В воскресенье, 16 апреля, в Турции пройдет референдум по внесению поправок в конституцию. Если народ их поддержит, страна претерпит самые большие изменения с момента основания Турецкой Республики в 1923 году. Переход от парламентской к президентской форме правления означает, что Реджеп Тайип Эрдоган, который и так фактически единолично управляет страной, получит практически безграничные полномочия. Противники поправок утверждают, что Турция окончательно скатится к исламизации и авторитаризму. Сторонники реформы парируют: в столь неспокойные времена система станет более стабильной.
В стране не будет премьер-министра, президент Реджеп Тайип Эрдоган сосредоточит в своих руках всю полноту власти, сможет самостоятельно формировать правительство и распускать парламент. Помимо этого, он станет верховным главнокомандующим и получит право вето, преодолеть которое можно только абсолютным большинством голосов в парламенте. В управлении страной турецкому лидеру будут помогать назначенные им вице-президенты.
Изменится порядок введения и отмены чрезвычайного положения: станет больше условий, при которых президент сможет его вводить, максимальный срок ЧП увеличится с трех до шести месяцев.
Меджлис нововведения тоже затронут — число депутатов увеличат с 550 до 600 (власти объясняют этот шаг стремительным ростом турецкого населения).
Отстранить президента от занимаемой должности станет практически невозможно. Для того чтобы начать процедуру импичмента, необходимо будет заручиться поддержкой двух третей голосов депутатов. Но если дело все-таки дойдет до Конституционного суда, вряд ли президента отправят в отставку — он назначает 12 из 15 судей.
Эрдоган уже давно мечтал превратить Турцию в президентскую республику, а неудавшийся госпереворот июля 2016-го придал этому проекту дополнительный импульс. Представители правящей партии активно убеждают турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу. Поскольку в случае принятия поправок отпадет необходимость создавать парламентские коалиции, система управления упростится, а главное — приобретет большую стабильность.
Один человек сможет занимать высший пост не более двух пятилетних сроков. Что касается Эрдогана, то, хотя он и так уже сидит в президентском кресле не первый год, это не помешает ему задержаться на этой позиции до 2029 года — новые выборы пройдут в 2019-м. Нынешний срок в счет не идет.
Это серьезно ударит по имиджу президента Эрдогана, правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее союзников. Как пишут турецкие СМИ, в таком случае пакет реформ, скорее всего, отложат на неопределенный срок, а в стране возобновятся переговоры о досрочных парламентских выборах. По крайней мере, о такой возможности говорили Эрдоган и лидер националистов Девлет Бахчели.
Как рассказал «Ленте.ру» турецкий политолог Серкан Демирташ, если состоятся досрочные выборы, прокурдской Партии демократии народов, чьи лидеры сейчас за решеткой, едва ли удастся преодолеть 10-процентный барьер. Таким образом, все 59 мест этой партии получат депутаты от ПСР и тогда уже смогут протащить реформу через парламент, не прибегая к еще одному плебисциту.
По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, все же маловероятно, что большинство турок проголосуют против. «Это будет просто удивительно, учитывая нынешний уровень политического контроля, цензуру и ограничения на деятельность оппозиционных партий и СМИ. Сейчас все силы брошены на то, чтобы турецкий народ поддержал реформу. В странах зрелой демократии поражение на референдуме означает поражение лидера. Так было в прошлом году в Италии и Великобритании. Премьер-министры Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон ушли в отставку. Насколько такое возможно в Турции, я не могу сказать. Правительство всегда может обвинить в своем провале гюленистов», — уверен эксперт.
В случае победы противников внесения изменений в конституцию Эрдоган продолжит превращать страну из парламентской в президентскую республику, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. «Де-факто он и так единолично управляет страной. Президент и раньше действовал в обход конституции. К тому же продолжится сращивание государственного и партийного аппарата», — полагает тюрколог.
Разрыв между сторонниками и противниками реформы на протяжении всей кампании был незначительным (перевес в ту или иную сторону составлял от двух до четырех процентов). Если в январе победу прочили сторонникам реформы, то в феврале — противникам изменений.
За неделю до голосования крупнейший центр Турции по изучению общественного мнения ANAR сообщил, что 52 процента респондентов поддерживают переход страны к президентской республике.
В настоящее время оно и так сильно поляризовано. Противоречия между сторонниками светского и религиозного путей развития государства были с самого момента образования Турецкой Республики, сейчас раскол лишь усугубляется, уверен Кортунов.
«Однако существует поляризация не только по этому принципу. Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен ведь тоже сторонник религиозной модели развития, что не помешало Эрдогану с ним поругаться и изобразить его главным врагом турецкого народа. Я говорю о представителях интеллигенции с одной стороны и жителях сельских регионов и рабочих с другой, — объяснил эксперт «Ленте.ру». — В случае позитивного исхода референдума значительная часть турецкой интеллигенции может уехать за границу. При этом Эрдогану не стоит забывать, что игра с исламистами — вещь опасная. Он хотя и идет по пути исламизации, но всегда найдутся недовольные, которые обвинят его в том, что он это делает слишком медленно и не так, как надо».
Депутаты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) не оправились после того, как турецкие власти бросили в тюрьму ее лидеров, поэтому не могли активно агитировать население голосовать против поправок. Тысячи представителей партии, особенно на востоке и юго-востоке страны также оказались за решеткой по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. «Турецкие СМИ боятся предоставлять слово представителям ДПН, опасаясь, что после этого их также обвинят в поддержке терроризма», — отмечает журналист Мурат Йеткин.
Лидер второй оппозиционной силы — Народно-республиканской партии (НРП) — Кемаль Кылычдароглу неоднократно жаловался на то, что турецкие телеканалы, в частности TRT, недостаточно освещают митинги, на которых он призывает голосовать против перехода к президентской республике. Как пишет Hürriyet Daily News, 7 апреля, в 19:00, Кылычдароглу должен был давать интервью в прямом эфире, однако возможность ответить на вопросы ведущего политик получил лишь через полчаса, потому что телеканал вел трансляцию митинга с участием Эрдогана.
«Кылычдароглу также неоднократно сетовал на то, что почти каждая улица Турции украшена плакатами и флагами с надписью Evet ("Да"), на которых изображены президент Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым (…) Баннеры с надписью Hayir ("Нет"), которых в разы меньше, периодически кто-то срывает», — сообщает издание.
«За» агитируют представители правящей Партии справедливости и развития, а также верхушка ультраправой Партии националистического движения. «Ее лидера Девлета Бахчели за конформизм оппозиция уже давно называет слугой Эрдогана», — рассказал Мавашев. Как отмечает Hürriyet Daily News, энтузиазм, с которым Бахчели взялся агитировать турецких граждан за переход к президентской республике, даже у Эрдогана вызвал некоторое раздражение.
«Представители ПСР недовольны размахом, с котором ПНД проводит кампанию. Они считают, что Бахчели может навредить общему делу. В том числе тем, что он выступает на митингах в городах Кайсери, Сакарья и Конья, где позиции правящей партии и без того очень сильны. Вместо этого они хотели бы, что он агитировал в таких местах, как Адана, Мерсин и Измир, в городах, которые, вероятнее всего, проголосуют против поправок к Конституции», — пишет издание.
В большинстве стран ЕС опасаются, что в руках Эрдогана сосредоточится еще больше власти и Турция продолжит скатываться к авторитаризму. Турецкого президента будут критиковать за отход от европейских демократических ценностей.
А для американского президента Дональда Трампа вопрос демократии в Турции явно не первостепенный, его администрация вряд ли станет ругать Эрдогана. «США выгодно, чтобы в Турции был сильный лидер, проводящий проамериканскую политику, чтобы он был опорой южного фланга НАТО. А вообще, если турецкий народ проголосует за реформу, у Эрдогана будут развязаны руки. Поддержка поправок означает одобрение его курса в целом, фактически он получит новый мандат на любые последующие шаги: будь то ужесточение режима или же националистические акции в отношении ЕС», — считает Кортунов.