Всем знакомо чувство тревоги. Мы беспокоимся за детей, родных и близких, многие боятся авиаперелетов. Но все чаще наши повседневные хлопоты и волнения оборачиваются тревожным расстройством. А это уже болезнь, которую следует лечить.
При тревожных расстройствах в организме нарушается выработка серотонина и дофамина, что вызывает беспричинную панику, очень высокую тревогу. Центры головного мозга, отвечающие за тревогу, активизируются вне зависимости от окружающей ситуации. То есть мозг без всяких на то оснований сигнализирует организму о приближающейся опасности. У человека повышается уровень адреналина, учащается сердцебиение, накатывает страх смерти. И начинается паника. Справившись с приступом, человек все равно испытывает постоянное напряжение, беспокойство.
У некоторых людей с детства есть предрасположенность к тревожным расстройствам. Ребенок много плачет, боится оставаться один. С возрастом тревога накапливается и, сопровождаясь стрессами, может вызвать панические приступы. Симптомы — как при инфаркте миокарда: повышается артериальное давление, ускоряется пульс. Человек раз за разом обращается к кардиологу, но тот ничего не находит. И это понятно: научно доказано, что физиологические проявления, связанные с тревогой, не представляют опасности для жизни.
Многие живут с тревожным расстройством, считая его особенностью характера. Не видя причин обращаться к врачу, находят много объяснений своему состоянию: стрессы, трудный этап в жизни и т.п. Например, канцерофобию считают естественной, если в семье в том или ином поколении были онкологические заболевания. Тревожные расстройства могут осложняться депрессией со всеми ее последствиями вплоть до риска суицида. Как правило, тревожные расстройства возникают у людей активного, работоспособного возраста, и это сильно сказывается на отношениях с окружающими, на карьере. Тревожное расстройство способно разрушить жизнь человека.
Когда ребенку страшно оставаться одному в комнате или он боится войти в воду на пляже, родители считают это детским капризом или даже попыткой ребенка манипулировать ими. Дескать, у детей всегда много страхов, фантазий, и они придумывают истории про чудовищ, чтобы не оставаться одним. Но это могут быть и не капризы, а реальные страхи. И со временем они трансформируются в тревожные расстройства.
Нельзя недооценивать значимость тех или иных эмоциональных событий, способных травмировать ребенка гораздо сильнее, чем взрослого. Если тревога не проходит несколько недель или месяцев, необходимо исключить возникновение невротической реакции и тревожного расстройства. Постоянная тревога у ребенка может свидетельствовать о депрессии, расстройствах шизофренического спектра или тяжелой дезадаптации. Очень важно уже в детском возрасте выявить истинную причину тревоги, чтобы не допустить возникновения более тяжелых проблем.
Одно из осложнений тревожных расстройств – социальная дезадаптация. Человек начинает ограничивать свою жизнь из-за тревоги, например, отказывается от путешествий, потому что боится перелетов, или не ходит на приемы, потому что боится публичных выступлений. Люди даже отказываются от повышения по службе из-за чрезмерной тревоги. Социальная дезадаптация на фоне тревожного расстройства снижает качество жизни человека, нарушает привычный уклад. Это сигнал о том, что человеку нужна помощь.
Зачастую при тревожном расстройстве человек осознает отсутствие опасности, но не может контролировать тревогу. Попытки успокоить себя ни к чему не приводят. Внезапные приступы тревоги на фоне полного благополучия могут вызвать раздражение в семье. Задача врача — объяснить членам семьи, что это не каприз, а тяжелое состояние, с которым очень сложно справиться.
В лечении тревожных расстройств в Европейском медицинском центре (ЕМС) используется комплексный подход, учитывающий все аспекты состояния пациента. Длительная тревога требует лекарственной терапии в комбинации с психотерапией, выявляющей причины возникновения тревоги или ее усиления. Врач старается не только избавить человека от последствий тревожного состояния, но и научить его жить без тревоги, контролировать себя.
Очень эффективный метод лечения тревожных расстройств — биологическая обратная связь. С помощью специальных компьютерных программ пациент учится контролировать активность головного мозга и физиологические проявления, например, частоту сердечных сокращений. Этот метод помогает контролировать тревогу. В ЕМС применяются программы релаксации, сочетающиеся с биологической обратной связью. С помощью определенных упражнений человек учится регулировать свое эмоциональное состояние.
При очень высоком уровне тревоги в ЕМС возможно лечение в условиях стационара, где пациент получает более активную психотерапевтическую помощь и дополнительную поддержку от врачей клиники. Часто пациенты сами предпочитают стационарное лечение, чтобы выйти из состояния постоянных стрессов и нагрузок, испытываемых дома или на работе. Люди с тревожными расстройствами могут быть очень чувствительны к медицинским препаратам. Даже минимальные побочные эффекты способны усиливать тревогу в начале лечения, а пребывание в стационаре позволяет круглосуточно наблюдать пациента и оперативно вносить необходимые корректировки в лечебный план.
При выраженных и длительных тревожных расстройствах применяется транскраниальная магнитная стимуляция, позволяющая за счет активизации различных отделов головного мозга нормализовать его функционирование в ситуации чрезмерной тревоги. Этот современный метод немедикаментозной терапии, используемый во всем мире, практически не имеет побочных эффектов и хорошо переносится.