Скорее жив, чем мертв

В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано

Фото: Wang Zhao / Pool / Reuters

Четыре континента, пять стран, 23 процента мирового ВВП, 43 процента всего населения Земли объединяются в одном блоке. И имя ему — БРИКС. Однако, несмотря на столь выдающиеся показатели, про этот клуб все чаще говорят, что будучи изначально искусственным образованием, он не сумел превратиться в жизнеспособную и полезную структуру. Страны-участницы БРИКС, тем не менее, сдаваться не намерены: они хотят не только взаимно обогатиться, но и переписать правила всего мирового порядка. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Пекине и попытался понять, насколько реальны такие планы.

«Вместе мы будем строить светлое будущее», — этой фразой китайский министр иностранных дел Ван И на встрече с коллегами из неформального объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки обозначил суть его дальнейшего развития.

Помимо конкретных мер — например, борьбы с терроризмом — в речах глав дипломатических ведомств много внимания уделялось идеологии, рассуждениях о будущем, о справедливом мире и новых принципах межгосударственных отношений. О таком неприятном вопросе, как экономические проблемы, старались не вспоминать.

«Мы должны бросить вызов статусу-кво. Мне повторить? — Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане, по обыкновению прибывшая на встречу в экстравагантном цветастом наряде, обвела коллег многозначительным взглядом и все-таки повторила. — Мы должны бросить вызов статусу-кво!»

«Сегодня БРИКС — один из немногих международных институтов, нацеленных на укрепление доверия на глобальном уровне, на развитие культуры поиска взаимоприемлемых, компромиссных решений на основе деидеологизированных подходов, многосторонности и коллективной работы», — сказал, в свою очередь, российский министр Сергей Лавров.

Главы дипведомств согласились, что нынешняя задача БРИКС — сформировать новый мировой порядок на основе единства, сотрудничества, демократии и многополярности. Клуб, по их мнению, должен не замыкаться на самом себе, а стать защитником всех развивающихся стран мира, чей голос часто не слышен на глобальной арене.

«Мы добиваемся реформирования устаревшей финансово-экономической системы мира, не учитывающей ту роль, которую государства с формирующимися рынками играют в мировой экономике», — прямо заявил российский министр и призвал все заинтересованные страны присоединяться к инициативам стран БРИКС — например, к всемирной борьбе с террором.

Как рассказал «Ленте.ру» директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай» Георгий Толорая, страны БРИКС разделяют общие принципы — суверенитет, невмешательство во внутренние дела и решение споров политико-дипломатическим путем. Но при реализации этих принципов возможны нюансы. Россия, например, выступает за территориальную целостность, однако у нее есть проблемная ситуация с Крымом. Китай призывает бороться с экстремизмом, но не спешит осуждать Пакистан за теракты в Индии, не желая портить отношения с Исламабадом.

«У каждой страны есть свои интересы, и потому необходимо искать баланс. Но БРИКС предлагает новую модель международных отношений — более справедливую, более равноправную, более демократическую. Она основана не на праве силы, а на силе права. Не всегда получается, но жизнь ведь отличается от идеала», — пояснил Толорая, добавив, что такую модель БРИКС создать вполне по силам.

Для воплощения идеи нового миропорядка запланированы конкретные шаги: по словам Ван И, страны клуба будут координировать позиции в ООН и выступать единым фронтом по важным мировым проблемам.

Министры отметили, что в рамках объединения ведется активная работа: ежегодно проводится саммит и более десятка встреч на высоком уровне, в том числе по кибербезопасности, по борьбе с терроризмом, а также совет «мозговых центров». Позиции стран блока едины по многим вопросам: как по общим — вроде уже упомянутых принципов построения миропорядка — так и по частным, например, по сирийскому конфликту.

Впрочем, слегка пошатнувшуюся экономику стран-участниц тоже обсудили. Китайского министра журналистка из его же страны подозрительно прямо спросила: говорят, что надежды на БРИКС не оправдались, экономический рост замедлился, и смысла в блоке больше нет.

Ван И парировал: нельзя говорить о неудаче, когда на БРИКС приходится более 50 процентов всего экономического роста в мире и 23 процента мирового ВВП. Он напомнил, что при формировании блока его суммарный ВВП дотягивал лишь до 12 процентов мирового, и на фоне мирового экономического кризиса показатели стран БРИКС выглядят неплохо. Ни о каких «похоронах» и речи быть не может.

Кризис БРИКС

С этим согласны не все. «Из самой яркой искры мира БРИКС превратился в его большую проблему», — писала The Financial Times в 2015 году. Гробовщиками неформального клуба хотели выступить практически те же, кому он обязан своим рождением — западные аналитики.

Запоминающаяся аббревиатура будущего блока была придумана британским финансистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001-м. В одной из аналитических записок он объединил четыре наиболее перспективные развивающихся экономики в группу под названием BRIC, созвучному английскому brick — «кирпич».

Предполагалось, что именно эти четыре страны станут «кирпичами» роста мировой экономики. Сам О'Нил вряд ли мог представить, что придуманная им аббревиатура заживет своей жизнью, — выделенные им страны захотят создать альянс, чтобы координировать экономические и политические шаги. В 2011-м к объединению примкнула ЮАР (South Africa), что добавило аббревиатуре одну букву: BRICS. Тогда же занимавший в ту пору пост президента России Дмитрий Медведев пошутил: если использовать русские названия стран, то получится БРЮКИ.

Поначалу дела клуба шли в гору, но расчет аналитиков на «экономический локомотив» так и не оправдался. Страны БРИКС во многих областях превратились в конкурентов. По данным исследовательского центра Global Trade Alliance, в трети всех случаев, когда коммерческим интересам страны БРИКС причинялся ущерб, виновником оказывался соратник по клубу.

К этому добавились домашние неурядицы и ухудшение экономических показателей. Бразилия погрузилась в затяжной политический кризис, приведший к импичменту президента. Лидера ЮАР чуть было не постигла та же участь. Против России были введены санкции. А темп роста экономика КНР существенно замедлился.

В 2015-м, тогда же, когда в FT была опубликована разгромная статья, Goldman Sachs отказался от инвестиционного портфеля активов стран БРИКС (преимущественно китайских) из-за провальных результатов — вкладчики потеряли 88 процентов своих средств с пикового 2010 года.

В 2016-м и Всемирный банк предрекал клубу безрадостное будущее. По оценкам экспертов, Россию и Бразилию ждет сокращение экономики, ВВП ЮАР увеличится в пределах одного процента, замедлится экономический рост в Китае. «Набирающие силу державы потерпели крах», — сообщал журнал Foreign Policy. «Набирающие силу державы» с таким выводом, однако, не согласились.

Прогноз Всемирного банка, по большому счету, не оправдался — Россия впервые после семи лет показала рост ВВП, в Бразилии тоже позитивная динамика. Индия ожидаемо выступила хорошо, а замедление роста Китая оказалось не столь сильным. Экономисты пока осторожны в оценках, но министры иностранных дел стран-участниц БРИКС в Пекине дали понять: впереди — развитие и рост.

Контуры будущего

Некоторые результаты работы клуба действительно можно признать безоговорочно успешными: речь, в частности, о «Новом банке развития» (НБР) — своеобразной альтернативе Всемирному банку и МВФ, в политике которых ведущую роль играют представители Запада.

НБР уже одобрил семь проектов на более чем полтора миллиарда долларов, в том числе строительство двух малых ГЭС в Карелии. И, что важно для Москвы, среди учредителей банка нет ни одной страны, введшей против России санкции. Ожидается, что в 2017-м руководство банка выделит еще три миллиарда на финансирование различных начинаний.

По мнению Георгия Толораи, НБР — действительно полезная организация, но она занимается исключительно практическими вопросами и не вырабатывает стратегию, а для повышения эффективности объединения крайне необходима институционализация. «Нужна какая-то бюрократия для отслеживания и контроля исполнения принятых решений», — считает эксперт.

Толорая пояснил: сейчас работа БРИКС координируется внешнеполитическими ведомствами стран-участниц, но не в каждой стране МИД может командовать экономическими министерствами — поэтому было бы целесообразно поднять уровень сотрудничества до вице-премьерского. «Пять вице-премьеров и при них по два-три человека, которые в каждодневном режиме занимаются всеми проектами БРИКС», — предлагает аналитик.

Очевидно, что усилия блока не приведут к успеху в одночасье, но и списывать со счетов целый международный клуб из-за нескольких внутриполитических дрязг тоже не стоит. Сейчас БРИКС поправляется экономически и крепнет политически.

Саммит организации на уровне глав государств пройдет 6-7 сентября в китайском Сямэне, но стороны уже смотрят гораздо дальше — по словам министров, они прорабатывают повестку на десятилетнюю перспективу. Им есть чего ждать не только в вопросах политики или экономики: Нкоана-Машабане уже в 2018-м пообещала «саммит в очень интересном месте» под удивленные взгляды Лаврова и Ван И.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки