Накрашенная и страшная

Девушки-гримеры пугают поклонников кровью и расчлененкой

Фото: @freakmofx

Миф о девочках, которые падают в обморок от вида крови и зажмуриваются при просмотре хорроров, развенчан. В соцсетях появляется все больше микроблогов, в которых женщины при помощи грима превращают себя и других в кошмарных чудищ. Эти страницы пользуются большой популярностью — дамам поднадоели видеоуроки по рисованию правильных стрелок на веках. «Лента.ру» изучила самые ужасные посты и делится с читателями. Предупреждаем: на снимках все ненастоящее, но весьма реалистичное, слабонервным лучше не смотреть.

Как правильно нарезать пальцы

Гример Киана Джонс находится в состоянии вечной битвы за подписчиков, которых у нее и так более 150 тысяч в Instagram и порядка 430 тысяч — на YouTube. Австралийка прославилась в сети после того, как опубликовала натуралистичное видео о создании кисти человеческой руки из желатина с добавлением искусственной крови и разрезанием пальцев ножом. Даже зная, из чего сделана «рука», смотреть ролик нелегко. Тем не менее 18 миллионов человек все же пересилили себя (именно столько просмотров у видео на YouTube).

28-летняя Джонс — профессионал своего дела, но в этом и кроется главная опасность: если публиковать слишком сложные ролики, подписчики не смогут повторить их сами и потеряют интерес. Самые хитовые уроки — простые: как соорудить что-нибудь жуткое из туалетной бумаги, кетчупа и других подручных материалов.

Lovely pic of me at @imatsofficial Sydney 😎😁 after doing my demo for @nyxcosmetics_australia

A post shared by Kiana Jones (@freakmofx) on

Мастера страшилок

У Кианы Джонс есть конкурентки. Многие девушки осваивают профессию специалиста по спецэффектам, которая ранее считалась мужской. Чтобы получить профессиональное признание и доказать, что ты не просто визажист, надо серьезно потрудиться.

Половина «кровавых» блогеров — самоучки, половина — выпускницы и студентки профильных учебных заведений. Обучиться создавать рваные раны, гнойники и полуоторванные конечности можно в школе визажистов и гримеров или на курсе «визуальные искусства» в университете.

Легко предположить, что специалистки по спецэффектам — страстные поклонницы фильмов ужасов. На самом деле вовсе не обязательно.

«Я ненавидела ужастики и никогда не понимала, почему люди любят такое», — говорит Киана. Девушку привлекает в этой работе не адреналин, а возможность продемонстрировать высочайшее мастерство художника: изобразить кошмарные вещи так, чтобы все поверили и содрогнулись.

А вот 20-летняя Элли Саггит из Англии выросла на страшных фильмах, таких как «Франкенштейн» и «Чужой». Она с юных лет знала, что хочет научиться создавать визуальные спецэффекты, от которых мороз по коже. Сейчас Элли изучает искусство гримера в колледже, у нее около 50 тысяч поклонников в Instagram.

«Моя семья и друзья были в шоке от всего этого, — говорит девушка. — Но сейчас никто и бровью не ведет, когда я с полным зомби-гримом на лице открываю входную дверь. Даже почтальон», — рассказывает Элли.

Отвратительно и притягательно

Кто подписывается на блоги мастеров ужаса? Это поклонники жанра хоррор и просто люди, которые случайно набрели на «кровавый» аккаунт и испытали смешанные чувства любопытства и отвращения.

«Все такое кровавое, странное. Людям интересно — что это? Это настоящее?..» — делится 15-летняя Тиндра Фернер из Швеции. Юный гример — из числа самоучек, смотрела ролики на YouTube, чтобы разобраться, как что делается. За кошмарными обновлениями Instagram-аккаунта Тиндры следят около 30 тысяч пользователей.

Не все понимают кровавое творчество. Некоторые даже осуждают девушек-гримеров.

Here's a video of the hand makeup I did the other day 😊😊

A post shared by Rani (@raniratt) on

«Мне говорили, что я должна быть более женственной. Было несколько сообщений, в основном от мужчин, с советами переключиться на нормальный макияж», — говорит 15-летняя Рани Хэзе. Тем не менее у юной художницы примерно 250 тысяч поклонников.

Неубиваемая профессия

Специалист по визуальным спецэффектам академии MakeupForever Academy в Нью-Йорке Дженнифер Суарес говорит, что интерес женщин к «страшной» профессии растет. Она, как и ее коллега Саманта Брелт из колледжа College of Makeup Art and Design в Торонто, полагает, что причина ажиотажа — в росте влияния блогеров-гримеров и соцсетей в целом.

Оба эксперта помнят, как в начале «нулевых» все боялись, что профессия умрет из-за появления компьютерной графики. Но теперь женщины уверены, что это не так.

«Компьютерная графика устаревает за два года. Ваши глаза видят ее, но мозг понимает: что-то не так. Зато если вы смотрите "Чужого" или "Хищника" — они все так же хороши», — говорит Саманта Брелт. Понимая это, создатели высокобюджетного кино возвращаются к традициям 80-х и 90-х годов, создавая спецэффекты по старинке. Это, отмечает Брелт, хорошо заметно на примере таких сериалов, как «Игра престолов», «Очень странные дела» и «Американские боги».

Пока гримеров-блогеров женского пола берут в кино неохотно. Некоторые и сами не знают, надо ли им это: онлайн-славы вполне достаточно. Тем временем Суарес и Брелт все-таки уверены, что будущее индустрии спецэффектов как раз за женщинами — несмотря на стереотипы, что «девочкам такое не интересно». И тут блогеры с ними согласны.

«Ужасы — это для всех, — говорит Элли Саггит. — Девочки тоже любят создавать мерзости».

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе