Путешествия
00:24, 14 апреля 2017

Город соли и любви Как провести правильные выходные в австрийском Зальцбурге

Евгения Аронова
Зальцбург
F1online RM / Franz Pritz / Diomedia

Зальцбург — уютный австрийский город с улыбчивыми жителями, маленькими улочками с большой историей, рекой Зальцах, которая является безупречным ориентиром для туристов, мостами и двориками с ароматом пряностей. Для многих путешественников это своеобразные ворота в другую Австрию — страну альпийских горнолыжных курортов. Но Зальцбург определенно заслуживает того, чтобы задержаться здесь на несколько дней. Корреспондент «Ленты.ру» убедился в этом на собственном опыте.

В начале апреля город, который называют немецким Римом из-за слияния двух культур, встречает гостей переменчивой погодой — дождем и солнцем и оживленной предпасхальной атмосферой. Католическая Пасха в этом году, как и православная, отмечается 16 апреля. Везде продают раскрашенные яйца, фигурки кроликов — символы плодородия и пасхальные букеты (их еще называют пасхальные кусты), которые здесь принято дарить близким. Такой букет представляет собой связку из семи видов растений, в частности, вербы (тут местная католическая и православная традиции выступают в полном христианском единстве) и орешника. Есть готовые, но можно купить все по отдельности и смастерить куст самостоятельно. Его освящают и ставят дома или в саду. Считается, что он защищает урожай.

Гуляя по Зальцбургу, время от времени встречаешь на мостовых латунные таблички с выгравированными именами, датами рождения и смерти. Это «Камни преткновения» — проект немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященный жертвам нацизма. Такие небольшие плитки есть и в других европейских странах — Германии, Италии, Нидерландах.

На стенах (под самой крышей) некоторых домов в Зальцбурге можно заметить слова и цифры. Цифры обозначают год, когда появились первые свидетельства о конкретном здании, а слова складываются в молитву, призванную защищать дом от невзгод — например пожаров.

В Старом городе непременно стоит пройтись по Гольдгассе («Золотой переулок»), который получил свое название вовсе не потому, что здесь продавали ювелирные изделия. Раньше многие дома на этой улице служили общежитиями для молодых людей, которые приезжали работать подмастерьями. Юные ремесленники должны были платить в городскую казну налог за вид на жительство, который именовался гольд. Другой пример метаморфозы с названием — Кёнигсгессхен («Королевская улочка»). К царственным особам оно не имеет отношения, а связано с «королями ночи» — так в народе окрестили тех, кто убирает по ночам выгребные ямы. Эти незаменимые работники, а также крысоловы и девушки определенных профессий жили в районе Кёнигсгессхен, у горы Капуцинов.

В этой же части Зальцбурга туристов заманивает Гетрайдегассе («Зерновой переулок») — оживленная торговая улица. В невысоких зданиях расположилось множество бутиков известных брендов — Swatch, Salamander, Zara, Louis Vuitton. Их кованые вывески придают этому месту особенный колорит. На одной из них буква «М» — символ «Макдоналдс». Она появилась тут в 1982 году. Именно тогда в городе открылся первый филиал американской корпорации. Раньше на месте этого значка была бочка с колосьями и лопатками — инструментами пивоваров. Бочку обрамлял вьющийся хмель (теперь он окружает букву «М»). Вывеске — точнее, той ее части, которая не менялась, — как минимум 300 лет. Наиболее примечательным на Гетрайдегассе является дом № 9, в котором родился и жил до 17 лет Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас там расположен музей композитора.

С городом связаны и другие известные личности. Например, здесь какое-то время работал врач и алхимик Парацельс (1493-1541). Именно он сформулировал основной принцип токсикологии — о том, что только доза превращает вещество в яд. Ему принадлежит и такая фраза: до двадцати лет ешь столько, сколько можешь, до тридцати — столько, сколько нужно, после тридцати — так мало, как можешь. А еще Парацельс лечил людей пивом. Сам он умер в возрасте 47 лет в Зальцбурге. Туристы могут посмотреть на дома, в которых жил легендарный алхимик, и увидеть его памятник в полный рост.

Если ваш чуткий нос уловит аромат пряностей, несущийся из переулка, скорее всего, там находится так называемый венецианский дворик. Такие места образовывались из-за нехватки места: сначала построили один ряд домов, через какое-то время (может, даже через пару веков) — еще один. В этих двориках продают всякую сувенирную продукцию, в частности букетики из разных видов специй. Пряности были одним из самых ценных видов товаров, которые завозились через Венецию. Стоили они больших денег (букетик со специями даже мог стать приданым для девушки), поэтому раньше их практически не использовали в кулинарии, а вешали в жилище, предварительно подержав над паром, чтобы запах раскрылся. Считалось, что некоторые пряности изгоняют нечисть.

В Зальцбурге сохранилась уникальная традиция — посвящение в мясники. Этот обряд проходят молодые люди после трехлетнего обучения. На площади перед монастырем Святого Петра в феврале ставится бочка с водой. Выпускники произносят клятву, обещая усердно трудиться. Однако, прежде чем приступить к работе с мясом, нужно смыть грехи, поэтому молодые люди прыгают в бочку. Затем они демонстрируют силу — поднимаются на балкон монастыря и машут увесистым знаменем мясника (полотнище должно полностью обернуться вокруг древка и расправиться обратно). И только после всего этого губернатор земли Зальцбург вручает им диплом.

Видео: Евгений Гуменников / YouTube

Мясник — профессия престижная. Мясников, носивших с собой ножи и тесаки, побаивались, с ними считались. Любопытно, что в 1600 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау издал закон, который оговаривал, что мясники должны показывать животное покупателю для оценки здоровья и только потом вести на убой.

На улицах города вам может встретиться попрошайка, ведущий на поводке ухоженную собаку. Он улыбнется и вежливо попросит монетку для пса. Получив отказ, извинится, пожелает хорошего дня и пойдет дальше. Собак зальцбургцы любят — на улочках полно горожан с четвероногими питомцами самых разных пород. Здесь обзавестись лохматым другом — дорогое удовольствие. Например, за щенка вест-хайленд-уайт-терьера просят в среднем полторы тысячи евро, при этом очередь на них длинная. На улице бездомных животных замечено не было.

Теперь немного об истории Соленого города. 696 год — дата основания Зальцбурга, а точнее — аббатства Святого Петра, которое на территории Баварии заложил епископ Руперт, позже причисленный к лику святых. Город строился на месте, где раньше находился древнеримский город Ювавум. Руперт был миссионером, проповедовал христианство, и за свои заслуги получил привилегию на добычу соли, залежами которой изобиловали окрестности. Через какое-то время Зальцбург превратился в постоянную резиденцию епископов, а затем архиепископов, которые, обладая обширными привилегиями, постепенно превратились в самостоятельных правителей. В XIV веке Зальцбург отделился от Баварии (был суверенным княжеством Священной Римской империи) и сохранял независимость аж до наполеоновских войн. Потом несколько раз переходил из рук в руки и в итоге стал частью Австрии.

Всю историю города можно узнать и прочувствовать, знакомясь с достопримечательностями. А их здесь много: музеи Моцарта, Соборный квартал, монастыри, дворец и парк Мирабель, Зальцбургский музей, крепость Хоэнзальцбург и находящаяся в черте города гора Капуцинов, по которой проложена тропа, условно повторяющая путь Христа на Голгофу.

Обязательно надо зайти в кондитерскую, где в 1890 году Пауль Фюрст впервые представил изобретенные им конфеты «Моцарткугель» — знаменитый «моцартовский шарик». Поскольку ни рецепт, ни названия тогда не были запатентованы, теперь конфетки выпускает множество других фабрик.

Стоит посетить огромную Августинскую пивоварню, где собирается на редкость разношерстная публика. Горожане и приезжие пьют охлажденное вкуснейшее пиво, закусывая его купленными тут же или принесенными с собой лакомствами.

Кроме того, нужно попробовать десерт «Зальцбургский нокерльн», в основе которого взбитые белки. Считается, что его приготовила Саломея Альт — фаворитка архиепископа Вольфа Дитриха. Они более 20 лет жили гражданским браком (Дитрих дал обет безбрачия), и за это время у них появилось 15 детей. Дворец Мирабель, изначально называвшийся Альтенау, как раз был построен для Саломеи. Нокерльн покажется особенно сладким, если вспомнить, чем закончилась история этой любви: Вольф Дитрих был свергнут в 1612-м и заключен в Хоэнзальцбурге (где он спустя пять лет умер), а Саломея вынуждена была покинуть город. Помимо этого десерта любители сладкого не должны пропустить «Мавра в рубашке», шоколадный торт «Захер», мучное блюдо «Кайзершмаррн» или пивное парфе, которое подают в ресторане Die Weisse.

Чтобы дать отдохнуть ногам после длительной пешей прогулки, можно сесть на кораблик. В конце путешествия по Зальцаху капитан кружит туристов в вальсе — дрифтует на воде. Впечатления потрясающие. Кстати, чтобы сэкономить на культурной программе и не покупать постоянно билетики, стоит приобрести Salzburg Card, с ней гораздо выгоднее и приятнее осваивать город.

Для разнообразия отъехав немного от центра, посетите Дворец Хельбрунн — летнюю резиденцию зальцбургских князей-архиепископов. Здесь путешественников ждет целое действо с фонтанами-шутихами. Только отвлечешься, вслушиваясь в слова гида, как из спрятанных трубочек начинает брызгать вода. Не только дети, но и взрослые визжат, смеются и пытаются убежать. Заряд позитивных эмоций обеспечен. Фонтаны открылись 1 апреля и работают до ноября. Рядом с дворцом, к слову, находится зоопарк.

По пути в аэропорт можно остановиться у выставочного павильона Red Bull «Ангар-7» с авиатехникой. Экспозиция меняется каждый день, ведь машины постоянно летают. Там же есть капсула и скафандр уроженца Зальцбурга Феликса Баумгартнера — он поднялся в стратосферу и совершил прыжок, при котором скорость его свободного падения превысила скорость звука.

В общем, в Зальцбурге есть что посмотреть, что съесть и выпить, сделать зарядку для ума и просто отдохнуть. А если самым активным туристам этого окажется недостаточно, то рядом с городом находятся чистейшие озера, где рыба сама просится на удочку, а также гора Унтерсберг — на отметку 1800 ведет гондола, которая будто плывет в воздухе. Такое впечатление складывается из-за того, что у подъемника почти нет опор — и пугает, и восхищает одновременно.

< Назад в рубрику