«Рига — это Рязань»

История россиянина, переехавшего жить в Латвию

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Прибалтийские страны близки россиянам географически, лингвистически и ментально — в силу общего советского прошлого. Неудивительно, что многие соотечественники, желающие покинуть отчизну, выбирают одно из бывших союзных государств, ныне ставших частью Евросоюза. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» публикует рассказ программиста Романа о том, как он переехал в Латвию, а потом понял, что жизнь везде одинакова.

Я родился в маленьком военном городке в Астраханской области. В 16 лет переехал в Москву, поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана на факультет робототехники и комплексной автоматизации. В большом городе скоро осознал, что для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо много работать. Сначала устроился системным администратором, затем занялся программированием. Так и начинал свою карьеру в сфере IT.

Уже четыре года я работаю в международной компании. Пару лет назад у нас открылся офис в Риге, и мне предложили переехать туда. Я поговорил с руководителем, взвесил плюсы и минусы и быстро решился на переезд. Получение вида на жительство заняло около полугода. Это процесс довольно длительный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту. После того как сбор документов был завершен, я собрал вещи, взял кота и поехал в другую страну.

Десятиминутные пробки

Сильного шока от переезда не испытал, потому что Латвия — довольно русифицированная страна. Ощущение, что здесь 99 процентов жителей говорят на русском языке. Английский мне понадобился всего пару раз.

Но вот что касается различий между Ригой и Москвой — они, конечно, значительны. Прежде всего, Москва по масштабам больше Риги в десятки раз. Если сравнивать с российскими городами, то Рига — это Рязань.

Население латвийской столицы всего 600 тысяч человек, по российским меркам — это небольшой город. Эти факторы значительно влияют на городской трафик: в местных пробках у меня нет ощущения, что я куда-то опоздаю, потому что знаю — это продлится не более 7-10 минут.

Город слияния эпох

Рига — спокойная, с приятными парками. Через весь город течет река Даугава, которая делит его пополам. Одна сторона — это классический европейский старинный город, вымощенный брусчаткой, с многовековой историей. Эта часть считается туристической. Но когда переезжаешь мост, создается впечатление, что ты попал в другую эпоху. По архитектуре зданий видно, что они строились уже при Советском Союзе.

Латвийский Лондон

Климат здесь более спокойный по сравнению с московским. Чуть дождливее, но характер осадков несколько иной. Если в Москву приходит дождевой фронт, то он затягивается на несколько дней. В Риге может пройти ливень, а через пару минут будет ярко светить солнце, и так несколько раз за день. Здесь это довольно частое явление. Температура летом не поднимается более 20-25 градусов, а зимой минимум минус 15, но с учетом влажности все ощущается несколько иначе.

Двуязычная страна

По характеру местные жители спокойные и дружелюбные. Отношение к русским очень хорошее. У них не вызывает удивления, что я из России. Мы не являемся для латышей отдельной социальной группой, потому что почти не отличаемся от них. Это страна, где 30 процентов населения не просто русскоговорящие, а именно русские.

Молодежь знает русский немного хуже, в разговоре с ними мне приходилось переходить на английский. Заурядные фразы они, конечно, понимают, но более сложные конструкции вызывают непонимание.

Принято считать, что население Латвии знает три языка: русский, латышский и английский. Тем не менее все надписи дублируются на английском или русском. Недавно мне пришла брошюра про выборы, где одна половина была написана на латышском, а вторая — на русском.

Нет необходимости в полиции

Я заметил такую особенность: здесь мало полицейских, ну или их присутствия не видно. После всех посещенных мною стран я бы сравнил это с Исландией, где за несколько дней пребывания я не увидел ни одного полицейского, потому что их численность едва достигает пары сотен на всю страну.

За все время в Латвии я видел лишь один митинг. На транспарантах узнал пару латышских слов, и в тот момент мне показалось, что он политический. Но оказалось, что это была демонстрация в защиту животных.

Суровые реалии

Меня как русского человека больше всего повергло в шок количество официальных праздников. Конечно, Дня защитника Отечества или 8 Марта я здесь не ожидал увидеть, но отсутствие длительных новогодних выходных было неожиданностью. Это было эмоционально тяжело для меня: я не мог осознать, что Новый год наступил! В основном здесь широко отмечают католическое Рождество.

Сдержанные латыши

Жизнь в Риге значительно дешевле, чем в Москве. Я бы сравнил цены в Латвии с жизнью в региональных центрах России. Прежде всего обращаешь внимание на стоимость продуктов: они намного дешевле, потому что изготавливаются и выращиваются непосредственно в Латвии.

Но что касается бензина — это уже другая история: литр стоит 1,15 евро. Это, конечно, значительная разница, но и расход меньше, ведь расстояния в Риге не такие, как в Москве. Несмотря на цену топлива, машина не является предметом роскоши для латышей. Люди не сильно заморачиваются с марками автомобилей. Здесь нет такого, что ты едешь по трассе, а вокруг тебя исключительно внедорожники.

Социальное расслоение не такое явное. В России четко выделяются миллионеры и бедные. Здесь почти все на равных. Проблемы из разряда бедных учителей и врачей нет, в этих сферах сотрудники получают нормальный доход.

Жизнь без ограждений

Первый год я снимал квартиру в центре Риги, возле работы. Трехкомнатные апартаменты в старом городе обходились мне в 600 евро. Сейчас я решил переехать за город, ближе к природе. За двухэтажный дом с большим участком плачу 750 евро в месяц. Здесь очень развита загородная жизнь. Хороший дом можно приобрести за 80-200 тысяч евро.

Наш поселок невероятно спокойный. За месяц из происшествий — вертолет пролетел да собака залаяла. Интересно, что латыши не огораживают заборами свои дома, соседние участки как на ладони.

У меня нет проблем с дорогой на работу. До центра Риги 20 километров, я преодолеваю их за полчаса, в Москве же на такие расстояния у меня уходило до полутора часов.

Персональный врач

В Латвии нет системы обязательного медицинского страхования, полис надо приобретать самому или это делает компания-работодатель.

С рождения к каждому жителю прикрепляется личный (семейный) врач, который лечит его на протяжении всей жизни, даже по достижении совершеннолетия. Это очень хорошая система, ведь человек знает о вашем организме все, и это помогает ему в диагностике. Если нужен узкопрофильный специалист, направление к нему дает тот же семейный врач.

Кочевнический образ жизни

Я не вижу особенной разницы между Латвией и Россией. Единственное отличие для меня — валюта. На привыкание к ней уходит примерно месяц, потом уже перестаешь переводить все в рубли.

Желания вернуться нет, но и нежелания тоже. Все мои планы связаны с работой. Думаю, что еще год-два в Латвии буду точно. Если будет возможность переехать — я скорее всего соглашусь. Мне нравится кочевнический образ жизни, хотя уже подумываю осесть (но пока это желание не сильнее, чем страсть к путешествиям).

Я сравниваю этот переезд с тем, как если бы я переселился на другой конец Москвы. У меня нет явного ощущения, что я живу в другой стране.

Обсудить
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир