В понедельник, 10 апреля, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила о своем уходе в отставку в связи с выполнением всех поставленных перед ней задач. Она официально покинет занимаемый пост через месяц, 10 мая, если Верховная Рада специальным голосованием не попросит ее ускориться. Чем запомнилась Гонтарева в качестве руководителя главного банка страны и почему отставка случилась именно сейчас, выясняла «Лента.ру».
По украинским меркам постмайданного периода Валерию Гонтареву можно считать политическим долгожителем. Нацбанк Украины (НБУ) она возглавила еще в июне 2014 года, и тогда это назначение было определенной сенсацией. Дело в том, что Гонтарева не была известна широкой публике и не имела никакого политического и майданного бэкграунда. На момент назначения она была председателем совета директоров группы «Инвестиционный капитал Украина» (крупнейший в стране торговец государственными и корпоративными облигациями), а до того занимала руководящие посты в дочерних украинских банках голландского ING и французского Societe Generale. «Это что-то невероятное, потому что меня никто из вас, честно говоря, не знает», — заявила Гонтарева после голосования в Раде (беспрецедентные 349 голосов в поддержку при 226 необходимых). Эксперты не сомневались, что решающую роль в назначении сыграли не столько профессиональные качества Гонтаревой, сколько ее доверительные отношения с недавно заполучившим президентские полномочия Петром Порошенко.
Нацбанк, который, по идее, должен быть абсолютно независимым от других ветвей власти, под руководством Гонтаревой стал для главы Украины пусть не ключевым, но весьма важным политическим инструментом, с помощью которого он устранял внутриполитических конкурентов и проводил «деолигархизацию» (на самом деле ослаблял крупных бизнесменов, способных ему помешать). Официально перед Гонтаревой была поставлена задача удержать на плаву, а затем и реформировать банковскую систему Украины. После вручения букетов работа закипела.
Проблемы возникли довольно скоро. Уже к концу лета 2014-го произошел первый резкий обвал курса гривны — с 12-12,5 гривен за доллар практически до 15 гривен. Резонанс был столь силен, что Гонтареву даже попытались отправить в отставку. Тогда никто не подозревал, что это еще цветочки, и гривна только начинает свое крутое пике вниз при новоназначенном руководстве НБУ. Вроде бы закрепившись на уровне 15-16 гривен за доллар, в феврале 2015-го национальная валюта провалилась до 22-23 гривен, а потом постепенно просела и до нынешних 27-28 гривен. При Гонтаревой случались и лихорадочные валютные ралли, когда под влиянием каких-то искусственных факторов курс доллара разгоняли чуть не до 40 гривен, чтобы через несколько дней безумного ажиотажа вновь опустить до разумных значений.
Все это сопровождалось паникой населения. Не понимая, что происходит, люди старались побыстрее избавиться от обесценивающейся украинской денежной единицы. Во время одного из таких кризисов на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал понять, что падение курса гривны спровоцировал, в том числе, недостаточный контроль Нацбанка над ситуацией. «За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиарда долларов Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами… И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему», — негодовал Яценюк. Это заявление — лучшая иллюстрация того, как Порошенко руками Нацбанка мог создать проблемы своему заклятому конкуренту. А падение курса гривны — пожалуй, главная «визитная карточка» Гонтаревой.
Нынешняя глава НБУ запомнится Украине и так называемым «банкопадом». Сама Гонтарева неоднократно говорила, что суровая чистка банковского сектора и есть суть реформы, на которую ее уполномочило высшее руководство страны. Однако люди, потерявшие свои вклады в обанкротившихся банках, наверняка думают по-другому. Масштаб проблемы поражает: с 2014 года на Украине ликвидированы почти 90 банков, в которых, по данным специалистов, было сконцентрировано около 30 процентов всех активов банковской системы. Украинские СМИ подсчитали, сколько это в реальных деньгах. Оказалось, что в выведенных с рынка банках осталось в общей сложности 135,2 миллиарда гривен (285 миллиардов рублей) депозитов граждан, из которых почти 55 миллиардов (116 миллиардов рублей) не подлежат компенсации и могут считаться «сгоревшими». Для юридических лиц все еще хуже — предприятия и компании потеряли 73 миллиарда гривен (154 миллиарда рублей). Сама Гонтарева на прощальной пресс-конференции заявила, что общая задолженность неплатежеспособных банков перед Национальным банком на сегодня составляет 45,2 миллиарда гривен (95 миллиардов рублей) — меньше, чем подсчитали в прессе, но тоже впечатляет.
Обычно корректный в выражениях и скупой на эмоции бывший президент Украины Виктор Ющенко, когда-то возглавлявший украинский Нацбанк, комментируя эти показатели, констатировал, что банковская система потерпела крах в связи с утратой к ней доверия. «После того что она наделала, любому технократу придется попахать не один год, чтобы хоть что-то сделать… Я думаю, что она видит, что банковская система полностью развалена, и она уже видит, что дальше делать нечего», — комментирует в свою очередь ситуацию один из ведущих украинских экономистов Александр Охрименко. Кроме того, он прогнозирует, что Гонтарева покинет страну сразу после официального увольнения, чтобы избежать уголовного преследования за результаты своей работы.
«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование», — сообщил руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, уточнив, что сумма убытков в результате этих действий — миллиарды. Впрочем, идет ли речь именно о Гонтаревой, он не уточнил.
На фоне вышесказанного другие «достижения» руководства НБУ меркнут, но упомянуть о них стоит. Это катастрофический отток депозитов физических лиц (например, в 2014 году 126 миллиардов гривен — 266 миллиардов рублей), запрет на досрочное снятие депозитов, постоянное лимитирование выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы, а также жесткие ограничение по валюте. Собственно, лишь на днях НБУ принял решение о смягчении ограничения по продаже населению валюты с 12 тысяч гривен в день (25 тысяч рублей) до 150 тысяч (316 тысяч рублей), а с 2014 года по лето 2016-го валютный лимит составлял смешные по любым меркам 3 тысячи гривен в день (6 тысяч рублей).
Досталось и компаниям: от экспортеров потребовали продавать Нацбанку все 100 процентов валютной выручки, импортерам запретили осуществлять расчеты в иностранной валюте по операциям без ввоза товара на территорию Украины, а инвесторам в какой-то момент… ограничили вывод за границу валютных дивидендов. Конечно же, на таком уровне политических разборок не могло обойтись и без российского фактора. Гонтареву в свете всех вышеперечисленных проблем периодически обвиняли едва ли не в тайной работе на Москву. В прошлом году, после публикации «панамских документов» в СМИ просочилась информация, что в число соучредителей ее компании ИКУ входили представители одного из российских банков, и это едва не привело к созданию специальной следственной комиссии в парламенте Украины. А в нынешнем году комитет парламента по банковской деятельности взялся расследовать «коррупционную связь» руководства НБУ и другого российского финансового учреждения.
Неизбежность отставки Гонтаревой стала очевидной еще в марте, когда глава НБУ сделала более чем прозрачный намек на этот счет. А 2 апреля в явно не случайном интервью госинформагенству «Укринформ» она заявила о «выполнении миссии». «Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь… На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника», — сообщила Гонтарева. «Провожали» ее вполне в украинском духе. Например, радикалы провели пикет возле ее дома, разрисовав забор оскорбительными картинками и надписями, из которых «крадійка» («воровка»), «посіпака» («прихвостень»), «вбивця» («убийца») были самыми приличными. Радикалы недовольны, что Гонтарева так и не решилась окончательно убрать с украинского рынка дочерние российские банки, хотя на самом деле именно в этом направлении, пусть и не слишком быстро, двигаются киевские власти.
Объявляя об отставке, Гонтарева повторила для журналистов уже обкатанные тезисы: дескать, миссия полностью выполнена, кризис в экономике более-менее преодолен, реформы проведены, а преемником должен стать независимый человек, который обязательно продолжит курс, начатый ею. Любопытно, что едва ли не первыми на новость отреагировали в посольстве США. Комментарий американского дипведомства выдержан в исключительно комплиментарном стиле. Из этого можно сделать вывод, что чиновницу вряд ли будут «обижать» и преследовать после отставки, к чему уже сейчас призывают горячие головы. Слишком уж явный сигнал дает Вашингтон.
Почему отставка главы НБУ произошла именно сейчас? Какой-то главной доминирующей причины нет. Скорее можно говорить о совокупности факторов. С одной стороны, регулятор действительно завершил некий этап своих «реформ» (чистка банков, национализация «Привата» олигарха Игоря Коломойского, изменение внутренней структуры, апрельский транш МВФ и прочее), и если менять его главу, то логично это сделать сейчас. Плюс сама Гонтарева могла в определенной степени устать и «сломаться» от постоянного давления и неопределенности. С другой стороны — перед грядущим отчетом правительства Владимира Гройсмана в Раде, за которым может последовать очередное переформатирование кабмина, Порошенко как никогда важна стабильность мифической коалиции, и тут пост главы НБУ способен служить предметом торга. Кроме того, можно «утилизировать» часть негатива населения в отношении власти — вряд ли Гонтарева в ее зыбком положении будет возражать.
Гораздо интереснее вопрос, кто теперь возглавит ведомство. Согласно наиболее одиозной версии, на вакантное место сватают Арсения Яценюка, хотя сам он категорически это отрицает. В принципе, в таком сценарии есть свои резоны: не секрет, что Яценюк — главный любимчик американских политиков, играющих на Украине. Они вполне могли решить, что ему пора заканчивать отпуск и возвращаться в большую политику в преддверии грядущих президентских выборов. Активно ходят слухи и о возможном возвращении через Нацбанк и других «сбитых летчиков» — например, Сергея Тигипко и даже Виктора Ющенко. Но все-таки наиболее вероятным считается вариант, при котором «рулить» украинским Нацбанком дадут какому-нибудь профессиональному банкиру, чью кандидатуру одобрит прежде всего МВФ.
В любом случае эта история — новая головная боль для Порошенко, у которого в последнее время и так все очень непросто. В идеале ему нужен весьма компетентный, способный не обрушить хрупкие остатки банковской системы, но при этом полностью управляемый его администрацией специалист. Кандидатуру должны одобрить Запад и Верховная Рада, назначающая и увольняющая главу НБУ по представлению главы государства. Так что вполне понятно, почему Порошенко не торопился увольнять Гонтареву, несмотря на все претензии к ее работе. Можно предположить, что и сейчас его решение не будет быстрым.