Новости партнеров
Партнерский материал

Гляди в оба

Где и как заменить лобовое стекло

Фото: предоставлено компанией Carglass®

Каким бы бережным ни было отношение к автомобилю, рано или поздно наступает день, когда что-то ломается. Это может произойти по причине изношенности, а иногда из-за непредвиденных ситуаций на дороге. Что же делать, если печальная участь постигла лобовое стекло и его необходимо заменить? О том, на что следует обратить внимание при выборе автосервиса, как не попасть к шарлатанам и что надо знать о качественном ветровом стекле — в нашем материале.

Как правильно выбрать стекло?

Все говорят: автомобильное стекло должно быть качественным. Однако немногие могут объяснить, что в первую очередь это означает отсутствие оптических искажений и сколов, прочность, идеальное соответствие размерам.

Как и любой товар, автомобильные стекла выпускает множество компаний: от мировых акул авторынка до типичных «подвальных кооперативов». Как же выбрать? Ориентируйтесь на имеющуюся в интернете информацию о компании (например, хорошим признаком считается сотрудничество с автопроизводителями), наличие отзывов от тех, кто уже установил стекла. Сравните цены: если вам предлагают стекло стоимостью значительно ниже среднерыночной, то будьте настороже: вряд ли оно окажется качественным.

Одно для всех?

У автомобильных ветровых стекол есть свои опции. Они могут иметь подогрев, солнцезащитную полосу в верхней части (на которую, кстати, распространяются требования ГОСТ). В зависимости от комплектации автомобиля, на стекла часто устанавливаются элементы высокотехнологичных систем — сенсоров и камер, — обеспечивающих дополнительную безопасность и комфорт водителя. Соответственно, конструкция нового стекла должна предусматривать их размещение: специальные площадки, защелки, коннекторы для проводов... И отсутствие этих деталей — гарант того, что опции больше не заработают. Именно поэтому при подборе стекла следует опасаться самостоятельных походов в автомагазин или на рынок. Стекло можно подбирать исключительно по идентификационному номеру VIN, в котором учтена вся информация о комплектации вашего автомобиля, годе выпуска и стране сборки.

Цена вопроса?

Стоимость во многом зависит не только от производителя, но и от «опций». Самыми дорогими будут изделия европейских производителей для премиальных автомобилей. Но не потому, что владелец дорогой машины способен заплатить больше: просто в таких стеклах предусмотрены крепления различных сенсоров и камер, провода с коннекторами для подключения обогрева стекла, а также специальный слой для обеспечения атермальных свойств. В результате стоимость может доходить до 260 000 рублей. А иногда и переваливать за эту отметку!

Куда бежать?

Прежде чем ехать в автосервис, позвоните туда. Элементарные выводы о его качестве можно сделать уже по манере общения менеджеров. Если вам отвечают вежливо, точно называют стоимость стекла и работ по его установке, приглашают приехать в один из нескольких центров в удобное время — это хороший признак. Не забудьте заранее поинтересоваться гарантийным сроком: он должен быть не менее полугода. Добравшись до сервиса, загляните в цех: если там грязь и беспорядок, вряд ли сотрудники сервиса серьезно заботятся о качестве работ.

Чистота и порядок — далеко не прихоть владельцев фирменных сервисов. Этого в первую очередь требует технология замены автостекла: любой мусор, попавший в слой герметика, может привести разгерметизации шва и, соответственно, к протечке стекла.

Время — деньги

Время, которое уходит на замену лобового стекла, зависит от особенностей сервиса: как скоро готовы специалисты приступить к работе, сколько человек трудятся над заменой одного стекла, какие расходные материалы используют… В обычном техцентре, как правило, предлагают оставить машину на день. В специализированном могут установить стекло и за час. Высокая скорость работы требует более дорогих расходных материалов (прежде всего, быстросохнущего клея), поэтому далеко не каждый сервис готов работать в столь сжатые сроки.

Есть нюанс

Установка автостекла — деликатная работа, требующая четкого соблюдения технологии. Если этим занимаются неопытные установщики или используются некачественные материалы, с большой долей вероятности, забрав машину из автосервиса, вы незамедлительно столкнетесь с проблемами. Самые распространенные из них — протечки из-за негерметичного соединения с кузовом. Но «кривые руки» могут создать и другие неприятности. Если при установке стекло перемещали небрежно, на его кромке может образоваться скол, от которого впоследствии начнет расти трещина.

А если во время срезки старого стекла по-старинке использовалась металлическая струна, которая режет все подряд, то одно неверное движение — и царапается краска на стойках, повреждается пластик салона или даже элементы кузова. Тут уже ничего не исправишь. Современные сервисы перешли на капроновую нить — она не царапает краску и не режет обшивку.

А может, еще не все потеряно?

Теоретически, некоторые ошибки неопытных установщиков можно исправить. Но даже в этом случае нет никакой уверенности в том, что проблема не вылезет снова — скажем, стекло не «потечет» в другом месте. Причина проста: при отсутствии опыта мастера не уделяют должного внимания соблюдению технологии. Скажем, они могут не утруждать себя тщательной очисткой нового стекла от технических загрязнений, зачисткой оконной рамки, удалением старого клея, надежной фиксацией нового стекла в проеме… Были случаи, когда ветровые стекла просто вылетали при резком торможении! Поэтому, как правило, исправлять работу неквалифицированных работников удается только путем замены стекла. Помните: скупой платит дважды.

А где гарантии?

На рынке автомобильных стекол есть свои лидеры. Во многих крупных городах России работают, в том числе, и техцентры всемирно известной сети Carglass®. Эта компания получила признание, в первую очередь, за четко сформулированные принципы работы, которые позволяют обеспечивать высокое качество.

Carglass® работает только с теми производителями автостекол, которые имеют контракты на поставку своей продукции на автомобильные конвейеры. И это не только европейские монстры, но и азиатские заводы, выпускающие продукцию европейского уровня. Большое внимание в Carglass® уделяется соблюдению технологии установки стекла. В работе используются только проверенные решения, которые прошли испытание временем и технологами компании. Так что выбирайте лучшее для своего автомобиля — обращайтесь в Carglass®.