Партнерский материал

Тормозной инстинкт

Как правильно выбрать компоненты тормозной системы

Фото предоставлено компанией Delphi

Согласно последним статистическим данным, средний возраст легкового автомобиля в России достигает 12,5 лет. А это значит, что миллионы отечественных автомобилистов пользуются услугами многочисленных «независимых» сервисных центров и вынуждены покупать запчасти. На российском рынке представлен широкий ассортимент автокомпонентов, однако если приглядеться — по-настоящему качественных товаров не так уж много. Как подобрать компоненты тормозной системы? Какому производителю доверить собственную безопасность и при этом не переплатить?

По большому счету ответ прост: доверять нужно тем, кому доверяют сами автопроизводители. Таких компаний немного.

Одна из них — Delphi, которая более 80 лет производит компоненты тормозных систем: диски, барабаны, колодки, главные и рабочие тормозные цилиндры, детали креплений, патрубки и датчики ABS. Компания накопила богатейший опыт разработки и изготовления деталей тормозных систем. Ее изделия используют ведущие автопроизводители для комплектации автомобилей на сборочных конвейерах.

Вся продукция, предназначенная для рынка послепродажного обслуживания, разрабатывается и изготавливается в строгом соответствии со спецификациями автопроизводителей. Это означает, что комплектующие соответствуют оригинальным деталям не только по геометрии и установочным размерам, но и по наличию и форме пазов, углублений, фасок и комплекту поставки (крепежные элементы). Среди наиболее востребованных изделий Delphi — тормозные колодки и тормозные диски.

Компания выпускает тормозные диски разной конструкции: стандартные (невентилируемые), высокоуглеродистые, вентилируемые (с направленными каналами), перфорированные. Диски с антикоррозийным покрытием, например, долго сохраняют практически первозданный внешний вид, быстро и просто устанавливаются. А главное, все изделия полностью соответствуют спецификациям автопроизводителей, в том числе по показателям эффективности торможения и истирания (сроку службы). Это в основном определяется качеством материалов и эффективностью технологий. Поддерживать и то, и другое на стабильно высоком уровне могут себе позволить далеко не все производители.

Тормозные колодки не так просты, как кажутся на первый взгляд. С развитием современных умных систем автомобилей (ABS, различных систем стабилизации курсовой устойчивости, систем адаптивного круиз-контроля, функции автоматического торможения) нагрузка на компоненты тормозной системы значительно выросла — в том числе и на колодки. Именно поэтому специалисты Delphi постоянно разрабатывают для них новые фрикционные составы. Сейчас в компании применяют более 130 материалов для производства более 20 составов фрикционной смеси. Ежегодно исследуется более сотни новых материалов, из которых в дальнейшем производстве используются лишь несколько.

Не стоит забывать и об экологическом аспекте, ведь при торможении колодки истираются, и продукты износа попадают в атмосферу — поэтому существуют определенные экологические требования к фрикционному составу тормозных колодок. Так, сначала решили отказаться от асбеста, затем понизили содержания меди. К 2025 году меди в колодках вообще не должно быть (конечно, речь идет о европейских странах, однако подробные ограничения неизбежно введут и на отечественном рынке). В Delphi уже сейчас разработали новые фрикционные смеси без меди и создали на их базе новые тормозные колодки, которые меньше изнашиваются и способны обеспечить даже более стабильный коэффициент трения в различных условиях.

Вся продукция Delphi, в том числе тормозные колодки, подвергается всесторонним испытаниям в крайне неблагоприятных условиях для оценки их эффективности, надежности и долговечности. Кульминация испытаний — тесты на динамометрическом стенде, который калибруется так, чтобы точно воспроизвести характеристики конкретного автомобиля, при этом также используются диски соответствующей модели автомобиля.

Компоненты тормозных систем Delphi — качественные, надежные, долговечные и экологичные, ничем не уступающие оригинальным изделиям. Конечно, даже здесь стоит поступать в соответствии с известной народной мудростью: «Доверяй, но проверяй». Проверено все это неоднократно, о чем свидетельствуют десятки лет работы компании Delphi с именитыми автопроизводителями и миллионы автолюбителей по всему миру.

Ценности00:0811 декабря

Хозяева витрин

Они воровали одежду из магазинов. Теперь им подражает весь мир
20:2411 декабря