«Район настолько суровый»

Ради чего экстремал-одиночка отправится в Арктику по реке

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Это только кажется, что эпоха географических экспедиций закончилась. Вовсе нет. В наши дни, как и прежде, есть необходимость в подробном изучении отдаленных уголков планеты. В самое ближайшее время свою речную экспедицию по Арктике начнет красноярский путешественник Игорь Чапалов. Зачем ехать на Север по Енисею? Что там можно найти? И почему там стоит побывать каждому? На эти и другие вопросы Чапалов ответил в беседе с «Лентой.ру».

«Лента.ру»: На дворе 2017 год. Какова цель ваших экспедиций?

Чапалов: Посетить объекты, входящие в реестр культурного наследия Арктики. Говорят, он устарел.

Будете обновлять?

Именно. Раньше этим реестром занимался институт Арктики и Антарктики (сегодня — Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — прим. «Ленты.ру»). Разные ученые составляли его по материалам экспедиций разных лет. В основном, времен Советского Союза. А мы в своей экспедиции проводим дополнительные исследования, чтобы пополнить ту информацию, которая имеется. В частности, сейчас интересуют объекты, находки различные, артефакты, обнаруженные после 2000 года.

И что это за объекты?

Например, памятник-гурий (сооружение, представляющее собой островерхую груду камней и используемое как ориентир, — здесь и далее прим. «Ленты.ру»), сложенный русским геологом Эдуардом Толлем в начале XX века. Или объекты на полуострове Челюскин. У нас есть предварительная информация, что в бухте одной из рек у полуострова Челюскин стоит коч XVII века.

С тех пор вот так и стоит?

Это и предстоит узнать. Об этом судне нам сообщили геологи, которые работали на полуострове Челюскин. Говорят, что даже кожаные паруса сохранились. Путешествовали на нем, скорее всего, поморы (коренной малочисленный народ, предположительно проживавший у берегов Белого моря) — либо тазовские, либо мангазейские, которые ходили по Енисею со стороны рек Таз или Турухан, когда уже была Новая Мангазея (Мангазея — первый русский заполярный город, основанный в начале XVII века в месте впадения реки Мангазейки в реку Таз. В 1672 году была основана Новая Мангазея, позднее переименованная в Туруханск). Все это нужно изучить, привлечь профессиональных археологов. В Якутске есть институт археологии, где занимаются этими вопросами.

Почему так важно развивать арктический регион?

В настоящее время Арктике уделяется повышенное внимание из-за континентального морского шельфа, в котором доказанные объемы углеводорода оцениваются в несколько миллиардов кубометров. Это крайне важно для экономики. Но чтобы проводить там работы, причем не нанося ущерб биосфере, нужны масштабные исследования. Для этого необходимо развивать инфраструктуру.

Это нужно и для того, чтобы у молодежи, оканчивающей сейчас университеты, была возможность трудоустроиться, получать высокую зарплату. Вот, допустим, на Диксоне в советские времена работали люди с двумя высшими образованиями, и зарплаты были очень хорошие. И сейчас это, конечно, надо все восстанавливать.

Ну, это достаточно далекая перспектива — не год и не два. А сегодня чем молодежь привлекать?

У Арктики много достоинств. Нетронутая природа, удивительный животный мир. Недаром там так много особо охраняемых природных территорий. Например, Большой арктический заповедник: белые медведи, белухи (полярный дельфин), арктический голец (рыба семейства лососевых, занесена в Красную книгу). Мы заинтересованы в развитии арктического туризма. Но все это нуждается в защите. Необходимо сохранять экологическое равновесие, контролировать влияние антропогенного воздействия.

И мы хотим, чтобы молодежь (в частности, мы сотрудничаем с Сибирским федеральным университетом) ехала туда работать. Не только метеорологи и геологи. Те, кто способен развивать туризм.

По каким направлениям сегодня здесь может развиваться туризм?

Вариантов много. Есть экстремальный туризм. Вот, допустим, я, экстремальный путешественник, поехал в одиночку в Арктику. И меня должны сопровождать. То есть мне надо согласование от МЧС получать и так далее. Есть групповой туризм. Отправились, скажем, на лодках, на катерах смотреть Арктику. Это тоже непросто, потому что арктический район сложный. Льды в енисейском заливе, постоянные северо-западные ветра... Да и весь маршрут арктический очень долгий. Может, два месяца. Это мало кто может себе позволить. А вот если наладить авиационное сообщение — другое дело.

Нужно подключить малую авиацию.

Чем сегодня можно привлечь туристов к Арктике?

Крайний Север — это всегда большое приключение. Каждый, кто посетил Арктику, уже может гордиться просто тем, что он там побывал.

Самые несложные и в то же время интересные маршруты, на мой взгляд, ведут из Диксона. Это, например, устье реки Убойная или Пясинский залив. Там есть остров Чаек, где можно увидеть избу туруханского промышленника Федота Тобольского, построенную в XVII веке. Это развалины, понятно, что целиком она не сохранилась, но вам расскажут, как люди занимались заготовкой рыбы, как добирались туда, на чем. Район очень суровый, но его уже с тех времен осваивали.

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки