, в каждом стрессе у человека есть определенные слабые места, то, что задевает больше всего. Есть типичные стрессовые ситуации. Задача специалиста — проанализировать их и оказать целенаправленную помощь. Если у человека есть физические заболевания, на развитие которых повлиял стресс, их обострения могут быть связаны с эмоциональным напряжением. В лечении такого пациента, помимо соматического врача, должен участвовать психиатр и психотерапевт, чтобы поддержать человека и объяснить связь между стрессом и телесной реакцией. В некоторых случаях применяется лекарственная терапия для укрепления защитных механизмов, помогающая стать толерантным в отношении стресса.
Длительный стресс воздействует на образ жизни. Например, при бессоннице меняется режим сна и бодрствования, из-за усталости и апатии мы перестаем заниматься спортом, из-за напряженного рабочего графика пропускаем завтрак и обед и в результате едим только поздно вечером или перекусываем на ходу, пьем очень много кофе. Все это загоняет нас еще глубже в состояние дезадаптивной реакции на стресс. Даже в самых тяжелых стрессовых условиях нужно стараться сохранить правильный образ жизни, позаботиться о полноценном сне, питании, физической активности.
Если вы долго находитесь в стрессовой ситуации и у вас есть проблемы со здоровьем — колебания давления, боли в животе, нарушение аппетита, тошнота, головные боли — это повод встретиться с психотерапевтом. Обращение к психиатру — не признание своей беспомощности или слабохарактерности, это возможность обрести дополнительную поддержку в борьбе с болезнью.