Россия
18:31, 20 апреля 2017

Вирусное распространение Путину предложили «модный» способ донесения правды о Великой Победе

Татьяна Меликян
Сергей Кириенко и Владимир Путин
Фото: Администрация Президента России

На Западе ведется полномасштабная информационная война не только против современной России, но и против ее заслуг в истории. Время обороны прошло, нужно наступать, не стесняясь использовать правду как оружие, — вот основной посыл выступлений на заседании оргкомитета «Победа», который состоялся в четверг, 20 апреля, в Кремле. Распространять историческую правду предлагалось с помощью вирусных роликов и проектов в соцсетях.

Российский комитет «Победа», созданный еще в 2000 году, объединяет министров, помощников и полпредов президента, лидеров общественных движений и религиозных деятелей. Раз в год они собираются полным составом и обсуждают, как сохранить память об итогах Второй мировой войны. В прошлом году выступающие напирали на патриотизм, в позапрошлом — на святость. Звучали, в частности, инициативы зажигать в церквях лампады от Вечного огня.

Очередное заседание оргкомитета проходило в торжественной обстановке: Георгиевский зал, нарядные гости, оркестр. Хотя музыка прозвучала лишь однажды — когда вошел президент. Перед началом заседания вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин призывал «весь русский мир» влиться в шествие Бессмертного полка, а глава Минкультуры Владимир Мединский встал на защиту фильма Алексея Учителя «Матильда», назвав бурлящую вокруг киноленты дискуссию «вакханалией демократии».

Словно услышав отголоски этого спора, президент России, открывая заседание, предупредил, что история не должна разобщать народ. Оргкомитет «Победа», напомнил он, стремится по всему миру объединить людей, «которые настроены на ту же волну, что и мы, которые думают такими же категориями, как и мы». По его словам, российские власти взяли на себя нравственный долг перед поколением победителей — сохранить и защитить историческую правду о Второй мировой войне. Но правда должна быть такая, чтобы скреплять, а не раздирать общество.

«Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения», — пояснил Путин. Но не все разделяют эту позицию. Иные пытаются превратить общее прошлое в политическое или идеологическое оружие, с помощью которого формируется образ врага, продолжил глава государства.

Как и прежде, в канун праздника Победы российский президент упрекал тех, кто взял курс на «героизацию и оправдание пособников нацизма». Бороться с ревизией истории поможет всеобщий доступ к архивам. Для размещения исторических и других материалов «нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, с удобным поиском нужных сведений», рекомендовал президент. Ориентироваться при этом следует на молодежь, подчеркнул Путин, пояснив, что соответствующие продукты надо продвигать в том числе и в соцсетях.

Впрочем, основной упор выступавшие все-таки сделали на традиционных форматах: международных конференциях, круглых столах, выставках. О них упоминал и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он произносил ставшие уже каноническими фразы про освобождение Европы от коричневой чумы. По словам дипломата, МИД постоянно напоминает, «кто выступал на стороне добра, а кто на стороне зла».

«Святые для нашего народа вещи мы на поругание не дадим», — пообещал Карасин, добавив, что за рубежом с этой целью будут организованы тематические выставки и показы фильмов.

Министр культуры в свою очередь отчитался за историю в камне: три памятника советским солдатам появятся в 2017 году во Франции и в Австрии, заявил Мединский. «Правда — наше оружие, и не нужно стесняться его использовать», — дал рекомендацию присутствующим полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Как именно использовать это оружие — на заседании оргкомитета подробно и наглядно рассказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: она устроила настоящую презентацию не только своих идей, но и своего канала.

Для начала Симоньян обозначила плачевную ситуацию в образовании — не в российском, а в европейском. Совместно с некими «устоявшимися компаниями» ее телеканал провел исследования о том, кого в Европе считают победителем во Второй мировой войне. 50 процентов опрошенных однозначно заявили, что войну выиграли Соединенные Штаты. 22 процента сошлись на том, что победила Великобритания. И лишь 14 процентов назвали СССР. Остальные и вовсе затруднились ответить на вопрос. Кто виноват? Синематограф и образование, объяснила Симоньян. И предложила свой способ донесения правды до всего мира: ее надо распространять как вирус.

На экранах перед участниками заседания появились фигурки человечков, военной техники и цифры. В коротком ролике рассказывалось о потерях, которые понес советский народ в Великой Отечественной. Симоньян объяснила присутствующим, что ролик вирусный. «Такие отправляются в онлайн-пространство и живут сами по себе», — сказала журналист.

«А вот и еще одна модная, стильная, современная форма донесения», — продолжила Симоньян. И на экранах появилась 3D-телестудия, в которой ведущий рассказывал о событиях войны: получалось нечто среднее между телесюжетом, документальным фильмом и компьютерной игрой.

И напоследок выступающая предложила Минобрнауки совместно создать в социальных сетях просветительский проект об истории. Она сообщила, что ранее на RT был реализован большой проект, посвященный столетию русской революции. В Twitter создали онлайн-пространство, где все участники тех событий имели собственные аккаунты. На них подписались даже журналисты The Guardian и The Wall Street Journal. «Люди, которые нас обычно ненавидят, плюют, называют кремлевской пропагандой, — но подписались», — с гордостью отметила Симоньян.

В конце заседания сумятицу в общие ряды внес председатель общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. В ходе выступления он неожиданно пожаловался Путину на заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Сенатор, по словам Чепурного, «использует свой административный ресурс и пытается уничтожить организацию, захватить имущество и внести раскол в ветеранское движение среди инвалидов». Для описания серьезности угроз Чепурной использовал емкую фразу «закатать». Кроме этого, продолжил выступающий, Клинцевич называет имя преемника президента — им, по версии сенатора, является спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Путин, слушая это, не скрывал улыбки. «Я думаю, что афганцев не испугать заявлениями типа "закатаем"», — ответил он, но признался, что впервые слышит о конфликте в этой среде. «Постараюсь разобраться», — заверил глава государства. Соответствующее поручение он дал замглавы своей администрации Сергею Кириенко. А насчет поста президента страны напомнил, что выбирает его народ. «И никто другой», — заключил Путин.

< Назад в рубрику