Среда обитания
11:12, 10 апреля 2017

«Не хочу обрекать родных на такое будущее» Исповедь россиянки, отказавшейся от детей из-за квартиры

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Рождаемость в России последовательно растет, и даже экономические перипетии последних лет не заставили граждан поменять так называемое репродуктивное поведение. Тем не менее, не становится меньше и «чайлдфри» — людей, сознательно отказывающихся заводить детей. И если лет 10 назад, когда «антидетское» движение только пустило корни в стране, его сторонники в основном объясняли свою позицию желанием жить для себя и только для себя, не тратя время на пеленки и памперсы, то теперь у многих из них появился другой мотив — отсутствие необходимых для воспитания отпрысков условий, в том числе жилья.

«Дом» поговорил с Людой, жительницей Тулы, по мнению которой недостаток квадратных метров — это достаточное основание для того, чтобы навсегда остаться бездетной:

— С будущим мужем мы познакомились еще в школе, поженились в 2006-м, когда оба закончили институты. Долго жили с его родителями, потому что никаких других вариантов не было — снимать квартиру тогда не могли: муж только устроился на работу в местное отделение одного из крупных банков, зарабатывал не то чтобы гроши, но немного. Я не работала вообще, потом повезло — знакомая пристроила в турфирму. И все равно, денег нам поначалу не хватало катастрофически — на продукты, на кино, на решение каких-то бытовых проблем, и это все.

Согласно результатам проведенного осенью 2016 года опроса ВЦИОМ, три процента россиян считают недоступность жилья серьезной проблемой страны. Эта проблема не вошла в топ-10 наиболее значимых для граждан. Больше всего людей беспокоят низкие зарплаты и экономические трудности.

О том, чтобы завести детей, тогда и речи не шло — буквально некуда их было рожать — тот, кто видел обычную «двушку» в хрущевке, меня поймет: смежные комнаты, крохотный санузел, кухня-насмешка, коридор, где с трудом можно две пары ботинок поставить, не то что коляску… Плюс слышимость такая, что личной жизни никакой — не только родители в курсе абсолютно всего, что происходит в молодой семье, но и многочисленные соседи.

Через три года из пятиэтажки мы съехали — решили снимать квартиру, лишь бы не жить таким вот табором. К тому моменту у меня уже сильно испортились отношения со свекровью из-за разных бытовых разногласий, к тому же старшая сестра мужа осталась одна с ребенком и явно собиралась вернуться в родительский дом.

И, конечно, мне уже стукнуло 26 — стали задумываться о том, что пора заводить детей. Давили со всех сторон — и мои родители, у которых, кстати, тогда уже были внуки, и те же свекры, и моя сестра наседала — она младше, родила в 20 лет близнецов и не понимала, почему я не обзавелась потомством немедленно после заключения брака.

План был такой — снимаем двухкомнатную квартиру в одном из новых районов — пусть это не центр, но у нас город небольшой, это же не Москва, куда угодно можно более-менее быстро добраться. И живем полноценной, или, как любят говорить у нас, «нормальной» семьей: то есть, рожаем детей, со временем покупаем жилье в ипотеку, ездим в Турцию раз в год, а если повезет то и все два.

Мечты эти разбились о действительность очень быстро. Деньги утекали сквозь пальцы — та сумма, которую как раз следовало откладывать на первый взнос, уходила на аренду. Особых перспектив зарабатывать больше не было — у нас, опять же, не Москва, большой карьеры, сидя в провинции, не построишь. Можно было уехать в столицу, так сделали многие мои одноклассники, но муж категорически отказывался: в Туле живет родня, и вообще «кому мы там нужны».

Смириться с тем, что мы будем жить с детьми в съемной квартире, я не могла — думаю, это разумно: а если работы лишимся — к родителям возвращаться? И некуда было бы, потому что у наших потенциальных бабушек и дедушек уже прочно обосновались наши с мужем сестры со своими отпрысками.

По данным портала «Мир квартир», средняя стоимость квартиры в новостройках 69-ти крупнейших городов России к апрелю 2017 года составила 2,94 миллиона рублей. В Москве новое жилье в среднем стоит 10,4 миллиона рублей.

В общем, годам к 28-ми я решила, что детей у меня не будет — вообще никогда. Мужу об этом сказала не сразу, наверное, год молчала — пока эта тема не всплыла после какой-то очередной встречи с родственниками.

Поговорили честно: мы живем в съемной квартире, купить жилье самостоятельно явно не в состоянии, никакого наследства нет и не предвидится. Теоретически, можно скопить на «однушку» где-нибудь на отшибе города, а то и в деревне, но там нет ни работы, ни нормальных жизненных условий — все спиваются, а кто поумнее — бежит, роняя тапки. Так зачем обрекать детей на такое будущее? Уж лучше вообще их не рожать.

Была у нас еще идея — уехать жить в Крым — там тепло, можно как-то извернуться, взять ипотеку, заняться каким-нибудь бизнесом по обслуживанию курортников. В конце концов, я могу экскурсоводом работать. Нам казалось, что жилье в Крыму дешевое — это же бывшая Украина. Но быстро выяснилось, что ничего дешевого там нет. И таких желающих зарабатывать на отдыхающих — тысячи. В общем, от этой идеи тоже отказались.

Итог — мы семья из двух человек, и заводить детей не планируем. Мне 33 года. Я знаю, что сейчас и в 40 лет рожают, но, во-первых, не вижу перспектив улучшения жилищных условий, во-вторых — не хочу быть мамой-пенсионеркой. С мужем мы договорились, оба смирились с тем, что так и останемся бездетными. Куда труднее объяснить нашу позицию окружающим.

Подруги меня деликатно спрашивают, что со мной не так, и не нужна ли мне консультация врача. Свекры считают «балаболкой», родители — своим провалом, сестра — жуткой эгоисткой. Говорит, что главное для детей — это любовь родителей, а не материальные блага. А сама звонит через день и жалуется, как ее «достали эти старики» — это я еще мягко выражаюсь.

Племянники мои растут, наверное, не хуже и не лучше других — им скоро по 10 лет будет. Здоровые, сообразительные. Только личного пространства ни у них нет, ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой. И еще долго не будет. Я считаю, что это неправильно.

В России вообще не принято особо планировать семью — мол, родим, там вытянем как-нибудь, перетерпим, не сдадимся. И я бы, наверное, вытянула, но не захотела.

< Назад в рубрику