Когда полностью выплачиваешь ипотеку, руки сами набирают «Мальдивы» в поисковике авиабилетов. На этот раз пассажиров было не два, как раньше, а три. Правда, Ване отдельный билет пока не нужен (ему только исполнилось 15 месяцев). Корреспондент «Ленты.ру» Кирилл Комаров рассказывает, почему путешествие с маленьким ребенком — не так страшно, как кажется.
В этой поездке многое было впервые не только для ребенка, но и для его родителей. Например, впервые за последние лет десять я купил не самый дешевый билет из предложенных. Теперь главное — не цена, а время в пути, длительность пересадки, вес багажа и еда. В итоге забронировал билет Emirates с пятичасовой пересадкой в Дубае. В пользу авиакомпании сыграли и разрешенные 32 килограмма багажа на человека. Если бы я летел один и взял все свои вещи, то точно бы уложился в лимит. Однако когда с тобой летит ребенок, багаж — понятие растяжимое.
Вся поклажа — два больших чемодана, один маленький и рюкзак — были заняты его вещами. Две упаковки обычных подгузников, подгузники для купания в бассейне, держатель для стула, надувной круг для купания, еда. Мы взяли все: смеси, каши, соки, воду, печенья, мясные и овощные пюре... Окажись мы на необитаемом острове, в течение двух недель Ваня точно ни в чем не нуждался бы.
Ну и самое главное — лекарства. Это в прошлой жизни можно было летать с упаковкой активированного угля, теперь же я шел в аптеку со списком лекарств, полностью занимающим альбомный лист. Противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие таблетки, капли в уши, капли в нос, таблетки от диареи, пластыри, бинты, пипетки, термометр, средства против комаров. Когда кассир назвал сумму, я понял, что она сопоставима с чеком на авиабилеты.
День вылета подкрался, как обычно, неожиданно. Сборы прошли в спешке, и к тому моменту, как последний чемодан удалось застегнуть, мы с супругой были готовы подать на развод. К счастью, приехало такси.
Регистрацию, досмотр и пограничный контроль прошли быстро и без сюрпризов (благо у ребенка и родителей одинаковые фамилии). Благодаря сыну я узнал, что в Домодедово на границе есть специальный коридор для пассажиров с детьми. Ваня получил свой первый штамп в новенький загранпаспорт и впервые в жизни попал в зону Duty Free. Но магазины его не заинтересовали, да и родителей тоже. На Мальдивы строжайше запрещен ввоз любого алкоголя — неважно, где вы его купили — в «Пятерочке» у дома или в аэропорту: на границе в Мале весь алкоголь изымается, и дальнейшая его судьба неизвестна.
Это не значит, что отпуск на Мальдивах — самый трезвый в жизни. Эту тему обсудим позже, а пока вернемся в Boeing-777, который доставил нас из Москвы в Дубай.
Руление, взлет и набор высоты Ваня выдержал с честью (ни пакет, ни капли от заложенности не понадобились), потом поел (авиакомпания предложила свое детское питание — овощное и фруктовое пюре) и уснул.
Ваня проспал почти всю пересадку (кроме времени кормления) в Дубае, посадку в самолет до Мале и практически весь полет. Только прибыв в столицу Мальдив около девяти утра, малыш проснулся, отдохнувший и довольный. Чего нельзя было сказать о его родителях.
Границу в Мале прошли быстро: россиянам для въезда на Мальдивы с целью туризма виза не нужна. Намного дольше ждали коляску, которую, как негабаритный груз, доставляли в терминал отдельно от остального багажа.
Государство Мальдивы расположено примерно на 1,2 тысячи островов, разбросанных по Индийскому океану, обитаемы из них лишь 200. Мальдивский международный аэропорт имени Ибрагима Насира расположен на одном острове, столица Мале — на другом, резиденция президента — на третьем, завод по производству пресной воды — на четвертом, а еще рядом с Мале есть мусорный остров, куда свозят все отходы. Поэтому на каком бы курорте вы ни забронировали проживание, в каком бы отеле ни остановились, по прилете на Мальдивы вас ждет еще одно путешествие — по воде на лодке или по воздуху на гидросамолете.
Наш первый курорт — Курумба — расположен на островке Вихаманафуши недалеко от Мале. Из аэропорта в отель нас всего за 10 минут должна была доставить скоростная лодка. Я ожидал увидеть действительно лодку, пусть и с мощным мотором. В реальности нас ждала трехпалубная яхта с кондиционированным помещением, в котором все мы удобно разместились на мягких диванах.
Вместе с нами в яхте на курорт ехала еще одна семья — прилетели прямым рейсом из Москвы. Оказалось, что на Мальдивах они уже в девятый раз, и очень удивились, что наш Ваня за 15 месяцев ни разу тут не был. Они, например, своего ребенка впервые вывезли сюда в пятимесячном возрасте.
Не знаю, о каких пробелах в воспитании сына я еще узнал бы от новых знакомых, но, к счастью, мы приехали.
Сейчас в это сложно поверить, но в конце 60-х годов островное государство посетила специальная комиссия ООН по развитию туризма, оценила перспективы и вынесла вердикт: развитие туризма на Мальдивах невозможно. Мне кажется, в составе той комиссии были либо идиоты, либо эгоисты.
Впрочем, в то время в стране не было ни банков, ни телефонной связи, ни аэропорта, а 90 процентов местных жителей были неграмотными. Но даже в тех условиях нашлись энтузиасты, которые смогли убедить власти выдать разрешение на открытие первого курорта. Это был Kurumba Maldives, открылся он в октябре 1972 года. На островке Вихаманафуши к приему гостей построили несколько хижин, пристань и ресторан. «Курумба» на языке местных аборигенов означает «кокос».
За следующие 40 лет Курумба серьезно преобразился. В прошлом году этот пятизвездочный курорт получил мировую премию World Luxury Hotel Awards в номинации «Лучший курорт, работающий по системе "все включено"».
Остров Вихаманафуши небольшой — его можно обойти по периметру минут за 20, но по мальдивским меркам он средний по размерам. Близость к аэропорту Мале делает его очень популярным именно среди туристов с детьми, которые не готовы к длительным переездам после перелета. Один мой друг, отдохнувший на Курумбе, даже назвал этот курорт «мальдивской Турцией».
Детей тут и правда много. На острове все дорожки асфальтированные, поэтому гулять с коляской очень удобно, повара по первому требованию в любое время готовы сделать овощное или мясное пюре ребенку и даже доставить еду в бунгало. А еще это самый русскоязычный курорт на Мальдивах, в этом году администрация даже наняла учителя русского языка для местного персонала.
Благодаря растениям, образующим вокруг бунгало естественную ограду, создается впечатление, что у тебя собственный пляж. Естественный риф препятствует приходу больших волн, что опять же делает курорт отличным местом для купания с маленькими детьми (разумеется, здесь есть и детский бассейн). Ваня быстро освоился в океане, и главной проблемой для нас теперь стало успокоить ребенка после того, как вытащишь его из воды.
Мальдивы — недешевое направление. Виной всему географическое положение. Единственное, что производят Мальдивы — это рыба. Все остальное привозят за сотни, а то и тысячи километров. Это касается не только экзотических фруктов и овощей типа картошки, моркови или манго, но и строительных материалов, техники, растений и прочего. В итоге стоимость строительства и оснащения отеля на Мальдивах намного выше, чем в других регионах мира, поэтому строить тут «трешки» или тем более «двушки» просто невыгодно. Именно поэтому Мальдивы стали мировым лидером по концентрации отелей категории «Пять звезд». Цены соответствующие.
Как и обещал, возвращаемся к алкоголю. Мальдивская Республика — мусульманское государство с достаточно строгими правилами. Но благодаря тому, что местные и туристы живут на разных островах и практически не пересекаются, на курортах алкоголь разрешен. Правда, он очень дорогой: 350-миллилитровая бутылка виски в мини-баре отеля стоит 175 долларов, 300-граммовая бутылка пива — 7-8 долларов. К этим ценам еще нужно прибавить налог в размере 23 процентов, из которых 10 процентов — это государственный налог, а 13 — сборы курорта.
В ресторанах бутылка вина в среднем стоит 100-140 долларов (плюс налог). Даже простая вода за обедом или ужином может подаваться за плату — бутылка 0,7 литра обойдется в 2,5 доллара (плюс налог).
Также стоит учесть, что мальдивский All Inclusive отличается от привычного турецкого или египетского, где заплатил один раз — и ешь, пей, веселись. На Мальдивах система «все включено» может подразумевать, например, что алкоголь будет стоить немного дешевле, чем для остальных. Хотя есть курорты, где All Inclusive включает бесплатные напитки.
А вот на чем не стоит экономить при покупке тура на Мальдивы — так это на еде. Я бы рекомендовал брать как минимум Full Board (завтрак, обед и ужин). Курорты расположены на островах, магазинов там нет, а потому вам будут доступны лишь рестораны. Ланч или ужин по меню (закуска и основное блюдо) в среднем обойдутся в 120-150 долларов на человека. И это без напитков.
Из Курумбы мы отправились на курорт Kuramathi Island Resort — один из самых больших на архипелаге. Длина острова — почти два километра: по нему в качестве такси курсируют бесплатные электромобили. Курамати расположен в 56 километрах от Мале, переезд на скоростной лодке занял почти полтора часа. Честно признаюсь, этот трансфер ребенку не понравился: может быть, потому, что он хотел спать, а подпрыгивания лодки на волнах сну не способствовали. К счастью, звук мощных двигателей приглушал его плач.
Отдыхающим Kuramathi Island Resort интересен по двум причинам. Первое — там находится, наверно, самое фотографируемое место на Мальдивах: песчаная коса. Тонкая полоска белоснежного песка, которая разрезает океан на несколько сотен метров. Вечером, во время прилива, практически вся она уходит под воду, и сюда стекаются многочисленные гости курорта, чтобы сделать фото себя, «идущего по волнам».
Второе — курорт лидер Мальдив по числу ресторанов. Помимо трех основных заведений, работающих по системе «шведский стол», тут есть еще девять ресторанов à la carte и шесть баров. Ресторан The Reef с красивым видом на лагуну специализируется на морской кухне, Inguru предложит блюда азиатской кухни, Duniye в этом году решил порадовать гостей четырьмя видами фуа-гра, ресторан Tandoor Mahal предлагает все шедевры индийской кухни. В общем, только на изучение гастрономического предложения может уйти не один день.
А между приемами пищи можно опробовать разные активности, которые предлагаются практически на любом курорте: снорклинг, дайвинг, рыбалка, катание на водных мотоциклах, каякинг, парасайлинг (полеты на парашюте за катером), водные лыжи и многое другое. К сожалению, все это для нас было недоступно, так как оставлять Ваню в детских клубах мы не решились (все-таки он еще маленький), а исследовать морские глубины он нам не давал, каждый раз закатывая скандал, как только мы заходили в лодку.
Наш отдых на Мальдивах закончился на курорте Velassaru: это один из самых роскошных курортов, расположенных рядом с Мале. Отдыхающим здесь рекомендую заказать в ресторане Turquoise тунца на гриле по-мальдивски с гарниром из сливочного кокосового риса, приправленного цитрусовыми, манго и соусом сальса. Звучит прекрасно? На вкус еще лучше.
В прошлом году это блюдо включили в поваренную книгу Small Luxury Cookbook («Маленькая роскошная поваренная книга») — уникальный сборник рецептов из 200 отелей мира, которые вдохновили ассоциацию Small Luxury.
Подводя итог, скажу, что самое страшное, что было в нашей первой поездке с ребенком, — это ожидание путешествия. На деле все прошло почти идеально. Из всего багажа в реальности нам понадобились только подгузники.
Что касается еды, ее вообще можно было не брать, так как местные повара на всех трех курортах прекрасно удовлетворяли запросы маленького туриста в любое время. К счастью, не понадобились и лекарства.
Тут вспоминается девиз курорта Velassaru, который посоветовал своим постояльцам приезжать налегке. «Ничего, кроме дамской сумочки, с вами быть не должно», — заверяют менеджеры отеля. И действительно, пляжную сумку и сланцы бесплатно выдают на каждом курорте. А больше здесь ничего не нужно. Разве что побольше денег.